И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 07.10.2022, 05:12
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 20 » Армянский скульптор чувствует душу металла
Армянский скульптор чувствует душу металла
13:43
Скульптор из Армении уже много лет из груды металлолома создает настоящие произведения искусства. Его даже прозвали «санитаром» железной свалки. Скульптуры мастера все больше украшают улицы Еревана – им просто тесно в музеях и квартирах. В мастерской незаурядного скульптора, вооружившись сварочным аппаратом, побывала Элина Казарян.
Его работы уже давно стали достопримечательностью Еревана. Рядом с ними охотно фотографируются туристы, скульптуры даже можно потрогать руками. Монументальным творениям Ара Алекяна слишком тесно в выставочных залах галерей и уютней на улицах родной столицы.
Все, что нужно профессиональному скульптору для создания этих шедевров, - сварочный аппарат и защитная маска. В ход идут металлические пружины, шайбы, гайки, детали от старых машин. Материал для своих работ Ара Алекян находит в автомастерских и пунктах сдачи металлолома. Одни отдают почти за бесценок, за другие приходится платить. Свои творения мастер создает без эскизов. Рисует скульптуру в воображении, а затем начинает ее «лепить». На одну работу уходит почти полгода.
«Сначала я делаю сварку неосновательно, тонко, с тем, чтобы, если потребуется, ее можно было «распороть». Бывает, что через несколько дней я убираю детали, на которые в начале работы больше всего рассчитывал», - рассказывает скульптор Ара Алекян.
Учеников у Ара Алекяна нет. Будущих скульпторов, желающих добровольно подпортить свое зрение, днем с огнем не сыщешь. Лишь изредка студенты Ереванской художественной академии приходят к нему на практику. Интересный процесс сотворения скульптур из металлолома притягивает. Начиналось все лет 20 назад с «Танцовщицы». За это время скульптуры мастера пополнили не одну коллекцию. «Петушок» улетел в Париж, а «Конь» - красуется на улицах Брюсселя.
«Многие думают, что я мастерю только животных. Но это не так. Работая над образом Сергея Параджанова, помимо известной фактуры из разных железных деталей, я пристроил к скульптуре специальное приспособление, способное создать эффект просмотра старых фильмов с кинопленкой на заднем плане», - поделился скульптор.
Одни называют его творчество поп-артом, другие - сюрреализмом. Сам Ара Алекян затрудняется сказать, в каком жанре работает. Зато он уверен, что в железе, как и во всем на земле, есть душа. Ее нужно лишь почувствовать.
 
МТРК «МИР»
Просмотров: 873 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ