И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 20.04.2024, 12:19
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 10 » Армения затаила дыхание и ждет вестей из Цюриха: справка об историческом значении момента
Армения затаила дыхание и ждет вестей из Цюриха: справка об историческом значении момента
14:47
Сегодня в 20:00 по ереванскому времени (17:00 по швейцарскому) в университете города Цюрих министры иностранных дел Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давудоглу подпишут армяно-турецкие протоколы по установлению дипломатических отношений между Анкарой и Ереваном и развитию двусторонних отношений. На церемонии подписания протоколов будут присутствовать министр иностранных дел Швейцарии Мишелин Кальми-Рей, госсекретарь США Хиллари Клинтон, глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, председатель Комитета Министров Совета Европы Самюэль Жбогар и Генеральный секретарь Совета Европейского Союза Хавьер Солана.
Подписание армяно-турецких протоколов является кульминацией диалога между Ереваном и Анкарой при посредничестве Швейцарии. До подписания исторических документов ожидается трансляция всеми телеканалами Армении заявления президента Армении Сержа Саргсяна к армянскому народу. Между тем республика пребывает в томительном ожидании.
Неопределенная, необъяснимая напряженность витает в воздухе… Даже многолюдные, нагруженные трафиком улицы Еревана необычно пусты. Все молчат… Молчат даже самые словоохотливые политики, даже те, кого армяно-турецкие протоколы особенно задели за живое… Все ждут, ждут чего-то неопределенного, ждут с осознанием того, что вскоре станут очевидцами исторического, эпохального события, причем это осознают даже те, кто выступал и выступает против армяно-турецких протоколов.
А чтобы понять, в чем эпохальность предстоящего в Цюрихе события, необходимо вспомнить некоторые страницы из истории армянского народа.
Условия жизни армян в Турции резко ухудшились при султане Абдул-Гамиде II (1876—1908). Армянам, считавшимся гражданами второго сорта, запрещалось носить оружие, и они становились жертвами курдских мародеров и оттоманских сборщиков налогов. В 1895 году Абдуд-Гамид принялся за осуществление своего варианта «окончательного решения армянской проблемы». Были сформированы особые вооруженные отряды, названные в честь султана «гамидиями», целью которых было массовое убийство армянского населения в Сасуне, Эрзруме, Трабзоне, Ване, Харпуте, Стамбуле и Мараше. Во время этой резни погибло около 300000 армян, а еще 80000 бежали в другие страны.
В 1908 году в Турции произошла революция, возглавляемая так называемым «Комитетом единения и прогресса», или младотурками. Комитет провозгласил конец деспотического правления Абдул-Гамида II и начало нового курса в отношении национальных меньшинств империи. Армяне поддержали движение младотурок и приняли участие в формировании нового правительства, с надеждой на более светлое будущее. Однако вскоре произошла зверская резня в Адане, где погибло более 15000 армян. В начале XX века среди правящих кругов Османской империи стали распространяться пантюркистские идеи, главным препятствием на пути осуществления которых были армяне, жившие на своей исторической земле — в Восточной Анатолии и Закавказье.
К началу 1915 года был разработан план действий, целью которого было полное истребление армянского народа. По словам одного из организаторов Геноцида Талаата паши «даже слово армянин должно быть стерто из памяти». С целью последующего уничтожения армянского населения многие губернаторы были смещены со своих постов и заменены на людей, послушных хунте младотурок. 24 апреля 1915 года после предварительных арестов вся армянская интеллигенция была собрана в Стамбуле и депортирована (многие были убиты). Этот день считается днем памяти жертв Геноцида армян.
В крупных масштабах геноцид происходил с 1915 по 1918 годы, однако армянские погромы и локальные этнические чистки имели место до 1923 года. Свыше полутора миллионов армян было уничтожено (убиты, сожжены, заживо похоронены, погибли от голода, холода, истощения и издевательств во время депортации). Несмотря на военные удачи 1918 года (битва при Сардарапате) Армения к 1920 году вновь оказалась под угрозой исчезновения. Однако 10 августа 1920 во французском городе Севр был подписан договор, по которому Турция признавала Армению как «свободное и независимое государство». Турция и Армения соглашались подчиниться президенту США Вудро Вильсону по арбитражу границ в пределах вилайетов Ван, Битлис, Эрзрум и Трапезунд и принять его условия относительно доступа Армении к Чёрному морю (через Батум). Однако этот договор так и не вступил в силу, так как новое правительство Турции во главе с Кемалем Ататюрком (поддерживаемое большевиками) отказалось ратифицировать его. Окончательно условия Севрского договора были пересмотрены на Лозаннской конференции 1923 года. 3 декабря 1920 года под давлением большевиков был подписан Александропольский договор мирный договор, завершивший турецко-армянскую войну. Война завершилась поражением Армении. Правительство Армении признавало аннулированным Севрский мирный договор, а кроме того признавало аннулированными все договоры, которые были заключены во вред Турции или затрагивали ее интересы. Турция получала право контролировать железные дороги и прочие пути сообщения Армении, принимать военные меры на территории Армении. Договор также оговаривал возвращение беженцев и права мусульманского населения Армении. На следующий день, 4 декабря 1920 года в Ереван вошли части Красной Армии и новое правительство Советской Армении аннулировало Александропольский договор. Отношения между Арменией и Турцией были окончательно оформлены Карсским мирным договором, подписанным 13 октября 1921 года.
И вот новейший этап истории Армении. Третья республика … Президент Серж Саргсян… Впервые после Геноцида Армения пытается освободиться от мучающих ее ранее комплексов и сделать очень смелый, очень трудный с психологической точки зрения, очень рискованный по разным оценкам шаг – наладить отношения с Турцией. И уже с начала 2009 года Армения и Турция при посредничестве Швейцарии проводят интенсивную работу в этом направлении. Результаты не заставили себя долго ждать. 23 апреля 2009 года было объявлено о разработке «дорожной карты», 31 августа о ратификации двух протоколов. И сегодня 10 октября в Цюрихе ожидается их подписание, после чего документы будут направлены на ратификацию парламентов двух стран. Впервые за всю историю армяно-турецких отношений будут подписаны документы инициатором подписания которых стал сам Ереван, впервые Армения приняла участие в разработке армяно-турецких документов под которыми она должна поставить свою подпись.
Но за 40 дней от парафирования и до подписания документов как в Турции, так и в Армении и Диаспоре развернулись бурные дебаты. Армянская нация разделилась сторонников и противников предложенного варианта сближения с Турцией. В Армении 12 политических сил во главе с АРФ «Дашнакцутюн» выступили с совместным заявлением против протоколов. На площади Республики АРФД провела месячную забастовку и голодовку. 9 же октября было организовано многотысячное шествие и митинг также с требованием отклонить армяно-турецкие протоколы. Против документов выступили также определенные круги многомиллионной армянской Диаспоры Практически во всех городах, где президент Серж Саргсян останавливался в рамках своего панармянского турне, его встречали массовыми акциями протеста. А все потому, что армянский народ не верит туркам, не верит в то, что Анкара на этот раз сыграет честно, без подвохов, не попытается, пользуясь случаем, вмешаться в карабахский вопрос. Противники протоколов видят в них и другую опасность – подписание документов притормозит процесс международного признания Геноцида армян, закроет перед нами возможность в дальнейшем встать на защиту своих исторических прав. Но сегодня 10 октября все ждут, ждут и осознают, что исторический момент настал. Примечательно то, что подписание протоколов в Ереване будет встречено праздничными мероприятиями и салютом, который прогремит, конечно же, не в честь самих протоколов, а в честь 2791-летия Еревана, которое будут праздновать 11 октября сразу на следующий день после подписания документов.
 
Новости Армении - NEWS.am
Просмотров: 658 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ