И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 23.10.2019, 17:32
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 21 » Армянская тематика в грузинской филателии
Армянская тематика в грузинской филателии
20:02
Филателистические издания, связанные с армянской тематикой, помимо Армении выпускаются во многих странах мира. Хотелось бы ознакомить читателей с филателистическими материалами, изданными в разные годы в независимой Грузии.
В 1999г. были изданы почтовая марка и художественный маркированный конверт, посвященные летним Олимпийским играм 1952г. в Хельсинки. На почтовой марке и на марке конверта напечатаны фамилии трех чемпионов Олимпийских игр, одна из которых (расположенная средней в столбце) - выдающегося штангиста из Грузии Р.А.Чимишкяна. Чтобы охарактеризовать его выдающиеся спортивные достижения и объяснить, почему ему оказана такая высокая честь - появление на филателистическом рынке посвященной ему почтовой марки и художественного маркированного конверта, следует хотя бы кратко остановиться на его блестящих выступлениях на престижных спортивных подмостках мира.
Р.Чимишкян является 11-кратным рекордсменом мира, одним из первых олимпийских чемпионов СССР (Хельсинки, 1952г.), двукратным чемпионом мира, пятикратным чемпионом Европы, обладателем 14 мировых и 13 всесоюзных рекордов, победителем 3-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Берлине, заслуженным работником физкультуры и спорта СССР. Он был судьей международной категории, почетным членом Федерации тяжелой атлетики Грузии, лучшим штангистом Грузии ХХ века, почетным гражданином Тбилиси. Был награжден советским орденом "Знак Почета", грузинскими орденами "Чести" и "Вахтанга Горгасали" 2-й степени. Р.Чимишкян свои спортивные выступления завершил в возрасте 34 лет в 1963г.
Следует отметить, что конверты эти имели хождение в течение 3-5   месяцев, после чего были изъяты из почтовых отделений и уничтожены. Марка же была издана в серии из 10 марок и печаталась в виде малых листов по 10 марок на каждом. Их приобретение в настоящее время сопряжено с определенными трудностями.
В связи с прошедшей в Ереване в 1996 г. XVII шахматной Олимпиадой в Грузии в 1997г. был издан почтовый блок, состоящий из 4 марок, на одной из которых надпись: "XVII шахматная Олимпиада, Ереван-1996 г." Об издании этого блока есть сведения в различных филателистических каталогах, в частности в американском каталоге Скотта. В настоящее время указанный блок в почтовых отделениях и филателистических магазинах Грузии не реализуется.
В декабре 2005г. почтовое ведомство Грузии выпустило в свет серию из 8 марок, посвященную театральным зданиям в виде сувенирных листов по 10 марок, и конверты первого дня, на которых воспроизведены марки с изображением этих театров. Три марки из этой серии вполне можно отнести к филматериалам по теме "Арменика". Одна из них не требует объяснений - это марка, на которой изображен Тбилисский армянский драматический театр.
На второй марке воспроизведено здание знаменитого Тбилисского драматического театра им. Ш.Руставели. который, по одним данным, построил на собственные средства крупный армянский благотворитель  И.Питоев по проекту губернского инженера К.Татищева и тифлисского архитектора А.Шимкевича. По другим данным, строительство здания тетра имуставели финансировал нефтепромышленник, банкир и выдающийся благотворитель Александр Манташев
В этом здании в конце 19 - начале 20-х годов помещалось Армянское артистическое общество, возглавляемое талантливой актрисой Вергине Мамулян - матерью выдающегося американского кинорежиссера Рубена Мамуляна, Кстати, в находившейся в этом же здании собственной студии он ставил совместно с будущим известным ереванским театральным режиссером Левоном Калантаром пьесы собственного сочинения.
И наконец, марку с изображением Тбилисского драматического театра имени К.Марджанишвили также вполне можно отнести к тематике "Арменика", поскольку это здание, в котором в свое время располагался Народный театр, было построено на средства крупного нефтепромышленника - армянина Зубалова. Здание этого театра было построено по проекту выпускника Петербургского института гражданских инженеров, уроженца гуши Газароса (Лазаря) Саркисяна, который, кстати, был автором проекта и здания бывш. Манташевского торгового училища (ставшего впоследствии известной в свое время русской школой N43 в Сололаках.
11 июля 2007 года в Грузии были изданы почтовые марки и конверты первого дня, посвященные шахматной Олимпиаде, проведенной в 2006 г. в итальянском Турине. На этой олимпиаде блестяще выступила команда шахматистов Армении, завоевавшая первое место. Марки располагаются на листах, состоящих из 20 марок (5х4).
Две почтовые марки и соответствующие им конверты первого дня, изданные 23 сентября 2002г., посвящены производимым на Тбилисском авиационном заводе самолетам МИГ и СУ. Что касается причастности самолета МИГ (МИГ-21U) к армянской тематике, то здесь пояснений не требуется. Самолеты СУ (SU-25 SCORPION) изготовляются по конструкторским разработкам фирмы имени Сухого, руководителем которой является авиаконструктор Михаил Погосян. Марки размещены на листах, включающих 25 экземпляров (5х5).Тираж 20 тыс. экземпляров.
 
Евгений СИМОНЯН, почетный член Союза филателистов Армении, Лос-Анджелес
«Голос Армении»
Просмотров: 671 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 2.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ