И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 06:46
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 10 » Азербайджан не в силах справиться с карабахской проблемой в одиночку
Азербайджан не в силах справиться с карабахской проблемой в одиночку
18:40
Президент Азербайджана все же сделал то, что и ожидалось – переложил бремя решения карабахского вопроса на страны МГ ОБСЕ, призвав в союзники, а вернее в спонсоры премьер-министра Турции. По большому счету ничего другого от встречи Эрдоган-Обама и не ожидалось – к сожалению, США пока нуждаются в Турции до вывода войск в Ираке и возможного решения военным путем иранского ядерного вопроса. Тут Обама явно не оригинален и пошел по уже проторенной дороге Буша-старшего и младшего.
Самое "неприятное" в этом то, что карабахский конфликт приносится в жертву нормализации армяно-турецким отношениям. Это недопустимо по двум причинам – во-первых, ни о какой истинной нормализации речи быть не может, слишком мало времени прошло с 1915 года, и армяне так и не дождались хотя бы формального извинения. И второе – ни Обама, ни Медведев и ни Саркози так и не поняли (или не захотели понять), что вмешательство Турции в решение карабахского конфликта чревато совершенно противоположным результатом – Армения просто предпримет те шаги, к которым ее вынуждает обстоятельства – признание независимости НКР и все вытекающие отсюда последствия для Азербайджана.
Вместе с тем нельзя забывать и о том, что возможно Эрдоган и хотел бы не вмешиваться, но соблазн слишком велик – поставить на место векового врага и помочь "младшему брату". Так что того, что произошло в Вашингтоне, следовало ожидать. Но вот визит Ильхама Алиева во Францию и его переговоры с Саркози и Кушнером уже должны насторожит армянскую сторону, особенно если учесть просочившиеся сведения о том, что с Медведевым Баку уже договорился. Ну, или почти договорился. Обама, конечно, хорошо, но если все три страны выступят с единой позиции, Еревану придется туго. И теперь самое время для Армении сказать, что она не уполномочена вести переговоры о будущем Нагорного Карабаха, она только выступает гарантом его безопасности, и выйти из переговоров.
Вместе с тем вице-спикер парламента Турции заявил, что ратификация армяно-турецких Протоколов состоится только в том случае, если в нагорно-карабахском урегулировании Армения пойдет на уступки, что подтвердил и премьер-министр Эрдоган в ходе своего визита в США. То есть Турция уже заведомо знает, когда ей ратифицировать или не ратифицировать Протоколы. Надо думать, что 12 КС Армении, если он исходит из национальных интересов, должен вынести вердикт о том, что Протоколы не соответствуют Конституции РА, а именно ее преамбуле, в которой четко говорится о Западной Армении и Геноциде армян.
Позиция России тоже понятна – на протяжении всего времени армяно-российских отношений, которые длятся уже почти 2 века, Армения не первый раз становится заложником именно российско-турецких отношений. И последнее заявление Дмитрия Медведева – тому пример.
"Мы в целом позитивно относимся к тому, что между Арменией и Турцией существенно потеплели отношения, что те проблемы, которые были в XX веке, страны пытаются преодолеть, проявляя и взаимную сдержанность, и поиск к компромиссу. Поэтому в целом мы приветствуем этот процесс нормализации отношений", - сказал президент, отвечая на вопросы журналистов в среду на Форуме европейских и азиатских медиа, организованном РИА Новости. При этом он подчеркнул, что главное в данном вопросе - понимание других государств, что восстановление отношений не направлено против кого-то.
"Если этот мессидж будет правильным образом создан и послан, то тогда не будет напряжения у других стран, которые внимательно следят за этими процессами", - добавил президент РФ. Понятно, что он имел в виду Азербайджан, но Ильхам Алиев явно считает иначе и, как мы уже сказали вначале, перекладывает своя ношу и ответственность на других, чтобы удержаться у власти. Чем это все закончится – предугадать пока сложно, но явно ничем хорошим ни для Армении, ни для Азербайджана, ни для региона в целом. И кстати, премьеру Эрдогану лучше обратиться к проблемам собственной страны, чтобы также удержаться у власти.

Карине Тер-Саакян
Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»
Просмотров: 434 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ