И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 25.10.2021, 14:32
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 11 » Армянский художник приглашает на диалог молчания в Стамбуле
Армянский художник приглашает на диалог молчания в Стамбуле
17:50
В крупнейшем городе Турции, в выставочном зале первого этажа музея современного искусства Istanbul Modern 10 сентября собрались более 50 журналистов. Поводом послужила пресс-конференция, посвященная новой выставке художника-армянина Саркиса Забуняна, который долгие годы творит во Франции.
В Армении Забуняна мало кто знает, за редким исключением. Между тем Забунян считается ярким представителем современного искусства.
«Он для нас живая легенда», - в беседе с Tert.am сказала ответственная по вопросам культуры турецкой газеты Star Алин Ташян.
Говоря легенда, Ташян имела ввиду не армян, а вообще всех деятелей современного искусства Турции.
«Помню, как еще в 70-ые я была в Германии и узнала о проходящей в Бонне выставке Саркиса. С группой журналистов и искусствоведов мы отправились в пятичасовую поездку, чтобы увидеть его работы и вернуться», - рассказывает Ташян.
Подобного мнения придерживается не только художник-журналист. Руководитель музея Istanbul Modern Левент Чаликоглу очень высоко оценил роль Забуняна в турецком и мировом искусстве.
Чаликоглу рассказал об организованной в его музее выставке. Она носит название «Site», что имеет двоякий смысл, как и само слово, которое означает «город» и «сайт». Часть своих работ, которые мастер создавал на протяжении многих лет, Забунян представил именно здесь, на выставке, которая, по сути, стала его сайтом. Кроме того, она представляет город. Только Стамбул ли это или же некий универсальный город, город по Саркису. Чаликоглу однозначно согласился со вторым вариантом. Да, это именно универсальный, город в глобальном смысле. И хотя в его работах можно усидеть и Стамбул, но не в этом кроется смысл выставки.
На протяжении выставки, которая продлится до 10 января, Саркис будет периодически организовывать встречи с молодыми искусствоведами.
Выставка Забуняна, действительно, вызвала большой интерес в Турции. Армянскому читателю, может, будет странно узнать, что выставку спонсирует один из крупнейших банков Турции Garanti Bank. На пресс-конференции один из руководителей банка Эргюн Озен отметил, что для них большая честь быть причастными к такому событию и такому художнику. В Турции банки имеют собственные выставочные залы, они постоянно содействуют современному искусству, и идет большая конкуренция за право стать спонсором того или иного мероприятия.
На пресс-конференции организаторы также заявили, что ведущий турецкий телеканал NTV проводит съемки документального фильма о Саркисе, который будет готов уже к концу года. Пока снималась пресс-конференция ребятами того же NTV, мы ясно осознали, что современное искусство в Армении полностью игнорируется, а имя Забуняна не известно в отечественных ведомствах культуры.
«Может, в Турции широким массам Саркис и не известен, однако интересующиеся искусством почитатели внимательно за ним следят, учатся у него», - говорит Ташян.
Современное искусство очень часто далеко от широких масс. Скажем так: пока что. Но знать Забуняна не мешало бы. Знать и с уважением относиться к художнику так, как то сделали собравшиеся в Istanbul Modern журналисты Турции, Франции, Японии, Южной Кореи, Италии и других стран, которые не задали ему ни единого вопроса по его же просьбе.
На пресс-конференции Саркис сказал, что хочет, чтобы за него говорили его работы. «Сейчас я попробую ответить на ваши вопросы, но с завтрашнего дня, когда откроется выставка, я больше не буду общаться с журналистами, и пусть не будет никаких камер. Для меня это исключительная выставка и опыт, подобного я не предпринимал, хотя и участвовал на более чем 500 выставках. Это попытка молчания, я приглашаю вас на молчаливый диалог».
 
Tert.am
Просмотров: 658 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ