И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 24.10.2020, 04:25
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 4 » Армяне Джавахка живут на своей родной земле – директор Института истории
Армяне Джавахка живут на своей родной земле – директор Института истории
10:52
В интервью газете «Капитал» директор Института истории НАН Армении Ашот Мелконян затронул высказанный недавно президентом Армении Сержем Саргсяном принцип «интеграция без ассимиляции», который предполагает сохранение за армянами Грузии славы достойных, уважаемых и умелых граждан этой страны. Он отметил, что формула президента Армении обнадеживает.
«Она нас удовлетворяет, потому что, к сожалению, до сих пор в Гори, Кахетии, в Западной Грузии, даже уже в Ахалцхе, который был армянонаселенным районом, замечается массовый отток армян. Есть опасность того, что этот процесс может распространиться на другой армянонаселенный район - Джавахк.
Руководство Грузии должно раз и навсегда смириться с мыслью о том, что армяне Джавахка не приезжие, а живут на своей родной земле и должны продолжать жить по своим обычаям, как жили местные армяне на протяжении трех тысяч лет и беженцы из Западной Армении – 200 лет. Только в случае примирения с этой мыслью и обеспечения нормальных условий для проживания армян - граждан Армении и Грузии можно говорить, что проблема преодолена. Только тогда власти Грузии докажут, что они относятся к армянам Джавахка как к равным и без дискриминации», - отметил Ашот Мелконян.
Отвечая на вопрос, какова роль Армении в формуле «интеграция без ассимиляции», Мелконян отметил, что грузины выстроили отношения между Арменией и Грузией с силовых позиций, спекулируя нужной Армении дорогой.
«В этих условиях армянская сторона была вынуждена пойти на уступки. Это обстоятельство, по-моему, себя не оправдало. Армения должна разрешить с руководством Грузии множество вопросов; должен быть уточнен вопрос языка. Серж Саргсян заявил также о важности признания в Грузии армянского языка областным, а также о необходимости предоставить Армянской апостольской церкви статуса в этой стране. На уровне руководства Армении это, пожалуй, самое серьезное упоминание об этих проблемах», - сказал Мелконян.
 
Tert.am
Просмотров: 517 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ