И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 23.10.2019, 17:48
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 21 » Армянские юристы объединяют усилия
Армянские юристы объединяют усилия
20:00
19-21 сентября по инициативе Министерства диаспоры РА в Ереване прошел первый Всеармянский форум юристов, в котором приняли участие более полутораста представителей Армении, НКР, России, США, Великобритании, Австрии, Аргентины, Франции, Германии, Испании, Ливана, Ирана и др. стран. На открытии форума были оглашены приветственные послания от президента страны С.Саргсяна, Католикоса Гарегина II и других официальных лиц.
Министр диаспоры Грануш Акопян кратко обозначила цели форума. Во-первых, назрела необходимость сплотить армянскую юридическую мысль и создать общую организацию. Она (во-вторых) должна помогать решению важнейших на сегодняшний день вопросов, в том числе признанию в мире Геноцида армян, справедливому урегулированию карабахской проблемы и др. В-третьих, юристы с использованием опыта своих стран смогут тщательно изучить действующее армянское законодательство и внести предложения по его совершенствованию.
Итак, Г.Акопян представила основные цели, а премьер-министр Тигран Саркисян остановился на особенностях современного динамичного развития мира, с учетом которых предстоит действовать создаваемой Всеармянской ассоциации юристов. Т.Саркисян говорил о ежеминутно меняющейся ситуации в мире, о вызовах, на которые надо оперативно искать адекватные ответы. О соревновании идей, государств, цивилизаций, концепций, в том числе и правовых.
Обсуждения начались с доклада председателя Конституционного суда РА Г.Арутюняна, озаглавленного "Армянская азбука восприятия прав и современные вызовы". В нем автор тезисно представил историю армянской конституционной культуры, которая прослежена им в монографии, вышедшей на армянском и английском языках. Опираясь на исторические источники, автор анализирует ход развития армянской правовой мысли, проводит параллели с процессами, происходящими в европейских странах, касается и постсоветского периода. Примечательно, что усилия Г.Арутюняна в ознакомлении юридической общественности других стран с памятниками армянского права дают видимые результаты. Так, в учебнике по истории права, изданном в Чехии, одна глава посвящена "Судебнику" Мхитара Гоша (XII век), а автор учебника С.Балик, кстати, был приглашен и принял участие в форуме.
В работе конференции были затронуты такие темы, как защита интересов Армении в Европейском суде по правам человека. Отмечалось, что против Армении в Евросуд со стороны граждан Азербайджана было направлено около 600 исков, из которых 310 уже отклонены. Стоит выделить и такую тему, как сотрудничество адвокатов разных национальностей в процессе по убийству Гранта Динка, главного редактора газеты "Агос". Так, в ответ на препятствия, чинимые турецким судом деятельности миссии наблюдателей парижской Палаты адвокатов, свыше 400 турецких адвокатов направили письмо председателю палаты с извинениями.
Неоднократно выступавший на страницах "ГА" почетный адвокат РФ, член московской Палаты адвокатов Симон Цатурян в своем выступлении обратился к проблеме проявления ксенофобии в отношении армян в России, отметив, что пик этого явления пришелся на 2006-2007 годы. Он подчеркнул важность обеспечения правовой защиты армян, особенно в новых, немногочисленных общинах. Подчеркнем, что именно С.Цатурян, как правило, представляет в Москве интересы наших соотечественников, пострадавших от проявления дискриминации и нетерпимости на национальной почве. В эксклюзивном интервью "ГА" он, в частности, выразил удовлетворение прекрасной организацией мероприятия, отметил его благородные цели и подчеркнул, что его основной задачей является выработка взаимодействия перед лицом новых вызовов, стоящих перед армянством.
В рамках конференции 20 сентября в Министерстве юстиции РА состоялась встреча министра Геворга Даниеляна и ведущих специалистов с 15 юристами из Спюрка. В ходе встречи Г.Даниелян обстоятельно представил гостям судебно-правовую систему Армении, обратился к проблемам уголовно-исполнительных учреждений, нотариальной системы, порядка назначения судей, а также работе Совета юстиции РА. Говорилось также о ходе реформ, осуществляемых в данной сфере. Первый заместитель министра юстиции Геворг Малхасян более подробно рассказал о ситуации и положительных тенденциях в системе нотариата.
В беседе с журналистами министр юстиции, являющийся, кстати, инициатором создания всеармянского содружества юристов, выразил удовлетворение в связи с тем, что различия в правовых системах абсолютно не являются препятствием для объединения юристов в Армении. Он сообщил, что в рамках структуры предусмотрено создание пяти комиссий, которые будут заниматься вопросами, имеющими ключевое значение для нашей страны. В частности, речь идет о правовых препятствиях в деле международного признания НКР, признания Геноцида армян, вопросах его правовых последствий. Он подчеркнул также, что некоторые из вошедших в структуру юристов-армян впервые побывали в Армении, но прекрасно осведомлены в вопросах международного права и мировых стандартов. Их советы и подходы будут представлять большую ценность для Армении.
Участники форума обсудили устав организации, решили организационные вопросы, избрав совет во главе с координатором - председателем КС РА Гагиком Арутюняном. Следующее собрание, по уставу, должно состояться через два года, и к тому времени выявится степень сплоченности и эффективности объединения усилий армянских юристов.
Отметим и то, что для гостей была подготовлена широкая программа ознакомления с Арменией. Они посетили Свчмиадзин, где их принял Католикос Всех Армян Гарегин II, побывали на Севане, в Дилижане, посетили Матенадаран. А 21 сентября - в День независимости Армении - приняли участие в приеме, организованном президентом РА Сержем Саргсяном.
 
Лусине МИКОЯН, Александр ТОВМАСЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 541 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ