И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 18.12.2024, 07:16
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 24 » Армяно-турецкие Протоколы выявляют контуры президентской кампании-2012
Армяно-турецкие Протоколы выявляют контуры президентской кампании-2012
17:13
Заявления  различных политических сил Армении относительно армяно-турецких Протоколов рождают парадоксы, анализ которых выявляет их претензии на приход к власти.

Парадокс первый.
Инициатива армяно-турецкого диалога принадлежит президенту Саргсяну,  возглавляющему консервативную Республиканскую партию (РПА), которая,  исходя из своей идеологии, должна была бы, подобно Дашнакцутюн, быть против такого диалога. Если для Сержа Саргсяна РПА – сила, которая нужна была ему для прихода к власти, то основатели партии – радикальные националисты, называющие себя носителями идеологии Нжде, не поднимают свой голос против армяно-турецких отношений, а проявляют либеральное отношение и приветствуют документы армяно-турецкого диалога.
Парадокс второй. Будучи либеральной в отношении Турции, политика Саргсяна противоречит консервативности руководимой им партии и вроде должна быть созвучной считающимися либеральными идеям Левона Тер-Петросяна. Первый президент, в отличие от своего преемника Кочаряна, не включал вопрос признания Геноцида армян в повестку внешней политики  и стремился открыть границу и установить с Турцией дипломатические отношения.
Политикой установления отношений с Турцией Саргсян делает то, что обещала нынешняя оппозиция во главе с Тер-Петросяном, и тем самым фактически ослабляет оппозицию и сокращает ее ряды.
На митинге 18 сентября Тер-Петросян, коснувшись армяно-турецких отношений, подверг Саргсяна критике, заявив, что “Турция умело обманула Саргсяна и в вопросе решения проблем с Турцией Армения обречена на роль подчиненного”.
Однако сразу после начавшейся в 2008г. “футбольной дипломатии” Тер-Петросян смягчил критическую риторику в адрес властей, приветствовал курс президента на открытие границы и установление отношений с Турцией.
Можно утверждать, что сегодняшняя критика Тер-Петросяна носит не идеологический и принципиальный, а конъюнктурный характер - с тем, чтобы ряды оппозиции не редели. Цель – сохранить ослабленный после освобождения политзаключенных оппозиционный облик, который еще более ослаб в условиях конкуренции с другими появившимися на оппозиционном поле политическими силами (АРФД, команда Осканяна). Таким образом, этот парадокс сводится к конфликту между исповедуемыми Тер-Петросяном идеями и его политическими интересами.
Третий парадокс – заявления последнего времени Вардана Осканяна и его же политические взгляды в период пребывания на посту министра иностранных дел. Несколько дней назад армянское общество было буквально потрясено заявлением Осканяна о том, что ничего хорошего от армяно-турецких Протоколов ожидать не следует и что даже Тер-Петросян не согласился бы на подписание такого соглашения. 10 лет Осканян находился в лагере сил, подвергавших обструкции тер-петросяновский режим. И сегодня, критикуя нынешние власти и делая реверансы в адрес Тер-Петросяна, он пытается заигрывать с оппозиционной массой, предъявляя тем самым заявку стать новой оппозицией.
Иными словами, оппозиционный облик Осканяна может преследовать две цели:
1.Готовясь к предстоящим президентским выборам, он ищет поддержки общества, выступая на такие чувствительные для армянства темы, как отношения с Турцией, и 2. одновременно он старается смягчить критику в свой адрес со стороны более старой оппозиции – АНК - и завоевать ее электорат.
Парадокс четвертый. Несмотря на заявление президента Саргсяна о том, что армяно-турецкие Протоколы изменениям не подлежат, АРФ Дашнакцутюн продолжает настаивать на изменении некоторых положений.  Поскольку с правовой точки зрения это невозможно, значит, цель акций АРФД – восстановить в обществе свой имидж национального авторитета.
Действия АРФ могут таить в себе и политические претензии, о чем свидетельствует заявление Ваана Ованнисяна о том, что они возможно,  “потребуют и отставки президента Саргсяна”.
Как известно, это требование до последнего времени было монополией оппозиции Тер-Петросяна. Вводя сегодня в оборот требование отставки, дашнакцаканы косвенно придают традиционному требованию АНК  новое дыхание и тем самым активизируют целый пласт сникших было “левонаканов”.
Позиции недавно перешедшей в оппозиционный лагерь  АРФД совпадают с политикой Армянского национального конгресса (АНК), и подконтрольные последнему СМИ сохраняют сегодня практически нейтральный подход к Дашнакцутюн, время от времени приветствуя организованные этой партией акции протеста. С обеих сторон уже намекают на возможность сотрудничества – в частности, пресс-секретарь АНК Арман Мусинян заявил, что они будут сотрудничать с АРФ в вопросе требования отставки президента. В этих обстоятельствах срабатывает принцип “Враг моего врага – мой друг” и рождается очередной парадокс.
Ведь именно Тер-Петросян в декабре 1994 года  запретил деятельность Дашнкацутюн, конфисковал имущество партии и закрыл  ее СМИ, посадил в тюрьмы многих дашнакцаканов, среди которых были и сегодняшние лидеры партии – Ваан Ованнисян, Армен Рустамян, Грант Маргарян, Гегам Манукян. После отставки ЛТП они были освобождены и сделали партийную карьеру именно благодаря имиджу политзаключенных.
До последнего времени Дашнакцутюн по любому поводу резко критиковала Тер-Петросяна.
Поэтому даже намеки на возможность сотрудничества с АНК ставят под вопрос репутацию АРФД. И хотя это сотрудничество маловероятно, отметим, тем не менее, еще раз, что политические интересы этих двух сил начинают совпадать.
Можно заключить, что обсуждения армяно-турецких Протоколов фактически вошли в сферу внутриполитическую, оставив в стороне интересы Армении и профессиональные дискуссии.
Здесь число возможных альянсов АНК невелико, особенно если учесть, что союзная партия “Наследие” очищает свои ряды от “левонаканов” и идет на сотрудничество с дашнаками.
А вот шансы на формирование большого альянса между другими оппозиционными течениями – Осканяном и АРФД, наоборот, велики. И тот, и другая принадлежат к числу сил, тесно сотрудничавших с режимом Кочаряна, а наличие общего конкурента и “политического врага” – АНК – придаст возможному сотрудничеству двойной импульс. Предполагается, что в этот альянс могут войти и другие силы – Самвел Бабаян и созданная внутри власти партия “Процветающая Армения”, теневым идейным вдохновителем которых станет сам Роберт Кочарян.
Таким образом, можно смело заявить, что президентский марафон 2012 года стартовал.
 
Сасун Ованнисян, независимые новости «Анках»
Просмотров: 749 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ