И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 19.11.2019, 13:55
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 1 » Армяно-турецкая договоренность о начале «внутренних политконсультаций» ожидалась давно – эксперт
Армяно-турецкая договоренность о начале «внутренних политконсультаций» ожидалась давно – эксперт
11:57
Достигнутая между МИД Армении и Турции при посредничестве департамента иностранных дел Швейцарии договоренность о начале «внутренних политических консультаций» давно ожидалась, сказала агентству «Новости-Армения» координатор программ Института гражданского общества и регионального развития Шушан Хатламаджян.
В понедельник вечером МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.
По словам Хатламаджян, многие политики держав заинтересованных в региональной стабильности уже давно выражали свое нетерпение в связи с тем, что процесс, громко называемый «нормализацией отношений», несколько затягивается.
«Такая задержка, впрочем, была необходима основным участникам процесса для консультаций как с ведущими политическими силами в своем обществе, так и со своими стратегическими союзниками. То, что к 1 сентября опубликованы детали переговоров и есть хоть какой-то промежуточный результат, говорит о постоянном многостороннем дипломатическом процессе, имеющем целью подтолкнуть стороны к более стабильному темпу переговорного процесса, с тем чтобы, в частности, сделать возможным и ответный визит президента Саргсяна в Турцию, чему придается особое символическое значение всеми сторонами процесса», - отметила Хатламаджян.
14 октября в Турции состоится ответный матч национальных футбольных сборных Армении и Турции, на которую приглашен президент Армении Серж Саргсян. На первой встрече двух сборных в Ереван прибыл президент Турции Абдулла Гюль. Во время визита главы двух государств обсудили вопросы нормализации двусторонних отношений.
По ее словам, некоторые европейские политики и эксперты, посещающие Армению в последние месяцы, мягко намекали что правительство Армении должно быть более гибким.
«Вероятно, подразумевалось что сам процесс нормализации отношений может идти разными путями, но так или иначе затрагивались и взаимоотношения Армении с Азербайджаном и весь комплекс вопросов карабахского конфликта. При этом, они признавали что ход нормализации довольно вялый и более того, Турция в определенной мере ответственна за это замедление  и более того, регресс», - считает эксперт.
По ее мнению, заявление главы турецкого МИД Ахмета Давутоглу, о том что Турция на нынешнем этапе не планирует открытие границы с соседней Арменией не является чем-то неожиданным: как политические реалии взаимоотношений в регионе, так и логика дипломатического процесса не предполагают незамедлительного открытия сухопутной границы, которая была закрыта много лет до установления дипломатических отношений.
Эксперт считает, что заявление Ахмета Давутоглу о том, что Анкара «на каждом этапе процесса (нормализации отношений с Арменией) будет учитывать интересы Азербайджана» тормозит процесс, но укладывается в логику дипломатии Турции последних лет.
«К тому же, руководство Турции пытается создать ситуацию, когда такой расклад станет приемлемым и для мирового сообщества, заинтересованного в налаживании армяно-турецких отношений. Мессидж Турции очевиден: урегулирование карабахского конфликта и армяно-турецких отношений должно идти параллельно. В связи с такой позицией, если она победит, может получится довольно громоздкий и неповоротливый механизм развития отношений в регионе», - отметила Хатламаджян.
По ее словам, международные посредники это понимают, и их усилия будут направлены сейчас как на поддержание темпа развития отношений между Ереваном и Анкарой, так и  на создание как-бы «видимых» успехов в области карабахского урегулирования.
«Отдельно будут «работать» и с Баку с тем, чтобы снизить уровень агрессивных заявлений и тем самым дать возможность руководству Армении снять опасения довольно большой части общества, связанные с переговорами с Анкарой. В связи с этим возникают предпосылки к положительной динамике в сфере урегулирования отношений, которые еще предстоит воплотить в жизнь», - считает эксперт.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.
Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года.
 
Новости-Армения
Просмотров: 359 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ