И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 26.09.2022, 09:29
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 9 » Армянские села Квемо Картли на грани ассимиляции
Армянские села Квемо Картли на грани ассимиляции
14:35
“У Армении, кроме проблемы Джавахка, есть еще вопросы по поводу границы с Грузией, о которой, как ни странно, никто не говорит ”, - заявил на пресс-конференции в Ереване эксперт аналитического центра «Митк», кандидат исторических наук Эдуард Абрамян.
По его словам, эти проблемы касаются шести приграничных армянонаселенных сел, находящихся на армяно-грузинской границе в Квемо Картли. «Эти села находятся на положении анклава, поскольку с трех сторон окружены границами Армении и только с одной стороны раницей Грузии», - отметил эксперт.
«В селах Бердадзор, Ахкерпи, Чанахчи, Цоп, Хожорни, грузинские пограничники препятствуют сельчанам нормально передвигаться и заниматься земледелием. Недавно пятеро жителей этих сел были задержаны пограничниками за “якобы” нарушение межгосударственной границы. Грузинская сторона даже не учитывает то обстоятельство, что ранее была договоренность между РА и Грузией, что сельчане могут свободно передвигаться по территории для ухода за землей, которая находится на территории этих сел”, - подчеркнул Абрамян.
Абрамян напомнил, что в советское время, с 1920 по 1935гг., эти села были в составе Армении, а только в 1937г. советское руководство закрепило эти армянские территории за Грузией, объяснив это тем, что с армянской стороны нет дороги, ведущей к этим селам, а с грузинской стороны есть. В реальности, эти села являются северной частью армянского региона Лори и через лорийское село Джилиза есть проселочная дорога, которая связывает эти шесть сел с Арменией”, - сказал эксперт.
Эксперт аналитического центра «Митк» также отметил, что эту проблему можно решить только в том случае, если РА поставит вопрос о присоединении этих сел к Армении. “Не думаю, что могут быть какие-то серьезные последствия, если Армения поставит вопрос присоединения этих сел, поскольку у нас на это есть все правовые основания и кроме того грузинская сторона не настолько сильна, чтобы противиться справедливому требованию РА”, - отметил Абрамян.
Эдуард Абрамян считает, что в противном случае, через несколько лет эти села просто перестанут быть армянскими. “Надо учитывать также то обстоятельство, что эти села окружены азербайджанскими населенными пунктами и между ними существует напряженность, что также является причиной того, чтобы армяне покидали свои земли”, - сказал армянский эксперт.
 
PanARMENIAN.Net
Просмотров: 640 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ