И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 21.11.2024, 21:44
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 10 » Ассоциация Швейцария-Армения подвергла резкой критике армяно-турецкие Протоколы
Ассоциация Швейцария-Армения подвергла резкой критике армяно-турецкие Протоколы
19:09
Ассоциация Швейцария-Армения (SAA) распространила в среду заявление, в котором подвергла резкой критике позицию правительства Армении относительно парафированных Протоколов по нормализации армяно-турецких отношений. В заявлении Ассоциации, в частности, говорится о спорности некоторых пунктов и опасностях, которые таятся в них для национальной безопасности Армении. Текст заявления SAA опубликовала газета Asbarez.
Следующие пункты, согласно SAA, вызывают сомнения и подлежат обсуждению:
Протокол 1: «Об установлении дипломатических отношений между Республиками Армения и Турция».
Пункт 3: «Подтверждая свои двусторонние, многосторонние обязательства уважать принципы равенства, суверенитета, территориальной целостности, нерушимости границ, невмешательства во внутренние дела других государств».
После провозглашения независимости Армения уже ставила свою подпись под этими словами, подписывая Устав ООН. Таким образом, Армения лишается права вести переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Согласно международному праву, НКР является территорией Азербайджана и подвергается очень большому риску, лишившись поддержки со стороны Армении и оставаясь в одиночестве в своей борьбе за право самоопределения, что является частью Мадридских принципов.
Непонятно, почему в Протоколах говорится о суверенитете, территориальной целостности и других принципах, но ни явно, ни скрыто не говорится о праве народов самоопределение. Этот принцип не виден ни в одном из параграфов этих Протоколов. Это означает, что вопрос о самоопределении карабахского народа не может быть поднят без согласия Азербайджана. А если и будет поднят, то, исходя из Протоколов, только лишь в рамках территориальной целостности Азербайджана.
Вопрос права на самоопределение утратит свое превосходство над другими положениями, если не будет возможности поднимать его самостоятельно и без согласия Турции. Армения, подписавшая Протоколы, соглашается с тем, что этот вопрос не относится к теме. Армения больше не будет иметь права поднимать вопрос о плохом обращении с армянским культурным наследием в Турции, являющемся частью требований об историческом наследии. Это является косвенным признанием эффективности законопроекта, примененного Турцией после событий 1915 года, с целью сделать безрезультатными всякие требования относительно исторического наследия.
Согласно этому пункту, Армения не может перед международными органами требовать у Азербайджана ответа за разрушения хачкаров Джуги (Нахичевань), армянского кладбища в Баку и многих других армянских исторических монументов на территории Азербайджана.
То же самое относится к армянским памятникам и церквям в Грузии, в частности, в Тбилиси и Самцхе-Дажавахке. Все это больше никогда не будет осуждаться международным сообществом. Более того, подписывая эти Протоколы, Армения не будет в состоянии защищать армян Джавахка.
Пункт 5: «Подтверждение взаимного признания существующей между двумя странами общей границы, определенной соответствующими договорами Международного права».
Это прямая ссылка на Карский и Лозанский договора (1921 и 1923 гг. соответственно), но никак не на Севрский договор (1920 г.), подписанный правительством Османской Турции, но не ратифицированный ее парламентом. Представители армянской стороны не присутствовали при переговорах, приведших к Лозанскому договору, и можно было бы сделать упор на том, что Армения его не подписывала. Кроме того, можно было бы сослаться и на то, что советскую Армению принудили подписать Карский договор. Важно подчеркнуть, что президент США Вудро Вильсон получил мандат от представителей всех стран, присутствовавших в Севре, об установлении новых территориальных границ для армян, турков и курдов. Определение этих границ не зависело от ратификации. Арбитражное решение Вильсона по этому вопросу все еще остается в силе. Если Армения подпишет эти Протоколы, то это положит конец возможности предъявления требований Турции.
Открытие границ положит конец дебатам по некоторым вопросам; жертвы Армянского Геноцида подверглись массовым убийствам и гонениям, и имеют право на репарацию. Признание факта Геноцида имело бы своим следствием ответственность Турции перед Международным правом и соответствующие репарации. А Армения между тем признает границы, признает Лозанский договор, а исследование преступлений оставляет на милость межправительственной «подкомиссии», чьи решения не будут иметь значения в рамках Международного права; в лучшем случае, это будет признанием исторического факта. Таким образом, территориальные, легальные и любые другие требования Армении больше не будут приниматься во внимание.
Пункт 6: «Оставаясь верными своим обязательствам воздержаться от проведения политики не соответствующей духу добрососедских отношений».
Это положение напрямую указывает на намерение Турции окончательно блокировать международное признание Армянского Геноцида. Более того, оно относится и к вопросам армянского культурного и архитектурного наследия в Турции. Косвенным образом этот пункт может быть использован против Армении и в проблематике нагорно-карабахского конфликта, имея в виду тесные дружественные связи между Турцией и Азербайджаном.
Протокол 2: «О развитии двусторонних отношений между республиками Армения и Турция».
Пункт 6: « Подтверждение своей приверженности мирному урегулированию региональных, межнациональных конфликтов на основании принципов Международного права».
Тут явно содержится намек на вопрос нагорно-карабахского конфликта — как в случае Армянского Геноцида. Подразумевается, что Армения никоим образом и ни в одном вопросе не может оказывать поддержку Нагорному Карабаху.
Каковы в рамках Международного права критерии, защищающие легитимность региона в пределах существующей страны и дающие региону его независимость? В рамках Международного права принцип, указывающий на право народа на самоопределение, превалирует над всеми другими принципами – включая и территориальную целостность. Тем не менее, подписание этих Протоколов, где этот критерий отсутствует, явно указывает на то, что он снят с повестки дня. Таким образом, для Армении станет невозможным обращаться в будущем к этому вопросу.
До тех пор, пока Турция не подпишет документ о признании факта Армянского Геноцида, Международный суд и Генеральная Ассамблея ООН не будут иметь никаких оснований для осуждения этих событий. Как следствие, не будет никаких средств в рамках Международного права требовать у Турции как законного преемника Османской Турции ответа за все преступления (невозможно будет потребовать даже моральной компенсации).
Развивая рассуждения выше, можно вспомнить недавнее решение Федерального Апелляционного суда штата Калифорния о признании неконституционным закона о компенсации стоимости оплаченных в свое время страховых полисов потомкам жертв Геноцида армян 1915 года в Османской империи. Удивительным образом суд не принял во внимание речь бывшего президента страны Рональда Рейгана в 1981 году относительно факта Геноцида, а также две резолюции в 1975 и 1984 гг., принятые Палатой Представителей и текстуально признающие факт Геноцида. Однако признание Геноцида более чем 20 национальными Парламентами и 5 странами (Франция, Греция, Аргентина, Уругвай и Канада) говорит о значимости этого вопроса.
Соглашение 2, параграф 2: «Реализация диалога в исторической плоскости между двумя народами, направленного на восстановление взаимного доверия, в том числе с помощью научного беспристрастного изучения исторических документов и архивов для уточнения имеющихся проблем и формулирования предложений».
Это один из самых противоречивых пунктов в Протоколе, ставящий под большой риск взаимоотношения Армении с Диаспорой. Армения не имеет права выступать от имени всей нации, которая включает также и Диаспору…
SAA не согласна и со следующей фразой в Протоколах – «определить существующие проблемы». Разве Геноцид является проблемой, которую надо снова определять? Или же проблема заключается в том, что сей факт не признан Республикой Турция? Или, может быть, взаимоотношения между двумя народами не могут развиваться в условиях нерешенности этой проблемы? Восстановление взаимного доверия между Арменией и Турцией «в исторической плоскости» не может быть достигнуто признанием Турцией факта Геноцида. Исходя из фразы о «научном и беспристрастном изучении» вопроса можно прийти к выводу, что до Протоколов такая работа не проделывалась, что является ужасающей неправдой.
Заключения по «историческим фактам», сделанные подкомиссией, не будут для Турции принудительной резолюцией; предвидятся лишь рекомендации. И, принимая во внимание путь, пройденный Турцией до сих пор, вряд ли можно предположить, что Турция возьмет на себя ответственность по вопросу Геноцида, основываясь лишь на рекомендациях. Тем не менее, примечательно то, что в случае ратификации Протоколов Турция впервые будет участвовать в работах международной комиссии по исследованию событий 1915 года. Очевидно одно: заключения комиссии не будут иметь влияния или эффекта в рамках Международного права".

Новости Армении - NEWS.am
Категория: МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ | Просмотров: 925 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
1 1646025  
0
Отличный анализ, корректные оценки и рекомендации. Молодцы представители ассоциации. ААГ, Санкт-Петербург


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 127
Гостей: 127
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ