И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 21.08.2019, 02:49
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 23 » «Азербайджан пытается спекулировать на исламской солидарности», – начальник Управления туризма НКР
«Азербайджан пытается спекулировать на исламской солидарности», – начальник Управления туризма НКР
18:32
«На так называемых „оккупированных территориях“ Нагорно-Карабахской Республики зарегистрировано порядка 1500 историко-культурных армянских памятников, свидетельствующих о том, что здесь исконно жили армяне. Азербайджан просто пытается спекулировать на исламской солидарности для получения содействия в карабахском вопросе». Об этом заявил в эфире Общественного телевидения Нагорного Карабаха начальник Управления туризма при Правительстве НКР Сергей Шахвердян, комментируя недавнее обращение президента Азербайджана к участникам 6-ой конференции министров культуры исламских стран с жалобой, что Армения на «захваченных» территориях уничтожает мечети и культурные ценности. В ответ министр культуры Судана заявил, что эти «уничтожаемые» объекты культуры представляют собой памятники всей исламской культуры, призвав исламские страны совместно участвовать в охране и восстановлении указанных памятников.
«Мы не разделяем друг от друга культурные памятники, все они – наше национальное богатство. Вопреки утверждениям азербайджанских государственных мужей и СМИ, все находящиеся на террритории НКР исламские памятники находятся под контролем государства. На сегодня ведутся работы по учету и документированию этих памятников», – сказал Сергей Шахвердян.
При этом он отметил, что Азербайджан не только уничтожает памятники армянской культуры, но там, где невозможно уничтожить, пытается присвоить армянское культурное наследие, объявляя памятники либо азербайджанскими, либо албанскими, либо наследием другой культуры.
«Мы, в отличие от подобной политики, четко говорим о том, что этот памятник – азербайджанский, этот – персидский, а происхождение этого памятника – неизвестно. То есть, мы не пытаемся использовать наличие исламских памятников в Нагорном Карабахе как политический фактор. Более того, в последние 10 лет в НКР на государственные или частные средства были восстановлены и спасены от разрушения 4 памятника, в том числе персидская мечеть в Шуши. В 2009 году из госбюджета НКР выделены средства на сохранение памятников исламской культуры. В 2010 году также предусмотрены соответствующие суммы для этого», – сообщил Сергей Шахвердян.
При этом он выразил недоумение по поводу того, что «каждый раз во время культурных инициатив исламских стран звучат лишь обвинения и требования сохранить исламские памятники, а не конкретные предложения по содействию нашему государству для восстановления этих памятников». Сергей Шахвердян, в частности, ожидает содействия Иранской Исламской Республики.
«Мы, конечно, признательны Иранскому государству, которое с большим внимание относится к сохранению армянских памятников на своей территории, и пытаемся в рамках наших возможностей выразить собственное отношение к иранским культурным ценностям, находящимся на территории НКР», – резюмировал начальник Управления туризма при Правительстве НКР.
 
Новости Армении - NEWS.am
Просмотров: 349 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ