И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 19.11.2019, 12:52
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 1 » Армяно-турецкий диалог протекает для России слишком быстро: польский тюрколог
Армяно-турецкий диалог протекает для России слишком быстро: польский тюрколог
16:19
Подготовленные для подписания протоколы о развитии отношений и установлении дипломатических отношений между Арменией и Турцией - это весьма важный шаг, однако рано говорить о том, приведет ли это к окончательному открытию границ. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил руководитель турецкого проекта Центра Восточных исследований в Варшаве, эксперт Адам Балцер.
По его словам, в последнее время значительно активизировались переговоры между Ереваном и Анкарой, вскоре ожидается визит президента Армении Сержа Саргсяна в Турцию, в ходе которого состоится его встреча с президентом Турции Абдуллой Гюлем. Кроме того, по его словам, заинтересованность в этом вопросе проявляют США, и, в некоторой мере, Франция и Россия. Подобный формат обсуждений армяно-турецких отношений польский эксперт назвал "многосторонним разогревом". Тем не менее, по словам Бацлера, для успеха в этом вопросе необходимо, чтобы что-то сдвинулось и в вопросе Карабаха. Если же этого не произойдет, считает он, то и в вопросе с Турцией никакого перелома не будет.
Бацлер подчеркнул, что речь идет о малых шагах, таких, как, например вывод армянских войск из пояса безопасности. В этом заинтересовано и турецкое правительство и в первую очередь потому, что турецкая оппозиция мягко говоря, негативно относится к соглашению с Арменией, тем более в свете того, что появилось новое поле конфронтации с оппозицией, а именно, курдский вопрос. "Во-вторых, Турция заинтересована в отношениях с Азербайджаном, так как между ними существуют эмоциональные, культурные и энергетические вопросы", - отметил он, добавив, что и в Армении "внешняя оппозиция" негативно относится к соглашению с Турцией, имея ввиду партию "Дашнакцутюн".
Говоря об активной роли США в армяно-турецких отношениях, Бацлер заметил, что это осуществляется с некоего позволения России, которая пока что предпочитает наблюдать за процессом. "Для России, все это делается слишком быстро. Она имеет очень сильную позицию в Армении, но боится, что возможное открытие границы увеличит для Армении поле для маневров. Кроме того, есть и опасность того, что турецкая экономика довольно быстро обоснуется в Армении", - отметил эксперт и подчеркнул, что для Еревана, соглашение с Анкарой будет выгодно как с точки зрения экономики, так и с политической точки зрения, учитывая отношения с Россией.
"Армения должна мыслить стратегически. Позиции России на Кавказе в долгосрочной перспективе ослабнут, а Турции - усилятся. На это указывает и демографические и экономические составляющие. Турция будет быстрее развиваться, чем Россия, кроме того Москва имеет серьезные проблемы у себя внутри - Ингушетия, Дагестан, Чечня. Для армян может быть выгодным сейчас договориться с Турцией, имея лучшие условия, чем ждать каких-либо негативных ситуаций", - отметил Адам Бацлер.
В качестве примера негативного развития событий, эксперт назвал постоянное вооружение азербайджанской армии. Отметив, что после войны в Грузии вероятность военного сценария решения конфликтов несколько ослабла, он предложил не забывать, о том, что "Армения в начале 90-х годов победила в этой войне, но сейчас Азербайджан имеет в три раза больший потенциал".
Просмотров: 411 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 2.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Delfin  
Не думаю что Балцер всесторонне изучил,проблему армяно-турецких отношений.На мой взгляд,Турция может что-то предложить,по вопросу Арцаха,в случае, если вернет Армении ту часть Восточной Армении,которую анексировала,при разделе Армении с большевиками! И я думаю,Польша,(и это видно по комментариям Балцера),смотрит на ситуацию в Закавказье ,сквозь призму противостояния с Россией1


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ