И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 00:40
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 2 » Армяно-турецкие отношения: «за» и «против» армянских экспертов
Армяно-турецкие отношения: «за» и «против» армянских экспертов
00:49
Прошедшие 1 октября в парламенте Армении слушания по парафированным армяно-турецким протоколам и процессу нормализации отношений с соседней Турцией были, пожалуй, самыми долгожданными и активными парламентскими слушаниями за последние несколько лет. Причем активными были не только участники слушаний, представившие весь спектр мнений по армяно-турецким отношениям – от радикальных до экстравагантных, так и журналисты, проявившие небывалый интерес к обсуждениям.
Ни для кого не секрет, что сложные отношения с соседней Турцией, с которой у Армении  отсутствуют дипломатические отношения, а граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары, постоянно комментировались и обсуждались армянскими общественными деятелями, политологами, экспертами и политиками. Комментарии стали еще более активными после того как 6 сентября 2008 года президент Турции Абдулла Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна. Тогда президенты вместе посмотрели футбольный матч между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года, а после визита всерьез заговорили об инициированной Саргсяном «футбольной дипломатии».
31 августа Турция и Армения на переговорах при посредничестве Швейцарии достигли договоренности о начале шестинедельных "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". После консультаций два протокола будут подписаны, а затем переданы на утверждение парламентов двух стран.
Таким образом парламентские слушания по армяно-турецким отношениям и парафированным протоколам стали своего рода апогеем этого процесса и предоставили возможность высказаться армянским экспертам и политикам, как провластного, так и оппозиционного толка.
Большой интерес представило заявление на слушаниях министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, который в очередной раз – на сей раз с трибуны парламента – заявил, что урегулирование армяно-турецких отношений не поставит под сомнение факт Геноцида армян, не будет зависеть от решения карабахского конфликта, а сам процесс нормализации протекает без предусловий.
«С трибуны Национального Собрания я хочу ответить на звучащие в последнее время обвинения. Есть ли предусловия процесса нормализации армяно-турецких отношений? Нет и еще раз нет. Ставится ли под сомнение факт геноцида армян? Нет и еще раз нет. Существует ли связь с нагорно-карабахским конфликтом? Нет и еще раз нет», - сказал Налбандян.
Спикер Национального Собрания Армении Овик Абрамян назвал нынешний этап армяно-турецких отношений существенным прогрессом и переломным моментом. «Нормализация армяно-турецких отношений является процессом важным для обеих сторон,  требующим проявления политической воли как со стороны Армении, так и со стороны Турции», аявил Абрамян.
При этом председатель парламента заявил, что не исключает, в случае дальнейшего развития армяно-турецких отношений, возможности признания Геноцида армян со стороны Турции.
Во время обсуждений свои мнения представили более 60 армянских экспертов и политиков, причем не обошлось и без эксцессов и резкой критики в адрес властей. Глава парламентской фракции «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян заметил, что парафированные протоколы стали проявлением дилетантизма внешнеполитического курса Армении. По его мнению, этот армянский дилетантизм проявит себя и в будущем.
Не обошлось во время обсуждений и без экстраординарных комментариев – их в полной мере дал лидер «Народной партии» Тигран Карапетян, заявивший, что вообще не видит необходимости в ратификации протоколов.
Большинство из участников обсуждений, несмотря на заверения главы внешнеполитического ведомства Армении, все же высказали опасения, что турецкая сторона может поставить перед  Арменией предусловия об отказе от международного признания Геноцида, в вопросе карабахского урегулирования.
Итогового документа по результатам обсуждения принято не было. Итог подвел министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, который положительно оценил инициативу Национального Собрания Армении. По словам министра, обсуждения позволили выслушать весь спектр мнений экспертов и составить полную картину ситуации.
Отвечая на вопросы участников обсуждений, министр вновь представил предысторию процесса нормализации. Налбандян отметил, что армянская сторона, начиная переговоры предупредила Турцию о своем намерении вести процесс без предусловий. «Мы сказали, что лучше не начинать переговоры, если Турция будет связывать процесс с вопросом Геноцида, урегулирования карабахского конфликта. Тогда турецкая сторона согласилась вести переговоры без предусловий», - напомнил он.
Сегодняшнее обсуждение армяно-турецких отношений как заверил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям будет не последним. Остается ждать развития событий...
 
Анжела Осипова, обозреватель АМИ Новости-Армения
Просмотров: 516 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Delfin  
Самый важным момент,на что следует обратить внимание,это:«Мы сказали, что лучше не начинать переговоры, если Турция будет связывать процесс с вопросом Геноцида, урегулирования карабахского конфликта. Тогда турецкая сторона согласилась вести переговоры без предусловий», сказал Э.Налбандян.Но в дальнейшем чтобы исключить вероятность,форс-мажорных ситуаций,в текст протокола о нормализации (если таковое станет реальностью),может быть внесена следующая оговорка,(кстати об этом напомнил один из выступавших,в парламенте,на встрече с Э.Налбандяном,во время обсуждений.Хотя эмоцианальная подоплека обсуждаемой темы понятна,но тем не менее,некоторым молодым депутатаам ,лучше было бы сидеть на месте и слушать более компетентных коллег),которая в равной мере будет касаься и Турции и Армении.Если после открытия границы,какая либо из сторон,по своей ли прихоти или из-за давления извне,в одностороннем порядке закроет границу, то все принятые решения,до этого,теряют юридическую силу,и вопрос автоматически переходит в Международный суд, для экспертизы и принятия соответствующего вердикта.На,мой взгляд,подобная оговорка существенно, поможет снизить, или ,вовсе исключит процент брака, в принимаемых решениях.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ