И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 24.04.2024, 19:47
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 9 » Армяне и Абхазия: заметки политолога
Армяне и Абхазия: заметки политолога
19:06
Предлагаем вниманию читателей заметки об армянах Абхазии (в сокращении) из блога политолога, директора Центра проблем европейской интеграции (Минск) Юрия Шевцова. Находясь в Абхазии и побывав в составе команды одного из кандидатов в президенты Республики Абхазия (выборы состоятся 12 декабря 2009 года) в различных регионах республики, он отразил свои впечатления в заметках блога http://guralyuk.livejournal.com/
 
Армянское село возле Гагр
Армянское село возле Гагр почти возле границы с Россией. Весь этот район на 10-20% - русские. Примерно поровну остальных - абхазы и армяне. Армяне необычные: в значительной степени потомки киликийских армян, переселенцев из Турции. Возможно, есть также карабахские и "армянские" армяне, но немного. Местные армяне внешне на обычных армян не похожи, скорее на турок. Диалект - особый. Но именно в районе Гагр заняты обычным армянским делом - разного рода бизнесом. Курортным и т.п. Богаты. Есть, что терять. Войны в регионе почти не было. Разрушений мало. Гагры больше всего принимают туристов сейчас. В некотором смысле процветающий регион. Но до уровня Сочи, конечно, не дотягивают. Армяне в Абхазии не создают культурных или политических элит. В районе Гагр - это скорее очень миролюбивое этническое бизнес-сообщество. В Абхазии культурные и политические элиты вообще в основном лишь у абхазов. Отсюда и власть.
Встреча с избирателями была в зале одного из санаториев на берегу моря. Человек 400-500. В основном армяне...
Структура социума абсолютно иная, чем в горных абхазских селах. И аудитория иная: прежде всего активные молодые мужчины со сложившимся "благосостоянием". Я бы сказал "уважаемые купцы". Стариков мизер. Но было уже немного и женщин. Здесь говорить надо было с хозяевами ушлыми, а не с аксакалами. Внутри армянское сообщество спаянное, мирное. Главное, чтоб участки не обрезали земли и т.п. :)
Вообще, армян в Абхазии много. Тысяч 50-60. Многодетные семьи. Скорее всего, через лет 10-20 станут тут доминирующим по численности этносом. Но отношения с армянами самой Армении у них непростые. Это именно абхазские армяне. Очень интересная тема. Не факт, что они воспримут элиты Армении как свои, когда придет время. Скорее, будут выращивать культурную и политическую элиту из самих себя. Во время войны с грузинами поддерживали абхазов.
 
Армянское село близ Сухума
ДК культуры в отличном состоянии. Очень интересная роспись на стене в фойе: молодая женщина с волосами из винограда и вокруг нее люди. Чистая античность. Культ Деметры. Отдел идеологии местного ЦК должен был содрогаться или не понимал. Абхазия - это вообще соколок древнегреческого мира. именно древнегреческого, а не просто античного. Изолят, продержавшийся до сих пор.
Зал был полностью заполнен. Свыше 500 человек. В основном армяне. Упоминались русские и эстонцы. Фойе тоже было заполнено. Площадка перед ДК забита машинами. Очень удачно прошел сам сценарий встречи. И люди смогли полностью высказаться и послушать в том стиле, в котором хотели. И контакт кандидата с залом великлепный...
Местные армяне - абсолютно иные, чем в Гаграх. Тут - простые земледельцы-трудяги. Никакого "бизнеса". Идеальное национальное меньшинство. Главная проблема у них, как я понял - местный бандитизм. Кто-то их тут терроризирует. В окружении нашего кандидата местный армянин и т.д. Очень хорошо восприняли его выступление.
В общем, армяне вызвали огромную симпатию. Нам бы их к себе таких мирных трудяг...
Как и положено в армянской среде, преобладали мужчины средних лет. Было немного женщин. Были и подростки. Двое подростков от радости жизни и молодой крови в фойе отрабатывали друг на друге какие-то "удары". Местные армяне - как тут говорят, "двухкопеечные", в смысле их как бы выкупила Российская Империя из Турции в 19-м ст., обеспечив переселение сюда. Они тут и пустили корни.
 
Нижние Эшеры. Армянская школа
Село армяно-абхазское. Никакой межнациональной напряженности не чувствуется абсолютно. Школа - армянская. У нас сход проходил возле этой школы...
Школа одноэтажная. В состоянии так себе. Но выбитых окон и запустения я бы сказал нет. Просто рассчитана на гораздо большее количество детей, чем есть. На 11 классов там сейчас 25 детей. В классах по 2-4 человека. Обычная деревенская малокомплектная школа. Возле нас крутился любопытный, но очень гордый мальчик лет 10-ти, Ашот. Попросил его показать школу и осмотрел ее всю :) Да, реально все обучение идет по-армянски.
Но, конечно, учиться там нелегко. В каждом классе и в учительской печки-буржуйки с выведенными в дымоход трубами. Только печки не из железных бочек, как обычно бывает у буржуек, а прямоугольные сварные. Можно вскипятить чай, топить удобнее. Печки конечно, класс отопить толком в холодное время не могут и, видимо, часть зимы тут учиться холодновато. Работать учителем тут, безусловно, романтично - море видно с порога школы, у входа в школу пальмовая аллея и прям у крыльца - две пальмы - но нелегко...
 
Село Махадыр в Гагрском районе
В горах близ границы с Россией. 1300 избирателей, значит, где-то под 2000 жителей. Из-за рельефа местности и удаленности мало кто в селе может принимать абхазское телевидение. Конкретная глушь в каком-то смысле. Но одновременно очень знаковое я бы сказал "горское сообщество" (насчет сообщества - шутка): почти все жители - армяне. Есть немного абхазов и русских. Школа - армянская. Детей немало, бросаются в глаза. Зримо больше, чем в абхазских селах. Скорее всего, из горных армянских сел Махадыр - наиболее многочисленное и гомогенное армянское, своего рода символ и, может быть, нечто вроде духовного центра для армян-земледельцев Гагрского района. Ситуация в этом селе и отношение этого села к проблемам, касающихся армян - знаковое для всего армянского земледельческого сообщества. Два дня тому назад здесь был действующий президент, "наш" как бы основной конкурент на выборах (я в гостях тут, но эмоционано, конечно, втягиваюсь в местные дела понемногу).
Под наш приезд был созван деревенский сход. На центральной улице, усаженной высоченными кипарисами, люди образовали большой круг. У одного из его "краев" поставили стол. Это было своеобразной трибуной. Дальше наши доверенные лица выступали. Потом - как бы дискуссия. Сначала армяне помалкивали о своих проблемах, но потом, как прорвало. Записали это все на камеру. Вообще, село точно тянет на место детективного сюжета может быть даже и целого сериала. Или приключенческого. Что-нибудь вроде "Дикой охоты короля Стаха". Если все, что мы увидали и услыхали правда, значит, у нас заметный успех в армянской среде, ибо противодействие контактам в армянской среде Гагрского района мы ощутили беспрецедентное...
Интересно, как себя армяне идентифицировали в этом селе: мы - трудяги, земледельцы. Так и есть - трудяги-крестьяне. По абхазским меркам село, наверное, можно назвать зажиточным: мандарины, молочные продукты, мясо. В основном с подворий. Поставка в здравницы Абхазии. Что тут редкость - в магазинах полно в основном российских продуктов. Как только пошли деньги, армяне сразу провели к себе прежде всего более менее качественную дорогу, точнее привели дорогу более менее в порядок. А затем – привели в порядок школу. В школе действительно не просто нет выбитых окон, как во многих школах Абхазии, но и вставлены стеклопакеты. Что есть вообще нечто беспрецедентное тут для сельских школ. В общем, чувствуется архетип народа с сильной традицией культа образования.
В кабинетах стоят все те же стандартные прямоугольные печки с выведенными в дымоходы металлическими трубами. Печки в некоторых классах были уже теплыми, это создало очень неожиданно уютную деревенскую атмосферу. На окнах множество цветов. Видимо, хороший учительский коллектив.
В центре деревни небольшой памятник армянам отсюда, погибшим во время войны с грузинами. Памятник своеобразный, отличается от аналогичных в абхазских селах. У абхазов обычно мемориалы, где как-то подчеркивается объединяющее начало в той войне. Напоминают советские мемориалы. Армянский же памятник - стелла, на которой 9 дорогостоящих больших каменных "фотографий" погибших односельчан и их фамилии, все - армянские. 9 человек. В селе, кстати, проживает Герой Абхазии. Очень почетная тут награда за ту войну.
 
Село Агараки
Гудаутский район. Село в основном армянское. 413 избирателей. Т.е. при обычно высокой рождаемости у армян - под тысячу жителей. 2 человека 1900 года рождения, их дети 1952-1958 годов рождения (именно так!). Село занимает очень большую площадь. По сути это множество горных хуторов под одним "сельсоветом". Тянется почти до Пицунды. От села отлично видно море. Как бы спускается к Пицунде сверху.
В отличном состоянии школа. Школа армянская. Небольшая. Ни в одном армянском селе не видел школы в плохом состоянии. У абхазов - нередко, у армян - никогда. Армянские школы никогда не бывают роскошными, но всегда все у них в норме и всегда в школе уютно. Видимо, сочетание традиционного армянского уважительного отношения к образованию и очень хорошего состава учителей. Скорее всего, где-то на уровне выше школы у армян хорошее начальство над школами, а рядом с ним - сильная умная "власть" внутри всей общины. Это сочетание существует долго, раз все школы одинаково хороши и в них одинаково хорошие учительские "коллективы". Показалось, что "над" армянскими школами стоит женщина. Что-то вроде "завайоно". Слишком много в школах неуловимого уюта.
Село высокогорное. Ехали по классическим горным серпантинам: слева пропасть - справа отвесная скала, потом - справа пропасть, слева - скала, опять слева пропасть, справа - скала... Думал возле Пицунды такое невозможно. И никакого асфальта. "Проселочная" узкая горная дорога. Выглядело зрелищно: наши Лексусы (к армянам надо ездить на дорогих машинах :) ), газики, вроде, милиции сопровождения (никогда такого еще не было) и т.д. Кавалькада машин в 10 взбирается в горы в отдаленное армянское село. Картинка... Я бы сказал апофеоз абхазской демократии. Ладно, почти апофеоз.
"Сельсовет" хуже досмотрен, чем школа. Но тоже все в норме. Просто все очень просто. Деревня.
Молодежь одета вполне модно. Стандарт. Что тут, что в Москве, что в Сочи или Сухуме.
Очень красивые виды: горные долины и хребты, домики на склонах гор в садах, море.
 
Село Агараки. Сход.
Собралось человек 120-150. Только мужчины. Как обычно у армян, власть в селе у мужчин среднего возраста, а не у аксакалов, как в абхазских селах. Крестьяне. Трудяги. Все заботы сводятся к крестьянским: "Село гибнет, не выдерживает конкуренции с импортными продуктами, нужна помощь от государства". Обычная крестьянская ситуация по всему миру. Без господдержки сельское хозяйство не существует нигде. даже в США и ЕС.
Выступления с нашей стороны были как обычно построены вокруг военной темы, но с нюансами. Сразу было подчеркнуто, что армяне Абхазии потеряли в войне против грузин 88 человек убитыми и это абхазы и русские Абхазии помнят. Для армян это было важно. Было видно по лицам. Потом один из наших, который тут был одно время в районе чиновником, напомнил: помните у вас тут скот бандиты угоняли, вы мне пожаловались и мы поговорили с теми людьми так, что скот угонять перестали. помните? Армяне одобрительно закачали головами: помним. Потом кто-то из армян пошутил что ли: сейчас то же скот бывает пропадает, волки режут. Все заулыбались: что скажет хм... хм... хочется сказать "крыша", но это все таки не "крыша", тут речь все таки шла о чиновнике, о власти. Просто армяне даже крестьяне - люди торговые... Бывший чиновник-абхаз посмеялся вместе со всеми: ну то волки на четырех ногах, это уж вы сами, вот если будут опять волки на двух ногах... :)
В общем, контакт был полный. Армяне очень долго задавали вопросы, а потом очень долго стояли у "сельсовета", когда все закончилось и не расходились. Показалось: очень сплоченное село. "Горское сообщество".
 
Село Агараки. "Законник".
Столкнулся в селе с разговорами, которые давно слышу, но так четко услыхал впервые. Услыхал "в кулуарах", на сходе вслух вопрос армяне не задавали, но все и так все понимают. Значит, тут, в Абхазии, ходит устойчивый то ли слух, то ли правда, будто к армянам из России прислали на выборы контролировать их законника (вора в законе). Не хочу произносить кличку. Собственно, не в нем лично дело. И будто к нему тут на поклон многие очень высокие чиновники уже ездят, в т.ч. некоторые кандидаты, наши так сказать конкуренты. И работает этот законник понятно в пользу кого. По-моему, армяне этим внутренне достаточно сильно напряжены. Понятно: народ торговый, даже если крестьяне, законники и общаки в этой среде в этой части Востока - привычны. Но крестьяне, конечно, этим тяготятся сильно. Скорее всего, в силу несоответствия воровской морали крестьянским нормальным общечеловеческим как сказал бы Горбачев ценностям. Вор над армянскими крестьянами Абхазии - это как "вампир Дракула" над крестьянами Трансильвании. Точно также ужасен, чужд, отвратителен, инороден, чудовищно неправилен. И точно также забирает детей и высасывает из них кровь, как блатная культура забирает детей из простых и честных семей этих трудяг. Не сказать, что тут криминал каждый день людей чморит, но чувствовалось, что тема эта есть. И не только в этом селе и вообще не столько в этом селе, сколько вообще. Кому это угасающее село трудяг нужно ... только чтобы проголосовали, как сказано.
Представил себе механизм контроля за армянским голосованием по линии криминала. Урны для голосования прозрачные. По отдельности каждого не проконтролируешь. Значит, наказание будет если село проголосует "не так", коллективным...
 
Село Агараки. Ритуальное поклонение Черному морю и пароходу
В ходе разговора во время схода всплыло, что тут есть ритуал какой-то относительно Черного моря и парохода. Местные армяне прибыли сюда с территории нынешней Турции. Их называют, кажется, Амшенские. Беженцы по сути от турок. Российская империя их то ли выкупала и расселяла, то ли просто принимала. Где-то в конце 19-го ст. Вроде, те армяне, которые там остались, сейчас отуречены и мусульмане, или погибли. Плыли сюда на пароходах. Очень хорошо помнят где их земля и что живут на чужой земле. На Кавказе это моменты в идентичности принципиальные. В чем заключается обряд спросить постеснялся.
 
Армяне и Абхазия
В целом тему вижу. Не хочу произносить какие-то выводы. Но в общем кажется, что:
1. через примерно 10 лет армяне весьма вероятно становятся доминирующей этнической группой в Абхазии по численности. Остановить это невозможно, т.к. у арямян высокая рождаемость, а у абхазов - нет, а изгнание армян из Абхазии просто не видится как вариант, никаких особых конфликтов не заметно. Армяне не лезут в политику, абхазы не мешают им заниматься бизнесом. Устойчивый симбиоз.
2. По мере того, как армян будет становиться все больше проблема политической ориентации Абхазии будет усиливаться. В вариант развала Абхазии я не то чтобы не верю. Я его не вижу. Угроза такая в принципе где-то в будущем есть, но на деле это так иллюзорно, что я бы думал об этом только абстрактно. А, вот, взаимодействие Абхазии с армянским миром Диаспоры и с самой Арменией - это интересно. Тут есть море "вариантов".
3. Если Абхазия получает признание Бывшей Последней Диктатуры Европы, которое открывает Абхазии путь в Союзное Государство и вообще к признанию в СНГ, тогда Армения приобретает легальные возможности особо тесных отношений с Абхазией. Это - вообще пространство очень интересных новых факторов. Пока о них умолчу в силу неготовности народа к такому повороту мыслей.
4. Абхазские армяне - в основном бывшие "турецкие", но контакт с армянами Кубани им найти не то что несложно, а сложно такой контакт не найти при всей его многоуровневости. В общем по мере почти неизбежного превращения Абхазии в государство абхазов и армян при доминировании абхазов Абхазия приобретает абсолютно новые внешнеполитические возможности. Если, конечно, абхазы смогут сохранить себя в качестве государственнообразующей стержневой нации страны. По всем моим "прикидкам" абхазы должны это свое качество сохранить, не смотря на неизбежные кризисы. Тогда тем более через несколько лет будет интересно: "полуармянское" абхазское государство на Кавказе, между которым и Арменией расположена ужатая Грузия. Хм. Абхазия как потенциально еще одно нет, нет, не армянское, а как бы "полуармянское" кавказское государство после Армении и Карабаха. Советизированные "турецкие" по происхождению армяне Абхазии, более отличающиеся от армян Армении, чем армяне Карабаха. Особые отношения, точнее теоретически возможно особо тесные отношения Армении и Абхазии. Очень интересно...
Категория: Диаспора | Просмотров: 2405 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 3.8/6 |
Всего комментариев: 1
1 Джавахк  
0
СОВМЕСТНОЕ ОБРАЩЕНИЕ
от имени граждан Абхазии армянской национальности и Джавахкской диапоры России.

Недавний призыв отдельных представителей армянской этнической группы Абхазии голосовать только за одного кандидата в Президенты Республики Абхазия – С.В. Багапш, на наш взгляд, является ошибочным, более того, политически недальновидным и опасным. В принципе, даже при наличии более убедительной поддержки избирателями курса нынешнего президента, голосование армян по национальному признаку, принесёт серьезные проблемы всему населению Абхазии. После выборов мы можем оказаться изолированными от той части общества, которая голосовала за других кандидатов – их в любом случае будут несколько десятков тысяч человек. А если проиграет С.В. Багапш, то недовольных подобным поведением армян будет большинство населения страны.
Мы, на примере предыдущих выборов Президента Республики Абхазия, хорошо знаем к чему приводит разделение людей по политическим квартирам, а построение ещё и обособленных национальных квартир в одном государстве нанесёт непоправимый урон национальному согласию.
Вспомним! Межнациональная толерантность, чем славится наш народ, по сей день обеспечивает сохранение многочисленной армянской диаспоры во всё мире. Разве не следует придерживаться этой традиции?
Абхазия – наша вторая Родина и мы также несём ответственность за её судьбу, обязаны любить эту землю и уважать тот народ, который дал название этой стране.
Политики приходят и уходят, а народ остается.
Голосование тайное, поэтому призываем - голосуйте по зову Вашего сердца!
Нам и после выборов нужна консолидация, а не разобщенность!

С уважением, А. Торосян, А. Арзуманян, А. Атамян, А. Аракелян, В. Акопян, А. Акопян, Ю. Аведян, Л. Галустян, А Гаспарян, Г. Геворкян, А. Калайджян, А. Каракеян, Л. Малхасян, А Мартиросян, А. Минасян, Э. Минасян, П. Мосикян, О. Нерсесян, С. Оганесян, Г. Оксузян, Р. Узунян, К. Чакрян, Р. Яйлян, В. Яйлян, А. Яйлян.

Джавахкская диаспорa России поддерживает и также подписывается под данным обращением.



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ