И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 19.08.2019, 20:48
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 19 » Азербайджан впервые открыто обвиняет Турцию
Азербайджан впервые открыто обвиняет Турцию
12:28
Президент Азербайджана Ильхам Алиев впервые открыто обвинил Турцию в том, что она препятствует экспорту азербайджанского топлива в Европу. Это, как передает Newsru, случилось cпустя два дня после подписания контракта на поставку газа между Государственной нефтяной компанией Азербайджана и «Газпромом».
Алиев заявил, что иностранные инвесторы во главе с Вritish Рetrolium даже в этот кризисный период готовы вложить в экономику страны 20 млрд долларов в рамках второй фазы освоения месторождения «Шах-Дениз», «но искусственные преграды нам мешают. Нас не устраивает цена. По такой предлагаемой цене мы никому не продадим наш газ. А также не устраивают тарифные ставки. Предлагаемые нам за транзит тарифные ставки на 70% превышают аналогичные ставки по региону. Почему мы должны на это идти?».
Алиев, как пишет «Время новостей», пригрозил продать весь газ более сговорчивым соседям - России и Ирану.
Ответом турецкой стороны можно считать тот факт, что в конце прошлой недели турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган в ходе визита в Багдад подписал со своим иракским коллегой рамочное соглашение о строительстве газопровода мощностью до 8 млрд кубометров в год. Труба должна позволить вывести газ из Ирака в Европу через Турцию. Именно на такой объем иракского газа на первом этапе рассчитывают Брюссель и авторы проекта Nabucco.
Азербайджан долгие годы поставляет газ Турции по цене лишь в одну треть от мировых, жалуется Алиев. Между двумя странами уже есть и транспортная инфраструктура, и история контрактных взаимоотношений. Поставки азербайджанского газа в Турцию начались в конце 2006 года в рамках первой фазы освоения «Шах-Дениза». В этом году они должны выйти на контрактный объем 6,6 млрд кубометров.
Но уже полтора года ГНКАР и турецкая госкомпания Botas ведут переговоры об изменении условий договора. Баку пытается реализовать предусмотренное контрактом право пересмотреть цену, которая изначально была установлена на уровне 120 долларов за тысячу кубометров. Анкара сопротивляется, хотя покупает топливо у «Газпрома» сейчас в два раза дороже, а в прошлом году - в 3-3,5 раза.
Бросается в глаза, что громкий демарш со стороны Баку совпал по времени с невиданным прогрессом в нормализации отношений между Турцией и Арменией.
В это же время в ЕС проходили слушания докладов о ситуации в странах, которые стремятся войти в союз. Турция встречает на этом пути множество препятствий, и Алиев воспользовался случаем, чтобы апеллировать к европейцам.
 
Tert.am
Просмотров: 461 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ