И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 24.04.2024, 14:26
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 6 » Армяно-турецкие протоколы, беззубая оппозиция и типовые дома: Дискурс недели
Армяно-турецкие протоколы, беззубая оппозиция и типовые дома: Дискурс недели
15:33
Внутренняя политика
После сообщений о парафировании армяно-турецких протоколов создавалось впечатление, что на уходящей неделе не может произойти каких-либо внутриполитических событий, способных вызвать больший интерес. Однако 2 сентября неожиданно для всех сдался правоохранительным органам находившийся в розыске ровно полтора года опальный олигарх и депутат парламента Хачатур Сукиасян, открыто поддержавший на последних выборах главы государства лидера оппозиции, первого президента Левона Тер-Петросяна. Он явился в Специальную следственную службу в среду в 15:50, был задержан и вскоре переведен в уголовно-исполнительное учреждение «Ереван-Центр». Сукиасяну было предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков. Вся история с его выходом из подполья представлялась весьма запутанной. Дело в том, что объявленная парламентом амнистия, затрагивающая и участников событий 1 марта минувшего года, могла хотя бы теоретически распространиться на него в случае явки до 31 июля. Адвокаты арестанта заявляют об осознанном шаге последнего, пожелавшего избежать распространения на себя амнистии и доказать собственную полную невиновность. Между тем, поздно вечером в пятницу появилось второе неожиданное сообщение: Специальная следственная служба проявила крайне нехарактерное для себя милосердие и изменила меру пресечения Хачатура Сукиасяна, заменив предварительное задержание подпиской о невыезде. Олигарха выпустили на свободу. Развитие событий по данному сценарию свидетельствует о наличии предварительной договоренности между властями и опальным олигархом, которая и объяснила, наконец, странные, на первый взгляд, обстоятельства выхода последнего из подполья. Настаивать на этой версии на все сто конечно нельзя, но склоняться к ней приходится.
В самом начале же недели суд первой инстанции столичных общин Центр и Норк-Мараш продлил еще на два месяца срок содержания под стражей молодого активиста оппозиционного Армянского национального конгресса Тиграна Аракеляна. Суд не внял доводам адвоката Вардуи Элбакян об ухудшении состояния здоровья Аракеляна и необходимости прохождения им лечения в гражданской больнице, а не больнице для заключенных, где последний продолжает находиться. Сам Тигран Аракелян был арестован 5 июля, его обвиняют в хулиганстве. Оппозиция утверждает, что накануне митинга 2 июля на молодых активистов АНК в центре Еревана напали неизвестные в штатском и избили их. После этого оппозиционеров обвинили в оказании сопротивления полицейским, которыми оказались люди в штатском. Полиция же настаивает на хулиганских действиях, предпринятых сторонниками АНК. Оппозиция объявила Тиграна Аракеляна очередным политическим заключенным.
Оппозиционный Армянский национальный конгресс отказался направить своего представителя для совместной работы над материалами о получении рядом олигархов и высокопоставленных лиц экипировки с военных складов 1 марта 2008 года. Как известно, оппозиция уверена, что полученная экипировка была использована для создания неформальных вооруженных формирований, устроивших провокации в ходе прошлогодних трагических событий. Еще на прошлой неделе председатель временной парламентской комиссии по изучению трагических событий 1 марта обратился к АНК с предложением назначить своего представителя для совместного изучения материалов. И вот в понедельник Армянский национальный конгресс ответил отказом на данное предложение, мотивировав свое решение тем, что изначально не признавал правомочность временной комиссии Национального Собрания, помимо этого, все имеющиеся материалы были представлены в Экспертную группу по сбору фактов. Оппозиция также подчеркнула, что только восстановление деятельности вышеуказанной группы с вовлечением в ее работу международных экспертов позволит дать объективную и полноценную оценку событиям 1 марта.
И в контексте последних событий вокруг нормализации армяно-турецких отношений с важным заявлением внутриполитического значения выступил спикер парламента Овик Абрамян. «Я, как член исполнительного органа Республиканской партии Армении, а также парламентское большинство поддерживают принципиальную и инициативную внешнюю политику президента Саргсяна, направленную на всестороннее и последовательное отстаивание интересов нашей страны», — подчеркнул председатель Национального Собрания Овик Абрамян на ежегодной встрече с дипкорпусом. Данные слова являются весьма знаковыми, если учесть периодически появлявшиеся публикации о том, что глава парламента является ставленником бывшего президента Роберта Кочаряна, и его шумное избрание на должность спикера было предусмотрено на случай возвращения второго президента в большую политику. Сейчас же приходится убеждаться в том, что если данные публикации и соответствуют действительности, то проект политической реанимации Кочаряна не будет призван к жизни, по крайней мере, в контексте последних внешнеполитических процессов, все более теряя свою актуальность.
 
Карабахское урегулирование и регион
Главным событием уходящей недели, безусловно, стало парафирование двух протоколов, направленных на нормализацию армяно-турецких отношений. Совместное сообщение об этом внешнеполитических ведомств Армении, Турции и выполняющей официальную посредническую миссию Швейцарии поступило поздно вечером в понедельник, уже во второй раз на ночь глядя огорошив общественность. Примечательны сигналы, предшествовавшие совместному заявлению и публикации парафированных документов. Днем в Ереване об ожидающемся прорыве в армяно-турецких отношениях заявила американский посол Мари Йованович, ближе к вечеру госсекретарь США Хиллари Клинтон позвонила находящемуся с визитом в Словении министру иностранных дел Турции Ахмету Давутоглу. Через пару же часов последовало оглашение совместного заявления и публикация текстов парафированных документов. Остается отметить, что решающая роль Соединенных Штатов в деле ускорения нормализации армяно-турецких отношений была очевидной давно. Сейчас же, когда происходящее все более походит на необратимый процесс, явным становится наличие договоренностей между США и Россией, в которые укладывается нормализация армяно-турецких отношений.
Естественно, избежать комментирования наиболее болезненных для армянского народа положений парафированных документов не смог в ходе пресс-конференции министр иностранных дел Эдвард Налбандян. Однако, вместо того, чтобы снять опасения относительно парафированных документов и связи процесса нормализации армяно-турецких отношений с карабахским урегулированием, он еще более запутал ситуацию. Точнее, дал повод думать, что высказывания ряда политических сил, выражающих обеспокоенность всем происходящим, не лишены определенных оснований.
Никакой критики не выдерживает стремление чиновника опровергнуть факт косвенного признания властями Армении Карского договора от 1921 года. Неуклюжая попытка Налбандяна не озвучить строки из Протокола, согласно которым стороны признают границы друг друга, может вызвать лишь горестную усмешку, точно так же, как призыв «не искать теленка под быком». Но самые гениальные перлы министр выдал, отвечая на вопрос по карабахскому урегулированию, которое на неделе несколько затмило парафирование армяно-турецких документов. Глава МИД выступил с сенсационным заявлением, согласно которому надежная связь между Арменией и Карабахом, закрепленная в Мадридском документе, может предстать вовсе и не в виде сухопутной дороги, а тем более, непосредственно функционирующей границы между двумя армянскими государствами. «Эту связь, называете ли ее коридором…, никогда не представляйте в качестве дороги. Это не так… речь идет о надежной связи, а не о какой-то дороге в буквальном смысле. Понимаете? Речь идет о бесперебойной связи или связи с перебоями», — сказал на пресс-конференции Эдвард Налбандян. Нам же остается догадываться идет ли речь об очередном опусе главы внешнеполитического ведомства, или же новом шаге властей, направленном на подготовку армянской общественности к самым неблагоприятным положениям готовящегося рамочного соглашения по карабахскому урегулированию. По крайней мере, пресс-секретарь МИД попытался убедить корреспондента Новости Армении – NEWS.am в следующем: «министр иностранных дел Эдвард Налбандян на пресс-конференции имел в виду, что между Арменией и Карабахом будет не какая-то узкая дорога, а общая граница».
Интересная тенденция выявилась в оценке политическими силами самого факта и содержания парафированных документов. Самым важным и знаковым событием стало значительное совпадение позиций властей республики и основной оппозиционной силы в лице Армянского национального конгресса, возглавляемого первым президентом Левоном Тер-Петросяном: хотя АНК обратил внимание на ряд негативных положений, но, в целом, дал положительную оценку документам. «Протоколы об установлении дипломатических отношений и развитии двусторонних связей между Арменией и Турцией являются существенным продвижением в этом направлении», — говорится в заявлении Армянского национального конгресса, посвященном нынешнему этапу урегулирования армяно-турецких отношений. Тем самым, становится очевидной неизбежность успешного прохождения протоколов через процесс ратификации в Армении, поскольку вырисовывающийся консенсус между властями и единственной оппозиционной силой, способной организовывать массовые акции протеста, не дает оснований ожидать каких-либо сложностей на данном пути. Напомним, что первый президент еще в период нахождения у власти всегда выступал за нормализацию отношений с Турцией без предусловий, за что неоднократно был обвинен в протурецкой ориентации. Нельзя исключать, что риторика Тер-Петросяна на предстоящем 18 сентября митинге станет более жесткой, но оппозиция явно не собирается поднимать волну протеста, если, конечно, в ближайшее время не станут известны какие-то новые подробности деятельности властей на внешнеполитической арене, которые она сочтет абсолютно неприемлемыми.
Как и следовало ожидать, против нынешнего хода нормализации армяно-турецких отношений выступили так называемые национальные партии, не играющие центральной роли в политической жизни Армении, однако имеющие довольно разветвленную структуру за рубежом за счет тесных связей с диаспорой. Естественно, имея обязательства перед ней (сама диаспора возникла в результате вынужденного бегства сотен тысяч армян из Османской Турции, где осуществлялся Геноцид целого народа), данные политические силы не имели иного выхода, как резко осудить содержание протоколов, содержащих весьма болезненные формулировки для армянского народа. Однако самая весомая из этих политических сил – Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн, настолько дискредитировала себя за многолетний период пребывания во власти неспособностью выражать четкую и однозначную позицию по какому-либо вопросу, что митинг ее сторонников 2 сентября собрал лишь несколько сотен человек, да и то в основном членов партии. Ставшая хронической для дашнакцаканов обтекаемость формулировок дала о себе знать и на самом митинге: вновь говоря об отставке главы внешнеполитического ведомства Армении Эдварда Налбандяна, они не выдвинули подобного требования в отношении президента Сержа Саргсяна. Объяснение же оказалось следующим: пока есть надежда внести изменения в парафированные документы, не следует требовать отставки главы государства, осуществляющего внешнюю политику страны. К концу же недели стало очевидно, что АРФД вообще никогда не потребует отставки Сержа Саргсяна. Ее представитель заявил одному из интернет-изданий о нецелесообразности требовать отставки главы государства и проведения через сорок дней досрочных президентских выборов, если на них не сможет победить представитель партии. С учетом низкого рейтинга АРФД не вызывает сомнений, что ее кандидаты еще очень долгое время не будут в состоянии побеждать на каких-либо выборах. Следовательно, отставки президента эта политическая сила требовать не будет.
Руководитель парламентской фракции «Наследие» Армен Мартиросян огласил на пресс-конференции официальную позицию оппозиционной партии, которая оказалась весьма резкой, но закономерной для национал-либералов. Партия «Наследие» выступила с рядом инициатив, важнейшими из которых является требование о проведении в шестинедельный срок общенационального референдума, на который должны быть вынесены парафированные армяно-турецкие документы, а также вопрос о доверии президенту, ответственного за внешнеполитический курс страны. «Наследие» намерено также выяснить позицию всего армянства по данному вопросу путем проведения сбора подписей. Среди других инициатив политической силы, имеющей лишь семь депутатов в Национальном Собрании, подготовка обращения в Конституционный суд с целью проверки конституционности парафированных армяно-турецких документов. Учитывая политический вес «Наследия» в парламенте, следует ожидать, что ей не удастся набрать необходимое количество подписей депутатов, чтобы внести инициативу о проведении референдума в повестку дня Национального Собрания. Не особо перспективным представляется и намерение «Наследия» «инициировать собирательные и индивидуальные действия с целью пресечения процессов, угрожающих интересам Республики Армения». По крайней мере, если речь идет о каких-то массовых акциях протеста, то опыт их самостоятельного проведения у данной партии невелик.
Отдельно необходимо отметить какую реакцию вызвало парафирование армяно-турецких документов в Азербайджане. В Баку, мягко говоря, не ждали достижения согласия между Арменией и Турцией об установлении дипломатических отношений и открытии границы. Некоторые политологи, забыв, кто же является «старшим» братом, выступили с резких антитурецких позиций. Центральные же бакинские СМИ, полностью контролируемые администрацией президента Ильхама Алиева, в первые дни вообще отмалчивались, а сейчас тиражируют дежурные заявления турецких официальных лиц о том, что Турция ничего не сделает во вред Азербайджану. Причем, довольно сильно искажая их содержание.
 
Экономика и социальная жизнь
Данные о проводимых в стране налоговых проверках за 7 месяцев текущего года представила пресс-служба Комитета по госдоходам при правительстве Армении. Итак, всего проведено 10538 проверок, по результатам которых в бюджет должно быть выплачено 16,561 млн. драмов. 5811 проверок проведены в связи с соблюдением норм использования контрольно-кассовых аппаратов. В итоге 1420 проверок документации работодателей из-за случаев приема на работу без заключения трудового договора выявлены нарушения на сумму в 117,8 млн. драмов. За данный период налоговыми органами принято 13057 решений о назначении административных штрафов, общий размер которых составил 243,2 млн. драмов. Всего за первые семь месяцев текущего года по фактам налоговых преступлений возбуждены 108 уголовных дел.
Всемирный банк предоставит Армении дополнительное финансирование в размере 36,6 млн. долларов для улучшения состояния сельских дорог. Как заявил на встрече с журналистами глава Армянского офиса ВБ Аристомене Варудакис, данное решение было утверждено Советом директоров Всемирного банка 27 августа.
А премьер-министр Армении Тигран Саркисян теперь решил взяться за архитектурный вид населенных пунктов, притом, что испортить его уже вряд ли возможно. Все олигархи и «подкатывающие» к ним успели построить свои особняки, в том числе за счет беспощадного истребления зеленых насаждений, и вот правительство вспомнило о необходимости хоть как-то регулировать данный процесс. На заседании кабмина глава правительства сообщил, что отныне индивидуальные частные дома должны будут строиться по типовым архитектурным проектам. Тигран Саркисян вдруг возмутился: оказывается каждый строит на своей территории дом, исходя из своих финансовых возможностей и представлений. В итоге правительство решило создать государственный каталог типовых архитектурных проектов по строительству домов, которые будут предоставляться всем безвозмездно и размещены в интернете.
 
Новости Армении – NEWS.am
Просмотров: 680 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ