И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 08.03.2021, 21:37
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Ноябрь » 24 » Армянская Церковь требует вернуть ее храмы в Грузии
Армянская Церковь требует вернуть ее храмы в Грузии
06:55
В связи с обрушением армянского храма в Тбилиси Верховный духовный совет Армянской Апостольской Церкви обвинил власти Грузии и Грузинскую Православную Церковь в безразличии к армянским святыням.
В полночь 19 ноября в Тбилиси обвалилась армянская церковь Сурб Геворг, называемая в народе Мугнецоц. 20 ноября в Первопрестольном Эчмиадзине под председательством Католикоса всех армян Гарегина II состоялось собрание Верховного духовного совета, где рассматривался этот инцидент.
Сурб Геворг ранее принадлежал Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви, однако в настоящее время отнесен грузинской стороной к числу «спорных» храмов.
После обсуждения Совет принял заявление. «Верховный духовный совет с прискорбием подтверждает факт обрушения армянской церкви, построенной в столице Грузии Тбилиси в 1356 году. С сожалением констатируем, что безрезультатными оказались усилия властей Республики Армения и Первопрестольного Святого Эчмиадзина, прилагаемые на протяжении многих лет для поиска компромисса путем переговоров с властями Грузии и Грузинской Православной Церковью, а также установления юридического статуса Грузинской епархии ААЦ и возвращения армянских церквей. Ярким примером неоправданного затягивания грузинской стороной решения этих проблем стало и обрушение Мугнийской церкви Сурб Геворг, за что полную ответственность несут власти Грузии и Грузинская Православная Церковь», – говорится в документе.
Верховный духовный совет призывает власти Грузии и Грузинскую Православную Церковь «без промедления предоставить право на юридический статус Грузинской епархии ААЦ, возвратить ей армянские церкви, что поможет нормализировать национально-церковную жизнь грузинских армян и окружить заботой святые для армян культовые строения».
 
Благовест-инфо
Просмотров: 480 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ