И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 17:48
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 3 » Армянскую церковь в Тбилиси восстановит правительство Грузии
Армянскую церковь в Тбилиси восстановит правительство Грузии
18:16
Финансовые расходы по восстановлению армянской церкви Сурб Геворк в Тбилиси полностью возьмет на правительство Грузии. Восстановительные работы начнутся весной будущего года. Об этом журналистам сообщил директор историко-культурного музея заповедника и службы охраны исторической среды Сержик Аракелян.
По его словам, в конце армянские специалисты посетили Тбилиси и ознакомились с ситуацией. В реставрационных работах церкви примут участие армянские специалисты. Аракелян отметил, что этот случай прецедент для дальнейшего сотрудничества армянской и грузинской сторон в деле охраны армянских исторических памятников на территории Грузии
Армянская церковь Сурб Геворк, построенная в 1356 году, обрушилась в Тбилиси 19 ноября. В связи с обрушением храма Армянская Апостольская Церковь и ряд общественных организаций выступили с резкой критикой бездействия грузинских властей. Посол Грузии в Армении Григор Табатадзе заявил, что церковь будет восстановлена в течение года.
 
ИА ARMENIAToday
Просмотров: 419 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 2
2 Джавахк  
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Его Святейшеству Католикосу всех армян Гарегину Второму.

Ваше Святейшество,
Исходя из агрессивности церковной политики Грузии по отношению к Джавахку, подобное отношение к армянским историко-архитектурным ценностям, подобное отношение к Армянской Апостольской Церкви и, наконец, Ваше большое влияние, как духовного лидера армян, на нашу сегодняшнюю действительность, обращаемся к Вам.

Во-первых, хотим выразить нашу радость по поводу того, что в последнее время Вы отправили в Джавахк несколько молодых священников. Как организация, обращающая внимание на Джавахк, мы хотим отметить, что эти священники от Ахалцха до Ахалкалака и Ниноцминды с особым патриотизмом осуществляют возложенную на них святую миссию. В основном не являясь джавахкцами, они очень быстро посвятили себя осуществлению в Джавахке не только церковных, но и других различных духовных мероприятий. Иерей Манук Зейналян своим усердием в своей резиденции в Ахалцихе отремонтировал церковь Св. Геворка, с особой преданностью защищает считающуюся “спорной” церковь Святого Ншана в Ахалцха, в свою очередь своим патриотизмом отличается и духовный пастырь Ниноцминды иерей Армаш.

Ваше Святейшество,
После всего этого хотим напомнить Вам некоторые данные: по официальным данным 2002 года в Джавахке проживает 124.198 армян (54% от общего населения, из 230.198 общего числа населения 42,6% (97.995 человек) составляют грузины). Естественно, в Джавахке, превышающем по своему численному составу население Арцаха, существование нескольких (пусть даже преданных отечеству) священников не может значительно повлиять на духовно-культурное развитие находящегося в блокаде региона.

Нехватка священнослужителей в Джавахке приводит также к опустению и ликвидации историко-архитектурных ценностей - церквей, храмов, духовных комплексов, а лучшие из них очень быстро захватываются грузинскими церковнослужителями. Не считаем лишним отметить, что число кишащих в Джавахке грузинских церковнослужителей с каждым днем увеличивается, принося с собой все новые проблемы.

(продолжение)


1 Джавахк  
(продолжение)

Считаем, что вышеперечисленные проблемы в какой-то мере смягчатся только тогда, когда Джавахк будет иметь отдельную духовную епархию, а не будет находиться в составе грузинской армянской епархии. Этим:
1. В Джавахке значительно увеличится число священнослужителей, что в свою очередь увеличит количество духовно-культурных мероприятий,
2. Высокопоставленные священнослужители постоянно будут находиться в Джавахке и проблемы Джавахка станут предметом их ежедневной заботы, а не будут приезжать из Тбилиси в Джавахк время от времени,
3. Значительно увеличится самостоятельность Джавахка, обстоятельство, которое сегодня как воздух и вода необходимы Джавахку,
4. Джавахк окажется в центре внимания, что будет иметь большое морально-психологическое воздействие на джавахкских армян,
5. В какой-то мере создастся противовес по отношению к грузинской духовной экспансионистской деятельности.

Ваше Святейшество,
Этот ряд можно еще продолжить, однако удовлетворимся этим. Хотим особо добавить еще одно важное обстоятельство: создание в Джавахке отдельной епархии положит конец существующим до сих пор слухам, вызывающим озабоченность о Вас: будто бы Вы не обращаете внимание на Джавахк исходя из личных соображений (речь идет о разногласиях между Вашим братом-настоятелем Новонахичеванской и Российской армянской епархии епископом Езрасом Нерсисяном и проживающими в России джавахкскими армянами). Мы считаем, что все это ложные слухи и не имеют никакой связи с действительностью.

Ваше Святейшество,
Патриотичный народ Джавахка до сих пор ярко хранит в памяти событие века, произошедшее сто лет назад, когда Католикос Мкртич Хримян посетил Джавахк. В честь визита светлой памяти католикоса в Джавахке несколько недель продолжались празднества. Мы уверяем Вас, что то же самое ждет Вас, повторяем, той же чести удостоитесь Вы, если … посетите Джавахк. Нелишне будет добавить, что по данным грузинской прессы (“Резонанси” номер 161, 21.06.2001 год) в одном из покинутых армянами домов в армянской деревне Пока в Джавахке прописан церковный лидер Грузии Илья Второй, а безхозные армяне деревни уже постепенно посещают и крестятся в огрузиненной церкви Поки. В наиболее населенных грузинами районах Джавахка посещение грузинской церкви уже ни у кого не вызывает удивления.

Ваше Святейшество,
Обращаемся к Вам в последний раз, считая уже бессмысленным составление подобных прошений впоследствии. Обращаемся просто с таким заключением: в Джавахке духовно-культурный голод, блокада. Для нас первостепенными являются интересы Джавахка, которые мы отделяем от исторической проблемы распространения католикосского влияния на всех армян. Если Вы в ближайшее время не решите вышеуказанные вопросы, нашим следующим шагом будет начало переговоров с Католикосом Киликийским Арамом Первым. Надеемся, что его светлая рука поможет родному Джавахку.

Центральный комитет Национального неоконсервативного движения Армении
03.12.2009г.



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ