И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 25.09.2022, 17:07
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 19 » Армянская экспедиция по изучению петроглифов в Нахичеванской Республике
Армянская экспедиция по изучению петроглифов в Нахичеванской Республике
16:44
Как стало известно, в августе этого года, армянской стороной была предпринята беспрецедентная научная экспедиция по изучению петроглифов на территории Нахичеванской Республики. Как справедливо заявляют участники инициативной стороны, экспедиция была бы обречена на провал без поддержки нахичеванской стороны.
На территории северо-восточного региона Древней Армении, находится 5 наиболее крупных скоплений характерных проявлений неолитического искусства - петроглифов (наскальных рисунков), ранее датируемых III-П тысячелетием до нашей эры. Около 2 тыс. точек находится на склонах Арагаца, ок. 12 тыс. точек в районе Гегамских и Варденисских гор, более 6 тыс. в горах Сюника и в районе Зангезурских гор.
Из перечисленных скоплений наименее исследованным являлось последнее, так как находится на территории Ордубадского р-на Нахичеванской Республики и локализуется в историческом гаваре Гохтан, на западном склоне восточной вершины наивысшей точки Зангезурского хребта горы Капутджуг (выс. 3906 м над ур. моря) именуемой Навасар или Тапанасар, вблизи мест именуемых “Хачи ахбьюр” (букв. родник Креста) и “Гжи ахбьюр” (букв. родник Юродивого).
Указанное скопление наскальных изображений оставлены племенами перешедшими к земледельчеству, но все еще занимавшимися охотой. На поверхности скал отполированных за тысячелетия до зеркального блеска солнцем и ледниками, отчетливо видны множество рисунков, в которых отражены представления древнего человека о жизни, об окружающей его действительности. Среди рисунков имеются изображения людей, сцены охоты, коз, оленей, быков и т.д.
Сравнительный анализ новонайденных и уже имеющихся нескольких десятков тысяч петроглифов указывает на единую петроглифическую культуру.
При систематизации была выявлена группа петроглифов содержащая изображения исключительно астрономического характера, тем самым подтверждающая устоявшуюся теорию о том, что в числе древнейших очагов зарождения астрономических знаний была территория Армении. “Еще в XIX веке такие выдающиеся астрономы, как Маундер, Сварц, Фламмарион высказали мысль, что среди древнейших мест зарождения астрономических знаний были Армения и Малая Азия. Люди, которые разделило небо на созвездия, считали они, населяли Землю между 36° и 42° северной широты. Английский ученый Вильям Олкотт прямо указывал, что те, “кто придумал древние фигуры созвездий, жили скорее всего в долине Евфрата, а также на окраинах горы Арарат”.
Эта теория нашла свое подтверждение также в следствии атрибутировки объектов в качестве обсерваторий, находящихся на склонах гор Арагац, Варденисских и Зангезурских. При детальном исследовании последнего из перечисленных объектов, академик Парис Геруни, пришел к выводу, что “Караунджская обсерватория была построена и действовала более 7500 лет тому назад”.
 
Участник экспедиции
кандидат исторических наук,
Гайк Аристакесян
Просмотров: 931 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ