И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 25.10.2021, 12:54
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 8 » Армянские жители приграничных с Турцией сел опасаются повторения геноцида 1915 года
Армянские жители приграничных с Турцией сел опасаются повторения геноцида 1915 года
10:16
Жители сел, находящихся вблизи от армяно-турецкой границы с глубоким недоверием относятся к шагам политических деятелей, направленным на установление отношений с соседней страной, будучи  не уверенными, что не повторится резни 1915-го года.
Все жители села родом из одноименного села Западной Армении. В 1915-1923 годы, годы армянского геноцида в Турции, жители этого села мигрировали в долину Ширака. То обстоятельство, что турецкое правительство отказывается характеризовать массовые убийства как геноцид, заставляет жителей села думать, что туркам пока еще нельзя доверять.
55-и летняя учительница армянского языка и литературы Багаранской средней школы Мария Мкртчян осознает преимущества возможного открытия армяно-турецкой границы. Тем не менее, она опасается этого, потому что уверена, что генетика не меняется. “До меня дошли записи моего дедушки, убежавшего из Западной Армении и обосновавшегося здесь. Они пережили глубочайший ужас. Зная, что войска приближаются, они за три дня построили мост и перешли по нему через уже разлившуюся реку Ахурян. Читая все это, меня охватывает страх перед этим народом и сколько бы ни кричали политические деятели, сколько бы ни говорили, что никакой опасности нет, я все равно боюсь”, - немного взволнованно говорит Мкртчян.
Багаран находится на берегу приграничной реки Ахурян. Граница закрылась в 1993 году по инициативе Турции во время Карабахского конфликта, чем она выказала свою поддержку  Азербайджану.
По словам жителей села, было бы хорошо если сегодняшний строгий пограничный  режим, который, согласно армяно-русскому межгосударственному договору, находится под контролем российских пограничников, был бы немного ослаблен, но одновременно
с подозрением относятся ко всем попыткам открытия границы с Турцией. “Единственной моей озабоченностью является экономическая агрессия. Они заполнят армянский рынок теми же продуктами, но гораздо дешевле. Мы обанкротимся, вынуждены будем продавать наше имущество, даже земли, если не будет прибыли, да, это будет именно так”,- сказал 52-х летний руководитель отдела кадров сельсовета Общины, Санасар Арутюнян.
В этом смысле многие в области согласны с Арутюняном. Свою озабоченность высказал учитель химии и биологии Ервандашатской средней школы, 37-и летний Аршак Мелконян, - “Лучше, если все останется как есть. Некоторые считают, что жизнь будет лучше, откроются дороги, увеличится товарооборот, торговля. Так или иначе, турецкий товар есть на армянском рынке. Какой смысл в искусственном открытии или закрытии границы”. Он убежден, что в жизни крестьян ничего не изменится.  “Какая бы опасность ни возникла, границу охраняет крестьянин, первый удар примет именно он. Наше государство должно больше заботиться о жителях приграничных сел”.
Тем не менее,  не все согласны с этой точкой зрения. 58-и летний Давид Даниелян – ответственный казначей сельсовета. Он за то, чтобы вновь открылась граница с Турцией, поскольку уверен, что с открытием границы станет развиваться хозяйство, молодежь останется в селе. Он говорит, что до закрытия в прошлом году пропускного пункта у въезда в село, крестьяне жили как заключенные, они всегда находились под присмотром вооруженных солдат, родственников впускали в село по специальным пропускам и, если не было свидетельства о рождении или паспорта, не разрешали даже поехать в роддом  областного центра.  “Наладятся отношения и с соседним турецким селом, люди будут чаще ездить друг к другу, оживится торговля. Люди изменились, времена уже не те. В 1915 году люди были отсталые, поэтому  и произошли известные события (имелся в виду геноцид), а сегодня что подобное может произойти?”,- продолжил он.
 
 
Материал подготовлен Институтом войны и мира www.iwpr.net

 

Просмотров: 551 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ