И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 21.10.2021, 17:37
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 26 » Азербайджан поставляет оружие на Северный Кавказ?
Азербайджан поставляет оружие на Северный Кавказ?
16:39
В опубликованном на этой неделе интервью в газете “Завтра” чеченский лидер Рамзан Кадыров, отвечая на вопрос редактора Александра Проханова об очередном обострении ситуации на Кавказе, в частности в Ингушетии и Дагестане, сказал, что оружие в эти российские регионы поставляется из Грузии и Азербайджана. “Основные склады еще советского оружия находятся в Грузии, в Азербайджане. Все стволы и боеприпасы идут к бандитам оттуда. Еще недавно оттуда валом шел героин, а теперь тротил, автоматы”. Экспорт оружия Кадыров связал с планами Запада — отсечь Кавказ от России.
“Перефразируя заявление чеченского президента, получается, что Запад хочет расчленить Россию, а Азербайджан и Грузия в этом ему активно помогают”, — возмутилось вчера бакинское “Зеркало”, а заодно и МИД АР. Соседей явно не устраивает отведенная им Кадыровым роль пособника в плане расчленения России. Ничуть не менее раздражает их и роль “напарника” Грузии. “Если упоминание Грузии в озвученном заявлении как-то укладывается в “логику” всего того, что мы наблюдаем в российско-грузинских отношениях, то обвинение в адрес Азербайджана на первый взгляд может показаться, попросту говоря, неадекватным”, — старается убедить себя и читателей “Зеркало”. А для пущей вескости издание ссылается на пресс-секретаря МИД Эльхана Полухова, который, комментируя заявление президента Чечни, подчеркнул, что “официальный Баку всегда осуществляет политику построения дружественных и тесных связей с соседними странами. Эта политика проводится в соответствии с соглашением о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности, подписанным между Азербайджаном и Россией в 1997 году, и сделанными в дальнейшем совместными заявлениями на высоком уровне. Азербайджан всегда соблюдает требования этого документа, проводит в отношении всех соседних стран, за исключением Армении, политику стабильности и дружбы”.
Армения от слов Полухова, по идее, должна очень огорчиться, поскольку “замечательная политика стабильности и дружбы” ее не касается. Но очевидно, она касается (и всегда касалась) по крайней мере Дагестана. “Стабильно-дружественным” отношениям между азербайджанцами и дагестанцами, то и дело выливающимся в разные провокации, уже много лет, и это, пожалуй, ни для кого не секрет. Но хуже всего, что Баку, одержимый манией величия, неспособен даже толком опровергнуть адресованное ему серьезное обвинение.
“Разумеется, сегодня действительность такова, что на современном этапе сильная позиция Азербайджана сделала невозможной реализацию ни одного сколь-нибудь значительного проекта в регионе без его участия. Азербайджан превратился не только в страну, где находят решения такие региональные проблемы, как сооружение современной сети транспортно-коммуникационных магистралей, направление транспортировки природных ресурсов, но и в место, где фактически формируется новая система безопасности в регионе. Поэтому от позиции Азербайджана по тем или иным региональным вопросам сегодня во многом зависят условия и эффективность их решения”, — бахвалится “Зеркало”, по сути подписываясь под заявлением Кадыровым. Ведь поставка оружия на Северный Кавказ — проект более чем значительный, стало быть, без участия Азербайджана осуществить его невозможно.
При этом издание уточняет, что “так называемые основные склады советского оружия все же находятся под контролем правительства Азербайджана, точнее, Министерства обороны, а не отдельно взятой террористической группировки”. К сожалению, газета не называет конкретно, какая группировка имеется в виду, но уже примечательно, что признает их наличие. И далее: “...Если все же на Северный Кавказ поступает оружие из этих самых “складов”, то, следуя кадыровской логике, получается, что только с ведения и согласия правительства Азербайджана. Не думает же Р.Кадыров, что военные склады на территории Азербайджана напоминают проходной двор, куда имеют доступ все желающие и любой может вынести оттуда, что ему приглянется”.
Продолжая “экзерсисы” с логикой, остается добавить: если военные склады Азербайджана не проходной двор, то тогда, по всей видимости, оружие из них “отпускается” строго под контролем правительства, заинтересованного, по словам умника Полухова, в проведении “политики стабильности и дружбы” со всеми соседями, за исключением Армении.
А дружба азербайджанского правительства с соседями-боевиками, как известно, началась не сегодня. Чеченские отряды и Шамиль Басаев лично воевали на стороне азербайджанцев в Карабахе. И не только. Террористов неизменно тепло привечали в Баку — здесь они залечивали раны, отдыхали, восстанавливали силы перед очередным терактом против российских граждан.
Так что “Зеркало” напрасно возмущается, отмечая, что это не первый случай, когда Азербайджан напрямую или косвенно обвиняется в сложившейся ситуации на Северном Кавказе. Издание, в частности, напоминает, что в докладе генерального прокурора РФ Юрия Чайки об укреплении законности и правопорядка в РФ в 2008 году также отмечалось, что денежные средства для бандитских формирований на Северном Кавказе доставляют курьеры, проникающие через приграничные государства — Грузию и Азербайджан. “То есть получается, что в России считают, что Азербайджан вопреки резолюциям ООН, относящимся к предотвращению и борьбе с терроризмом, не принимает мер, которые позволяли бы пресекать террористические акты или деятельность террористических организаций за рубежом, и более того, вооружает и финансирует их?” — спрашивает газета. А затем в качестве довода отмечает, что “Азербайджан присоединился ко всем международным конвенциям по борьбе с терроризмом, которые, кроме всего прочего, подразумевают и обмен информацией между странами по данной проблеме. Более того, между силовыми структурами Азербайджана и России существует двусторонняя договоренность по взаимной правовой помощи и обмену информацией, исчерпывающей помощи в уголовном и гражданском производстве, по административным расследованиям, запросам и процедурам, относящимся к терроризму, террористическим актам и террористическим организациям. Теперь же выходит, что азербайджанские силовики в силу каких-то причин не смогли или не хотят выявить, пресечь потоки оружия для террористов, которые орудуют в соседней стране”.
Нет никаких сомнений, что именно это и происходит. Иначе какой резон президенту Рамзану Кадырову указывать на Азербайджан, на своих, как ни крути, единоверцев-мусульман?..

Отдел политики, «Новое время»
Просмотров: 803 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.0/4 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ