И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 13.07.2020, 22:11
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Ноябрь » 13 » Армяне в Венесуэле
Армяне в Венесуэле
10:51
Впервые армяне обосновались в Венесуэле в начале 20-го века. Они эмигрировали в основном из стран Ближнего Востока, в частности, из Сирии. Община сформировалась в 1930-е годы. Этому в значительной степени способствовали известные  коммерсанты-промышленники Степан Зарикян (в 1933 году он в возрасте 94 лет посетил Армению) и братья Геворк, Аракел и Варужан Казаряны (они основали в столице Венесуэлы Каракасе ткацкую фабрику и магазины). Благодаря наличию новых рабочих мест, а также богатым нефтяным запасам страны в Венесуэле обосновались многие армяне из Греции, Франции, Аргентины, Кипра. В 1950-е годы сюда переехали сотни нефтяников, архитекторов, нефтепромышленников. Одновременно с формированием слоя армянских коммерсантов-промышленников начал формироваться слой армянских нефтепромышленников и нефтяников. В настоящее время в Венесуэле проживает около 4 тысяч армян. Значительная их часть (более тысячи человек) сосредоточена в Каракасе, остальные проживают в городах Кунама, Маракай, Валенсия, Барселона, Пуэрто Ла Крус. Армяне занимаются торговлей, бизнесом, среди них есть предприниматели, нефтяники, ювелиры, представители интеллигенции. Значительная часть местных армян арабоязычная (или уже испаноязычная).
Национальную жизнь общины организует Общинное исполнительное правление. Центром армянского духовного пастырства Венесуэлы является церковь святого Григора Лусаворича в Каракасе (построена в 1987 году и принадлежит епархиям Восточных штатов Северной Америки и Канады Католикосата Великого Дома Киликийского). В общине действуют также однодневная гимназия, политические и общественные организации, женские, молодежные и юношеские союзы, хор и танцевальный ансамбль. В 1974-75 гг. в Каракасе на армянском и испанском языках издавался официальный орган общины "Голос Арарата”. По инициативе ряда видных представителей армянской общины, в том числе С.Зарикяна, братьев Казарян и других, в 1987 г. в Каракасе было построено современное здание Армянского центра со своими вспомогательными сооружениями.
Из обосновавшихся в Венесуэле армян большую известность приобрели промышленники Грант Даниелян, Гаспар Киледжян, Саркис Камаранян, Мовсес Петросян, нефтепромышленники Мигран Хайат, Альберт Хачикян (последний внес значительный вклад в сферу электроники, является автором ряда изобретений), ювелиры Андраник Озонян, Арташ Тарсикян и др.  В 2001 году при финансировании армянской общины на одной из площадей Каракаса был установлен мемориал жертв Геноцида армян. 14 июля 2005 года национальный парламент Венесуэлы официально признал Геноцид армян.
 
«Армяне сегодня»
Категория: Диаспора | Просмотров: 738 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ