И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 29.03.2024, 03:47
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Ноябрь » 30 » Азербайджанские "страшилки" внутреннего пользования?
Азербайджанские "страшилки" внутреннего пользования?
13:19
Президент Азербайджана Ильхам Алиев на минувшей неделе в очередной раз во всеуслышание заявил, что у него иссякает очередное терпение, и принялся бряцать оружием, осыпая проклятиями и угрозами недругов, которых, к великой досаде бакинских правителей, почему то не берет оторопь от разговоров о текущих рекой нефтедолларах.
Естественно, по "чистой случайности" терпение у руководства Азербайджана периодически иссякает в преддверии очередных переговоров с армянской стороной по карабахскому урегулированию. И тогда из милитаристского арсенала вытаскиваются заплесневелые и изрядно поднадоевшие слова, словосочетания и устойчивые выражения, суть которых сводится к желанию устроить геноцид "непокорного" народа на средства, вырученные от продажи углеводородных ископаемых. Причем сделать это бакинским воякам очень хочется до того, как последние запасы этих ископаемых будут соскребены со дна Каспийского моря (а произойдет это, по всей видимости скоро), и сидящая на "нефтяной игле" страна неизбежно скатится по наклонной.
Однако реалии жизни показывают, что желания, особенно такого характера, редко совпадают с возможностями. Хвастливые обещания о военном решении карабахской проблемы - это возможно неуклюжие попытки заигрывания с толпой, борьба с собственными комплексами, давление на международных посредников, запугивание европотребителя, готового согласиться на все ради энергоносителей, но только не способ выудить что-то у Еревана или Степанакерта, на которые подобного рода угрозы никакого впечатления не оказывают.
Сами хозяева Азербайджана понимают, что новая военная авантюра в Карабахе обернется для их страны катастрофой невиданного масштаба, вплоть до потери государственности, и поэтому вряд ли решатся развязать войну, равнозначную для них самоубийству.
Но громогласные заявления, местами переходящие в истерику, не такое уж безобидное занятие, тешащее самолюбие властителей. Эти заявления подпитывают у азербайджанского общества бредовые ожидания реванша, мешая ему трезво оценить сложившиеся реалии, понять, что вернуться к ситуации 20-летней давности невозможно.
Не менее циничными являются попытки апеллирования к международному праву. Однако заявления Алиева о том, что международно-правовые нормы позволяют ему развязать колониальную войну в XXI веке воспринимаются в мире уже не так хладнокровно. Безумная попытка восстановления "территориальной целостности" советско-сталинского образца, предпринятая в августе 2008 года грузинскими "приверженцами европейских ценностей", убедила серьезных политических игроков в том, что потакание агрессивным капризам чересчур амбициозных политиков создает только дополнительные проблемы.
Совершенно не случайно, что одним из первых на очередные угрозы Алиева отреагировали сопредседатели Минской группы ОБСЕ, выполняющие посредническую миссию в процессе карабахского урегулирования. Весь смысл сказанного посредниками заключался в том, что от подобного рода заявлений, преследующих внутриполитические цели, следует отказаться как можно скорее.
Подобные советы президенту Азербайджана давали не просто сопредседатели, а стоящие за ними страны - Россия, Франция и США. И ни слова о праве Азербайджана на разжигание огня войны. Этому может быть два объяснения - либо международное сообщество понятия не имеет о международном праве, либо международное право трактуется в Баку как то иначе.
Как бы там ни было, но все попытки официального Баку представить Армению агрессором с треском проваливались, успев утомить не одну сотню дипломатов, вынужденных выслушивать стоны представителей страны, раздосадованной тем, что начатая в конце 80-х годов XX века политика этнических чисток не увенчалась успехом благодаря героизму карабахских армян.
Ереван сегодня поддерживает идеальные отношения почти со всеми ключевыми игроками мировой политики, сверхдержавами, европейскими странами, исламским миром. Последним гвоздем, забитым в гроб азербайджанских иллюзий о дипломатическом давлении на Армению, стало подписание армяно-турецких протоколов. Турции надоела малопривлекательная роль страны, следующей в фарватере своего "младшего брата", и Анкара к недовольству азербайджанских властей начала выстраивать внешнюю политику, не так часто оглядываясь на Баку.
На очередной всплеск азербайджанской истерии ответил министр обороны Армении Сейран Оганян. Он заявил, что воинственная риторика Баку не слишком беспокоит армянскую сторону, так как вызвана внутриполитическими соображениями и проблемами внешнеполитической деятельности этой страны.
Оборонное ведомство заверяет, что Вооруженные силы Армении сохраняют высокий уровень боеспособности, о чем свидетельствуют представители многочисленных международных организаций и результаты проведенных исследований. Иными словами, заверения армянских военных можно трактовать следующим образом: "если кто сунется, как минимум очень сильно пожалеет".
О том, что Ереван очень жестко ответит на любые посягательства в отношении Карабаха, заявил и президент Армении Серж Саргсян.
Крайне четко и недвусмысленно на очередные азербайджанские угрозы отреагировал Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.
"Как я могу относиться к заявлениям о возможности начала войны, конечно, отрицательно", - сказал Бордюжа. По его словам, все это свидетельствует о своевременности инициативы президента России Дмитрия Медведева по подписанию юридически обязывающего договора о европейской безопасности.
"Мы должны иметь договор, исключающий возможность каких-либо силовых решений по любым проблемам политического характера", - сказал Бордюжа.
Генсек ОДКБ, одним из самых активных членов которой является Армения, отметил, что категорически отрицательно относится к любым заявлениям, касающимся возможности решения политических конфликтов военным путем.
Весьма примечательно и заявление, сделанное на минувшей неделе президентом России Дмитрием Медведевым, который напомнил, что в соответствии с Договором о коллективной безопасности действует такое же правило, как и в государствах Североатлантического альянса, в силу которого нападение на одну из стран рассматривается как нападение на весь Альянс, на все страны Договора.
"Это очень серьезная формулировка, мы как-то иногда о ней забываем, но на самом деле это и есть партнерские обязательства, в том числе военные обязательства", - сказал Медведев.
 
Гагик Багдасарян, обозреватель агентства "Новости-Армения"
Просмотров: 648 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ