И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 19.08.2019, 16:03
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 27 » Армянские католические общины Сша и Канады
Армянские католические общины Сша и Канады
17:27
Армяне-католики США
Сегодня из более миллиона армян, проживающих в США, 35 тысяч составляют армяне-католики.
В начале 19 века из Западной Армении в США в поисках работы мигрировала часть проживавших в Османской империи армян-католиков, в основном, из сел Эрзерума, Константинополя, Мардына, других населенных пунктов. В конце того же века здесь обосновались также спасшиеся от гамидских погромов армяне, которые сосредоточились в ряде городов, в частности, в Нью-Йорке. В 1896г. по требованию патриарха Азаряна сюда был направлен священник Армянской Католической церкви Мкрян, который в дальнейшем из спасшихся от Геноцида и разбросанных по всей Америке армян организовал армянскую католическую общину.
Однако Нью-Йорк был не единственным городом, где проживали армяне-католики: следуя примеру священника Мкряна, с целью организации культурной и общественной жизни были созданы общины в Нью-Джерси, Бостоне, Лос-Анджелесе, Детройте, Калифорнии. Эта важная инициатива, несмотря на отсутствие учебных заведений и собственной церкви, по возможности пресекла в дальнейшем достигающий больших масштабов процесс ассимиляции.
Учебные заведения главным образом были основаны в тех городах, где армяне-католики составляли большинство. В Филадельфии и Бостоне были учреждены гимназии армянских сестер, в которых обучались сотни детей. В дальнейшем еще одно заведение, принадлежащее гимназии, начало действовать в Лос-Анджелесе. Вопросами сохранения армянской идентичности занималась также Конгрегация Мхитаристов: благодаря ее целенаправленным усилиям в Лос-Анджелесе была основана гимназия «Мхитарян».
Чтобы сделать жизнь общины более организованной, в 1981г. решением синода армянских католических епископов и Папы Иоанна Павла Второго была основана Армянская Католическая экзархия Северной Америки.
Новоназначенному епископу Нерсесу Сетяну удалось наладить тесные связи между разбросанными в США и Канаде армянами-католиками. В 1983г. Нью-Йорк окончательно стал епископосатом армян-католиков, кардинал Тернс Кук предоставил общине церковь Св. Анны (в квартале Манхеттен), которую в дальнейшем отреставрировали местные армянские благотворители.
В настоящее время прихожанами церкви Св. Анны являются около 200 семей, несмотря на то, что, по данным Армянской Католической церкви, в различных кварталах Нью-Йорка проживает около тысячи семей. Их разбросанность затрудняет работу епископосата, поскольку финансовые условия не позволяют строить церкви во всех кварталах. Многие вынужденно посещают храмы Латинской или Армянской Апостольской церкви.
Наиболее большой поток армян-католиков в США и Канаду был заметен из армянских общин Ближнего Востока (Ливана и Сирии) в 1970-х годах и в последующие годы. Общины расширялись также за счет армян, мигрировавших в США из-за кризиса в Аргентине. В то же время, передвижения армян-католиков по территории США и новые группы мигрантов создали общины в Сан-Франциско, Сан-Диего, Чикаго, Вашингтоне, Атланте, Майами и Индианаполисе.
Как правило, самой большой проблемой армянских католических общин является нехватка священнослужителей. Та же проблема существует и в США, и духовные запросы армян-католиков вышеотмеченных городов удовлетворяют священники из близлежащих районов, что, естественно, неэффективно, поскольку посещения этих городов не носят перманентного характера.
В 2005г. решением Папы Римского Бенедикта 16-го от 12 сентября, статус армянских католических общин США и Канады (Armenian Catholic Exarchate of the USA and Canada) был поднят до статуса независимой епархии. Она должна была обслуживать почти 35-тысячную общину США и 10-тысячную общину Канады. Предводителем епархии стал епископ Мануэл Батикян.
Для освещения духовных и культурных вопросов армянских католических общин необходимо было иметь периодические издания. Благодаря усилиям священнослужителей и частных благодетелей ряда крупных общин, сегодня для армян-католиков США издаются около десятка периодических изданий на армянском и английском языках.
Армяне-католики, проживающие в американском социально-культурном ареале, периодически создают свои организации. Уже учреждены молодежные и женские ассоциации, при которых действуют хоры и другие кружки. Во всех мероприятиях общеармянского значения, проводимых в этой стране, участвуют также армяне-католики.
Примечательно, что в исследовании, проведенном правительством США в 2004г., было отведено место также армянам-католикам, и в нем, в частности, отмечается: «Проживающие в Соединенных Штатах армяне-католики составляют небольшое число от армянской общины страны (около 35 тыс. членов). В конце 1990-х годов усилия по расширению и укреплению социально-демократических структур дали положительные результаты, и сегодня они консолидированы как нельзя лучше. Община последовательна в сохранении наиболее консервативных ценностей в политической и социальной сфере, которые соответствуют требованиям находящегося в Ливане патриаршества армян-католиков». Согласно исследованию, в США действуют 10 приходских центров армян-католиков, находящихся в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Бостоне и Нью-Джерси.
 
Армяне-католики Канады
Армянская католическая община Канады входит в епархию Северной Америки и действует совместно с ней. Временем массового обоснования армян в Канаде по праву можно считать 1895-1915гг. После известных событий этого периода с помощью Союза армянской помощи в эту страну были перевезены сотни сирот и размещены в Онтарио. Первые малочисленные группы армян-католиков переехали из приграничного американского штата Пенсильвания и обосновались в Квебеке. Большинство из них происходят от армян-католиков Мардына: они пытались найти работу на рудниках.
Армянская католическая община Канады сосредоточена в основном в городах Торонто и Монреаль. До основания экзархии Северной Америки в 1981г. армяне-католики Канады находились в постоянной зависимости от местного архиепископа Римско-католической церкви.
В начальное время армяне-католики, прихожане Монреаля, составляли около трех сотен семей, главным образом мигрировавших из Ближнего Востока. В дальнейшем сюда переместились армяне-католики Египта. В настоящее время здесь проживает тысяча семей – армяноговорящих, арабоговорящих, франкофонных: они действуют то параллельно, то сообща, но всегда сотрудничая с местным священником. Поскольку группы армян-католиков являются носителями различных языков, священники вынуждены каждый раз на разных языках служить литургии в принадлежащей общине церкви Богородицы Нарекской.
В 1991г. в Монреале был основан Армянский католический союз, при котором начали действовать литературные и театральные кружки. С целью решения проблем разбросанных в различных городах Канады армян-католиков была основана также духовная комиссия. Для образовательно-воспитательной деятельности молодежи, помимо гимназий, было положено начало скаутизму, имеющему весьма широкое распространение во всех сегментах Диаспоры. А для арабоговорящих и французоговорящих армян были созданы женские и молодежные группы. Благодаря огромной работе, проведенной за последние годы, армянская католическая община Монреаля стала более организованной, сплотила вокруг себя множество армян, вовлекая их в культурную и общественную жизнь общины.
Вторая по величине община Канады – в Торонто. В 1960-х годах здесь проживали десятки семей армян-католиков, которые не были организованными, однако постоянно находились в центре внимания епархии США и Канады. Община начала становиться организованной благодаря усилиям архимандрита Эдуарда Гордикяна. В 1970-х годах в Торонто уже было около 30 семей армян-католиков. Нынче их 250. Основной причиной такого быстрого роста была миграция из США, Франции, Ливана и Турции (небольшая группа). Этому способствовали также передвижения армян-католиков по территории страны, а также желание жить в одной среде со своими соотечественниками-единоверцами.
Как и в других общинах, здесь также были созданы различные центры – приходские советы, воскресные гимназии. Нелишне отметить, что учебные центры финансируются исключительно правительством соответствующего штата и руководствуются программам министерства образования.
Благодаря пожертвованиям представителей общины, в 1993г. у армянской католической общины появилась также своя церковь – Св. Григория Просветителя. Этот важный шаг способствовал тому, чтобы армяне-католики больше не посещали Римско-католическую церковь, обряды в которой совершают на латинском языке (хотя в отдельных случаях армянские священники в этих церквях служат литургию на армянском и французском языках).
Помимо вышеупомянутых городов, отдельные группы армян-католиков обосновались также в других регионах Канады, в результате чего сформировались малочисленные общины Ванкувера, Эдмонтона, Квебек-Сити, Оттавы. Главной проблемой опять же остается отсутствие священников.
Хотя армяне-католики в американском и канадском обществе представлены как отдельная община, тем не менее, они не изолируются от других религиозных сегментов Армянства и находятся в добрососедских отношениях с ними.
Дальнейшая жизнеспособность армянских католических общин США и Канады зависит также от того, насколько полезной будет деятельность Конгрегации Мхитаристов, которая из года в год, по понятным причинам, отступает от своей миссии.
 
Арестакес Симаворян, НОФ "Нораванк"
Категория: Диаспора | Просмотров: 783 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.8/6 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ