И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 21.10.2021, 16:58
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Ноябрь » 20 » Армяне в Великобритании и Ирландии
Армяне в Великобритании и Ирландии
23:06
Сведения о присутствии армян VIII века черным по белому написано: ”Остров Британия имеет 800 милей в длину и 200 милей в ширину. На этом острове проживают пять национальностей – англичане, бритты, скотты, пикты, латины. Первыми жителями острова были бритты, которые прибыли из Армении и сперва жили на юге Британии”. Есть версия, согласно которой армяне были также первыми жителями острова Ирландия. Пожалуй, этим объясняется сходство армянской и кельтской культур, наличие в Ирландии хачкаров – крест-камней, а также тот факт, что ирландская церковь в своих псалмах просит у Бога благоденствия и для Армении.
А вообще армянские священники посещали Англию и Ирландию начиная с раннего средневековья. Известен Серуи из Армении – епископ церкви Сил Ашид, которая сохранила следы армянского зодчества. Как свидетельствует английский историк Мэтью Парис, в 1250 году в Англию прибыла группа армянских церковнослужителей, которые подвергались гонениям со стороны монголо-татарских захватчиков. Армяно-английские связи особенно активизировались в позднем средневековье, в английской колонии Индии, где имелись армянские общины. Армянские купцы на английских кораблях привозили в Англию восточные товары. Королевским указом 1688 г. наиболее влиятельным армянским купцам был присвоен особый статус свободных граждан Англии.
С XVIII века началась нерегулярная эмиграция армян в Великобританию. Армянский поэт XVIII века Григорис, посетив Англию, написал на армянском языке стихотворение ”Ода Британии”. С 1835 г. в Манчестере начала формироваться армянская община, в основном за счет армянских купцов из Стамбула. В 1870 г. они открыли первую в Англии армянскую церковь святой Троицы. В XIX веке в Англии обосновалось небольшое число армян из Индии. К ним, в частности, принадлежал состоятельный армянин из Мадраса, член палаты лордов английского парламента Эдуард Рафаэль Карамян. Его сын, Рафаэль Александр, в 1829 г. был одним из двух шерифов Лондона. Известно, что одна из прабабушек любимой британцами и трагически ушедшей из жизни принцессы Дианы Спенсер была армянка из Индии по имени Элиза Геворг. Армянские корни со стороны матери были и у родившейся в Индии выдающейся английской киноактрисы Вивьен Ли.
В XIX веке большой известностью в аристократических и литературных кругах Лондона пользовался армянин Чарльз Гамильтон Айдэ (Айдинян, 1826-1906), автор многотомных романов о жизни высшей английской аристократии.
В 1890-х годах в Англии нашла убежище бежавшая от погромов султана Гамида Забел Бояджян, которая в дальнейшем получила известность как писательница, художница и переводчица. Ее книга ”Армянские легенды и стихотворения” представила англоязычному читателю лучшие страницы армянской литературы. В конце 90-х годов XIX века в Лондоне обосновались сыновья армянского романиста Раффи Аршак и Арам, которые в 1898 г. основали Союз армянских рабочих и студентов Лондона, или просто Армянский клуб. В эту организацию объединились обосновавшиеся в английской столице около 400 армян, представителей различных слоев общества. В дальнейшем Арам Раффи преобразовал Армянский клуб в Объединенное армянское общество, которое издавало на английском языке ежемесячную газету ”Арарат”. Свои первые литературные шаги в этом издании делал будущий известный в английских литературных кругах прозаик Майкл Арлен (Тигран Куюмджян, 1896–1956), чей роман ”Зеленая шляпа”, вышедший в 1924 г., вызвал большой шум в Европе.
В 1914–1918 гг. небольшая часть армян прибыла в Великобританию вследствии Геноцида в Османской империи. Здесь обосновался и получил британское подданство нефтяной магнат Калуст Гюльбенкян. В 1922 г. в Лондоне открылась армянская церковь Святой Саркис.
Беспорядочный поток армян в Великобританию продолжился и в последующие десятилетия. Армяне эмигрировали не только из стран Ближнего Востока, но также из Индии, Эфиопии, Армении. Из армян, которые переехали в Англию в первой половине XX века, следует назвать фотографа Иду Кар (Карамян), летчицу Моник Агазарян, которая составила новую программу для обучения летчиков, математика Дикрана Тахта, киноактеров Грегуара Аслана и Геворка Маликяна, скрипача Манука Парикяна, певца и художника Хачика Пиликяна, его брата – постановщика, театроведа, писателя, публициста, общественного деятеля, профессора классических языков и истории театра Ованнеса Пиликяна, осуществившего более 40 новаторских постановок в театрах Англии и других стран. По проектам архитектора Аро Беделяна построены станция ”Виктория” лондонского метрополитена, станция метро рядом с цирком в Оксфорде, 50-километровый ”Евротуннель” под Ла-Маншем, который открылся в 1994 г. и связал французский город Кале с английским городом Фолькстан. Инженер Заре Согомонян за инновации в сфере создания электромагнитных и магнитных аппаратов был включен в число 500 выдающихся людей XX века.
В настоящее время численность армян в Объединенном Королевстве превышает 18 тысяч. Действуют несколько армянских организаций – филиал Всеобщего армянского благотворительного союза, Совет армянской общины и церкви, Армянский институт, Центр армянской информации и консультаций ”Айашен”, организация ”Друзья Армении”, Британо-армянская парламентская группа, Группа по борьбе за признание Геноцида армян, Институт ”Комитас”, который издает книги о Геноциде армян, армянская культурная организация ”Ахтамар”, а также однодневные школы, спортивные общества и др. В Англии выходит свет около 20 изданий на армянском языке. Сегодня в стране большой известностью пользуются специалист по передаче данных, профессор Кингстонского колледжа Роберт Истепанян, хирург Ара Дарзи, удостоившийся в 2007 г. титула лорда, художник Артур Ошаканци, дизайнер-модельер Чарльз Анастас, основатель струнного квартета ”Чилинкирян” скрипач Левон Чилинкирян, журналистка, игрок в гольф Наташа Шишманян, актер, исполнитель главной роли в фильме ”Кинг-Конг” Энди Серкис, киноактер Роланд Манукян, телезвезда Дейвид Дикинсон (армянин по матери), писатель и кинорежиссер Вон Пиликян и многие другие. По инициативе крупного лондонского бизнесмена Ваче Манукяна одна из английских церквей в настоящее время принадлежит армянам и переименована в церковь святого Егише. Благодаря В. Манукяну сегодня армянский триколор развевается над принадлежащим ему одним из высотных зданий на берегу Темзы...
 
Арцви Бахчинян
«Армяне сегодня»

 

Категория: Диаспора | Просмотров: 1251 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 2
0
1 misha   [Материал]
И куда только не ступила нога армянина из-за не дружественных отношений и постоянных нашествий как соседей,так и пришшлых завоевателей.Но удивительно трудолюбивый армянский этнос мог ужиться со всеми или почти со всеми народами и народностями как ближнего,так и дальнего зарубежья!

0
2 Ширак   [Материал]
То что касается Ирландии и самоназвания ирландцев .Назваия
Ирландия и Иран - это по смыслу одно и то же .Означают страна
Арийцев .Ирландцы сами себя называют Айриш или Айре .Айр- озна
чает ариец .Сравните - Айрарат ,Аварайр,Айриван ,айрудзи ,Арин
берд ,hрайр и т. д.Самоназвание осетин - Ирон или Айрон


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ