И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 25.08.2019, 06:59
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 13 » Армяно-турецкая граница может быть открыта в первом полугодии 2010 года -эксперт
Армяно-турецкая граница может быть открыта в первом полугодии 2010 года -эксперт
15:00
Армяно-турецкая граница может быть открыта в  первом полугодии 2010 года в случае принятого со стороны Турции политического решения, считает тюрколог, заместитель декана факультета востоковедения Ереванского государственного университета Рубен Мелконян.
Армения и Турция 10 октября подписали в Цюрихе протоколы о нормализации двусторонних отношений. На подписании присутствовали главы внешнеполитических ведомств России, США и Франции Сергей Лавров, Хиллари Клинтон и Бернар Кушнер, а также представитель ЕС по общей политике и безопасности Хавьер Солана.
«Если будет принято со стороны турецкого руководства политическое решение, то армяно-турецкая граница может быть открыта в первом полугодии 2010 года», - сказал Мелконян во вторник на пресс-конференции.
По его словам, в настоящее время Турция попытается использовать все возможности для затягивания процесса ратификации армяно-турецких протоколов в Меджлисе, предъявляя армянской стороне предусловия, связанные с продолжением процесса нормализации двухсторонних отношений.
«В этом случае возможное открытие границы может быть продлено до 24 апреля будущего года, когда  внимание всего международного сообщества будет сосредоточено на том, как себя проявит Турция в День геноцида армян 1915 года», - сказал Мелконян.
Эксперт считает, что открытие границы во многом зависит также от давления заинтересованных в нормализации двухсторонних отношений сверхдержав.
«Естественно, прессинг США, России и ЕС на ратификацию договоров и открытие границ будет усилен, и ход процесса будет зависеть от того, какое политическое решение примет турецкое руководство в этой ситуации», - подчеркнул тюрколог.
В то же время эксперт отметил, что в настоящее время в турецком обществе более 52% населения выступает против ратификации протоколов и открытия границ.
«Несмотря на то, что уже на следующей неделе протоколы будет представлены в турецкий Меджлис, верится с трудом, что первой их ратифицирует Турция, хотя бы потому, что глава МИД Турции недавно заявил, что до решения карабахской проблемы, эти протоколы не будут ратифицированы», - сказал Мелконян.
Сложные отношения между Арменией и Турцией вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
 
Новости-Армения
Просмотров: 416 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ