И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 24.11.2024, 09:18
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 3 » Азербайджан в растерянности
Азербайджан в растерянности
22:11
Бакинским правителям все сложнее скрывать обиду на турецких партнеров, решившихся пренебречь интересами союзников. Оглашение сведений о подготовке к подписанию межгосударственных армяно-турецких протоколов для азербайджанского обывателя было громом среди ясного неба. До первого сентября потребители официальной бакинской пропаганды искренне верили в справедливость заверений правителей о том, что “турки никогда не предадут своих братьев”. И хотя сами правители отлично осознавали, что Анкара не собирается считаться с мнением азербайджанцев, народ продолжали держать в неведении. Сейчас азербайджанский обыватель готов предъявить претензии не только “турецким братьям”, но и собственному правительству.
Сам Ильхам Алиев был своевременно проинформирован о том, что в ходе армяно-турецких переговоров, состоявшихся накануне на острове Хейбелиада, достигнут прорыв и подписание межгосударственного соглашения об установлении дипломатических отношений неминуемо. Эту недобрую для него весть азербайджанскому президенту сообщил лично премьер-министр Турции. 29-го августа Эрдоган позвонил Алиеву. Говорили они очень долго. На следующий день в Баку прибыл первый заместитель министра иностранных дел Турции Феридун Синириоглу во главе с делегацией высокопоставленных дипломатов. В составе делегации был и небезызвестный Унал Чевикоз, который представлял турецкую сторону на всех армяно-турецких переговорах с их первого дня. Именно он готовил визит Абдуллы Гюля в Ереван. Синириоглу и Чевикоз заявили журналистам, что представили президенту Алиеву “подходы Турции по вопросам нормализации армяно-турецких отношений”. Но обыватель не успел заметить во всем этого неладное.
Правители со своей стороны сделали все для того, чтоб отвлечь общественное мнение от факта очевидного поражения азербайджанской дипломатии, все это время делавшей ставку на сохранение Турцией предварительных условий, связанных с Карабахом. Провластные эксперты продолжают промывать обывателю голову, заверяя его в том, что предварительное условие, дескать, все еще в силе. Так, политолог Расим Мусабеков взялся утверждать: “Открытие границы с Арменией по-прежнему связано с прогрессом в урегулировании карабахского конфликта. Просто записать в протокол это было невозможно, потому что армяне не соглашались. Но турки вольны в своих действиях. Никакого автоматизма в том смысле, что установка дипломатических отношений обязательно предполагает открытие границы, нет”. То ли политолог пользовался услугами неграмотного переводчика, то ли просто придуривается, но факт остается фактом — в пункте первом документа отчетливо говорится: “Стороны договорились открыть общую границу в течение двух месяцев после вступления в силу данного протокола”.
Дабы скрыть степень разочарования, заявление азербайджанского МИДа было составлено в достаточно сдержанном тоне. В сообщении, распространенном пресс-службой внешнеполитического ведомства, говорится: “Возобновление отношений между Турцией и Арменией является суверенным правом этих стран, но открытие границы без урегулирования проблемы Карабаха противоречит национальным интересам Азербайджана”. Выяснилось, что в день оглашения этого заявления посол Закир Гашимов был срочно отозван в Баку. Это можно расценивать уже как дипломатический демарш. Известно, что во вторник Ильхам Алиев созвал экстренное совещание, в котором участвовали все члены Совета национальной безопасности. Как сообщает российское информагентство “Регнум” со ссылкой на источники в администрации президента, обсуждалась “внешнеполитическая и информационная стратегия” в связи с решением Анкары пренебречь интересами Азербайджана. Согласно источнику, президент поручил фискальным органам начать скрупулезные налоговые проверки деятельности всех зарегистрированных в Азербайджане хозяйствующих субъектов с турецким капиталом. Министерству иностранных дел глава государства приказал обеспечить возможность более широкого представления позиции Азербайджана в турецких СМИ. Министерству национальной безопасности поручено поднять на ноги турецких политиков, осуществляющих лоббинг интересов Азербайджана. В обязанность спецслужб вменена также мобилизация проживающих в Турции этнических азербайджанцев для организации акций протеста против открытия границы. Это касается, в частности, жителей граничащих с Арменией провинций. Поручение президента уже выполняется. Бакинская пресса пестрит сообщениями о протестах жителей города Игдыр, сел Орта, Тургут и других, которые требуют считаться с интересами Азербайджана.
Хотя официальной установкой бакинских правителей было не обращать на армяно-турецкий диалог особого внимания, общественная дискуссия в определенных кругах все-таки развернулась. Кое-кто позволяет себе даже критику в адрес правительства. Так, политолог Зардушт Ализаде высказал несогласие с содержанием заявления внешнеполитического ведомства. “Оценка МИД неправильна. Нормализация отношений между Турцией и Арменией плодотворно скажется на урегулировании карабахского конфликта. Это позитивный шаг для всего региона. Если будут нормализованы отношения с Турцией, армяне легче пойдут на компромисс в карабахском вопросе”, — заявил он. Но большинство коллег Зардушта Ализаде думает иначе. Зампред Либерально-демократической партии Октай Садыгзаде, к примеру, считает, что Армения, наоборот, “займет еще более жесткую позицию на переговорном процессе”. “Решение Анкары наносит серьезный ущерб азербайджано-турецким отношениям и снижает степень доверия между странами. Это приведет к минимизации перспектив энергетического сотрудничества между Баку и Анкарой”, — отметил он. Политолог Расим Мусабеков призвал не спешить с выводами о том, что в ответ на действия Эрдогана Баку должен отказаться от партнерства с Анкарой. “Какие ответные шаги может предпринять Азербайджан? Отвернуться от Турции, побрататься с Россией и Ираном? У нас нет других вариантов, кроме как сотрудничества с Турцией”, — подчеркнул эксперт.
Общественная дискуссия в Азербайджане еще продолжится. Но на темпах развития армяно-турецкого диалога она уже никак не скажется. Об этом позволяет судить, в частности, вчерашнее заявление главного советника Эрдогана Гусейна Челика. “Даже если карабахский вопрос не будет решен, все равно Турция продолжит работу в направлении установления дипломатических отношений с Арменией”, — отметил правая рука премьер-министра.

 
Артем ЕРКАНЯН, «Новое время»
Просмотров: 1054 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.0/3 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 29
Гостей: 29
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ