И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 01.10.2022, 17:32
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 13 » Аршак Багдасарьян: "Нет ничего ценней человеческой жизни"
Аршак Багдасарьян: "Нет ничего ценней человеческой жизни"
13:10
60-летие отмечает известный не только в Краснодаре и на Кубани, но также за их пределами профессионал - главврач Краснодарской городской больницы скорой медицинской помощи, директор регионального Центра медицины катастроф Аршак Багдасарьян.
Аршак
Багдасарьян - краснодарец в пятом поколении. Назван в честь деда - талантливого ремесленника, пользовавшегося большим уважением.
Медициной увлекся еще в школе, занимался в кружке юного медика при Кубанском государственном мединституте (ныне - университет). Окончил лечебный факультет мединститута в 1972 году. Карьеру начинал в Анапской ЦРБ, где работал врачом-ординатором. В медицине 37 лет, из них более двадцати - на руководящих должностях.
1 декабря 1997 года был назначен главным врачом Краснодарского городского центра скорой медицинской помощи (ныне - БСМП), сейчас это крупнейшее на юге России медучреждение, оказывающее экстренную медпомощь. Многопрофильная больница на 1080 коек, 76 бригад "скорой помощи", 3120 работников. БСМП оказывает помощь по
29 видам заболеваний, в сутки сюда обращаются около 250 пациентов, до 110 из них госпитализируются, столько же выписываются. Это единственное медучреждение города, имеющее гнойно-септическое отделение и противошоковую палату.
При Багдасарьяне в больнице отремонтировали детскую травматологию, куда из детского диагностического центра перевели травмпункт, открыли терапевтическое приемное отделение, две новые подстанции "Скорой помощи" на улицах Российской и Пушкина, расширили подстанцию в пер. Новокубанском, подстанцию в ст. Елизаветинской переселили в новое здание. В БСМП располагается 15 кафедр и курсов Кубанского государственного медуниверситета - это самая большая его клиническая база. Аршак Багдасарьян, заведующий кафедрой скорой помощи, активно интегрирует науку в практику. В больнице работает много ученых, среди одних только хирургов - шесть профессоров.
Женат, двое детей, четверо внуков.
Кандидат медицинских наук, доцент, заслуженный врач РФ.

- Аршак Саркисович, чиновники часто говорят: врач должен получать достойную зарплату. По-вашему, достойно - это сколько?
- Мы единственная страна в мире, где оплата труда врачей не эквивалентна ответственности за выполняемую работу. Самая большая ценность в мире - это человеческая жизнь, иной быть не может. Но ее искусственно обесценивают. Как-то покойный академик Федоров, подсчитав стоимость приема одного больного, сказал: "За 30 копеек врач копья ломать не станет". И если во времена Пирогова и Боткина врач по внешнему виду пациента определял, чем он может ему помочь, то сегодня все чаще - сколько больной может дать. И с этим злом невозможно бороться нынешними нищенскими окладами медиков. Медработник должен получать столько, сколько нужно для создания достойных условий жизни. Он должен осознавать, что на свою зарплату сможет, пусть и не сразу, а через несколько лет, приобрести квартиру, машину, позволить себе хороший отдых и т. п.

- Стали бы вы защищать честь мундира, если бы кто-то из ваших подчиненных допустил врачебную ошибку?
- Не стал бы. Я считаю, что врач должен быть не умным, а мудрым человеком. Умный попадет в неприятную ситуацию и благополучно выйдет из нее. А мудрый просто не допустит такой ситуации, потому что просчитает все риски наперед. Вот этого - просчета рисков - я и требую от медперсонала больницы. Хороший врач - это хороший шахматист.

- Вы в медицине 37 лет. Чему вас научила профессия?
-  Прежде всего разбираться в людях.

- Пожалели когда-нибудь о выбранном поприще?
- Никогда не жалел о том, что я врач - ни одного дня, ни одной секунды. Хотя, думаю, если бы я не пошел в медицину, из меня  получился бы хороший предприниматель.

- Кого считаете своими учителями?
- Константина Александровича Кушина, ныне покойного, главврача поликлиники № 2. Он первым во мне рассмотрел руководителя. Учитель в науке - профессор Борис Андреевич Войцехович. Благодаря его настоянию в 1999 году защитил диссертацию. Первыми учителями были Вагинат Григорьевич Вартанян и профессор Борис Николаевич Эсперов. Когда оставил хирургию (из-за аллергии на пары антибиотиков и новокаина) и перешел в дерматологию, моим главным учителем стал Михаил Артемович Карагезян, ныне покойный. На каждом этапе моей жизни были учителя, люди, которых я не забуду.

- Ваши главные качества?
- Два достоинства, которыми горжусь: не умею лгать и никогда не предам. И требую того же по отношению к себе от своих родных и близких.

- Недостатки, с которыми боретесь?
- Была вредная привычка - курил так, что невозможно было зайти в кабинет. Мне было все равно, главное - мне хорошо. Эгоизм своего рода. Поборол это в себе.

- Главный служебный принцип?
- Добросовестное отношение к своей работе.

- Делите ли вы время исключительно на рабочее и личное? Проводите четкую грань между семьей и работой?
- Нет. По служебным делам и с просьбой о помощи мне звонят и в 2 часа ночи и в 6 утра. Я к этому привык. И когда мне кто-то один вечер не звонит, я начинаю беспокоиться: что, я уже никому не нужен?

- Чем можете пожертвовать ради семьи?
- К счастью, ничем. Моя семья меня понимает и поддерживает. Никогда не было такого, чтобы мама (светлая ей память), супруга или дети пожаловались на мое отсутствие. Они знают, чем я занимаюсь и что для меня это важно.

- Аршак Саркисович, у вас много профессиональных наград. Какие из них вам наиболее дороги?
- Серебряная и золотая медали за вклад в развитие Кубани второй и первой степени. Считаю это оценкой моего труда, горжусь ими.

- Как предпочитаете отдыхать?
- Играя в бильярд или выезжая туристом за рубеж.  

- Как отметите юбилей? В кругу семьи?
- В кругу семьи не получится… (Смеется.)
 
Наталья ГАЛАЦАН, «Краснодарские известия»
Категория: Диаспора | Просмотров: 973 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ