И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 16.06.2019, 06:53
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 13 » Армянская молодежь готова принять вызов и защитить Арцах
Армянская молодежь готова принять вызов и защитить Арцах
08:24
Неделя в Армении началась с поминовения жертв Спитакского землетрясения, унесшего в 1988 году более 25 тысяч жизней. В связи с 21-ой годовщиной землетрясения в зону бедствия совершило визит высшее руководство страны. А в политическом плане все внимание как политического истеблишмента, так и общественности Армении было приковано к предстоящей в этот день в США встрече президента Барка Обамы с турецким премьер-министром Реджепом Эрдоганом.
Вечером этого же дня, президент Армении Серж Саргсян принял делегацию Объединенных Арабских Эмиратов, возглавляемую министром ИД Анваром Гаргашем. Приветствуя гостей, Саргсян выразил уверенность, что визит министра ИД ОАЭ позитивно повлияет на укрепления двусторонних отношений. Он также высоко оценил сдержанное и взвешенное отношение Эмиратов к региональным проблемам. Министр иностранных дел ОАЭ Анвар Гаргаш выразил благодарность за теплый прием и отметил, что Эмираты заинтересованы в расширении сотрудничества с Армении, оценив свой визит в Армению как весьма успешный.
В парламенте Армении в понедельник депутат фракции Республиканской партии Армении Давид Арутюнян пустил в обращение в НС РА для ознакомления депутатов проект решения, согласно которому в обязанности постоянной комиссии парламента по государственно-правовым вопросам будет включен мониторинг исполнения рекомендаций, сделанных в заключительном докладе временной парламентской комиссии по изучению событий 1-го марта 2008 года. Несмотря на то, что при обсуждении данного проекта, которое прошло в четверг, 10 декабря, оппозиция, в лице партий «Наследие» и АРФ Дашнакцутюн, выступила категорически против, парламентское большинство проголосовало за проект Давида Арутюняна. Призыв руководителя фракции "Наследие” Степана Сафаряна отдать предпочтение предложению АРФ Дашнакцутюн о создании отдельной временной комиссии для проведения мониторинга, не нашло поддержки у депутатов, и контроль за ходом исполнения рекомендаций доклада комиссии НС РА по изучению событий 1 марта 2008г. был возложен на комиссию по государственно-правовым вопросам. Тем самым, коалиция власти сохранила возможность контролировать ситуацию в данном вопросе и дальше.
В начале недели с новой оценкой принятого в Афинах 1-го декабря заявления глав МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, выступил руководитель парламентской фракции партии «Наследие» Степан Сафарян. Он заявил, что кроме принципов неприменения силы или угрозы силы, права наций на самоопределения и территориальной целостности, добавлен еще принцип равноправия народов. Сафарян считает, что этот момент будет использован Азербайджаном для того, чтобы обессмыслить участие НКР в переговорах и уравнять ее статус со статусом азербайджанской общины.
День завершился еще одним заявлением, которое распространил Армянский национальный конгресс в защиту зарегистрированного в качестве кандидата в депутаты НС РА редактора армянской оппозиционной газеты «Айкакан Жаманак» Никола Пашиняна, продолжающего оставаться под арестом. Ссылаясь на Избирательный кодекс РА, АНК заявило, что лишение свободы в виде заключение под стражу кандидата на пост депутата осуществляется только с согласия Центральной избирательной комиссии (ЦИК).
Вторник, 8 декабря, в политической жизни страны начался с обсуждения итогов встречи президента США Барака Обамы с турецким премьером Эрдоганом. Первым перед журналистами в парламенте страны выступил секретарь парламентской фракции Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов. Он сообщил, что турецкий премьер-министр впервые за все время заявил, что в армяно-турецких Протоколах нет предусловий. Говоря о сроках ратификации Протоколов турецким парламентом, Шармазанов вновь подтвердил, что в случае неоправданного затягивания процесса армянская сторона предпримет соответствующие шаги.
Однако реакция на заявления Эрдогана, озвученных им на пресс-конференции, у представителей других политических партий Армении была не столь позитивной. "Мы не должны столь болезненно воспринимать заявления турецких высокопоставленных лиц о взаимосвязи армяно-турецких отношений с урегулированием нагорно-карабахского конфликта до того момента, пока они прямо не ставят этот вопрос на переговорах с армянской стороной”, - отметила в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net депутат фракции партии «Процветающая Армения» Наира Зорабян. Она также отметила, что в случае, если Турция попытается связать нормализацию армяно-турецких отношений с нагорно-карабахским урегулированием непосредственно на переговорах с Арменией, то ответ Армении будет простым - РА выйдет из нынешнего процесса нормализации армяно-турецких отношений.
С призывом более жестко отреагировать на подобные выступления турецкого премьера призвала президента Армении АРФ Дашнакцутюн. Выступая в парламенте, руководитель фракции АРФД Ваан Ованнисян напомнил о заявлении премьер-министра Турции, в котором говорилось, что турецкий парламент является независимым политическим органом и правительство не может оказывать на него давления в вопросе ратификации Протоколов. По мнению Ованнисяна, президент Армении должен дать на это адекватный ответ.
Вечером, 9-го декабря во время правительственного часа в НС РА премьер-министр Армении Тигран Саркисян ответил положительно на вопрос руководителя парламентской фракции АРФ Дашнакцутюн Ваана Ованнисяна о том, заинтересована ли Армения во вступлении Турции в ЕС. По словам премьера Армении, если Турция исполнит все требования ЕС, то она изменится качественно, что для Армении очень выгодно с точки зрения реализации своих национальных интересов. Он добавил, что Армения сможет добиться признания Турцией Геноцида армян только в том случае, если Турция серьезно изменится изнутри, и путь к этому лежит через осуществление требований ЕС.
Вечером, в среду, в Армению с государственным визитом прибыл президент Латвии Валдис Затлерс. Выступая на следующий день на совместной с президентом Латвии пресс-конференции, президент Армении Серж Саргсян, говоря о нормализации армяно-турецких отношений, заявил, что официальный Ереван готов выполнить взятые на себя международные обязательства. Вместе с тем Серж Саргсян подчеркнул, что если Анкара затянет процесс ратификации Протоколов, то Армения воспользуется возможностью, предоставленной ей международным правом. «Я уже поручил подготовить поправки к законодательству Армении, касающиеся подписания, ратификации, объявления недействительными международных договоров», - отметил глава армянского государства. Он также подчеркнул, что чем больше будет затягиваться процесс, тем больше препятствий возникнет на пути нормализации армяно-турецких отношений. Президент Армении также прокомментировал итоги состоявшейся в Вашингтоне встречи президента США Барака Обамы с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. По его словам, Анкара должна понять, что для достижения стабильности и мира на Кавказе, она должна установить дипломатические отношения с Арменией.
Оптимизм президента Армении, несмотря на обретшие конкретизацию контршаги армянской стороны в виде предложения о поправках к закону о международных договорах, вновь не разделила АРФ Дашнакцутюн в лице главы Центрального офиса Ай Дата по политическим вопросам АРФД Киро Манояна. Он заявил, что по итогам встречи Эрдогана с Обамой, Армении следует обвинить Турцию в изменении правил "футбольной дипломатии”, провале переговоров и выйти из переговорного процесса. По его словам, оправдания Эрдогана в разговоре с Обамой в том, что исполнительный орган власти не может оказывать давление на законодательный, является смехотворным. Маноян также отметил, что «чем больше армянская сторона будет затягивать свой выход из переговорного процесса с Турцией, тем у нее будет меньше возможностей избежать негативных последствий для Армении».
Однако, выступающая крайне редко с различными заявлениями партия «Оринац еркир», входящая в коалицию власти, посчитала заявление главы РА достойным ответом на высказывания турецкой стороны. Об этом сообщил в ходе брифинга в НС РА на следующий день, в пятницу, депутат парламентской фракции партии "Оринац еркирХачик Арутюнян. Он также коротко прокомментировал визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Баку, которые прибыли в столицу Азербайджана с новыми предложениями по Мадридским принципам. Арутюнян выразил надежду, что в будущем эти обновленные принципы также будут опубликованы, так как процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта становится все более прозрачным.
С поддержкой взвешенной политики президента Армении в вопросе сближения с Турцией, выступила также и партия «Поцветающая Армения». По словам депутата парламентской фракции партии «ПА» Наиры Зорабян, заявление президента РА была очень уместным и "высказывания турецких высокопоставленных лиц о намерении затянуть процесс ратификации армяно-турецких Протоколов уже переходят все границы”.
В пятницу, 11 декабря, ряд молодежных секций политических партий Армении выступил с осуждением заявлений азербайджанского руководства об инициировании возобновления войны. "Мы находим, что мир является одной из важнейших ценностей для всего мирового сообщества, тем более для нашего региона. Самонадеянное бахвальство азербайджанского президента и его министра обороны о необходимости "решения карабахской проблемы военным путем”, не сделавших соответствующих выводов из недавней истории, предосудительны даже в том случае, если имеют исключительно пропагандистский характер”, - говорится в заявлении. При этом отмечается, что в случае возобновления войны армянская молодежь готова будет принять вызов и защитить права народа Нагорного Карабаха.
И в субботу, 12 декабря, в Ереване начался 9-й съезд партии «Оринац Еркир». В работе съезда приняли участие также президент РА Серж Саргсян, представители Республиканской партии Армении, партии «Процветающая Армения», АРФ Дашнакцутюн и «Наследие». В ходе съезда состоится избрание членов политического совета и лидера «Оринац Еркир».

Михаил Балаян
Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»
 
Просмотров: 394 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Delfin  
Я не сомневаюсь в том,что не только молодежь,но любой армянин,где бы он не жил,способный держать в руках оружие,встанет в ряды защитников армянского Арцаха!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ