И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 26.08.2019, 04:38
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 30 » Азербайджанские варвары спешат навесить свои грешки на армян
Азербайджанские варвары спешат навесить свои грешки на армян
11:05
Очередные обвинения в адрес Армении и НКР относительно «уничтожения исламских памятников» армянские специалисты называют не иначе, как чистой воды ложью! Такого мнения, в частности, придерживается директор Научно-исследовательского центра историко-культурного наследия Акоп Симонян.
Как известно, еще в середине октября азербайджанские СМИ вновь распространили информацию относительно того, что якобы «на подконтрольных НКР территориях уничтожаются исламские культурные ценности». Свой протест по этому поводу высказал глава Азербайджана Ильхам Алиев, обратившийся 13 октября с письмом к участникам 6-ой конференции министров культуры исламских стран с жалобой, что "Армения на "захваченных" территориях уничтожает мечети и культурные ценности". В свою очередь министр культуры Судана также заявил, что "уничтожаемые" объекты являют собой памятники всей исламской культуры. И призвал исламские страны участвовать в их охране и восстановлении совместными усилиями. Как отреагировали другие страны Ислама, не известно. Впрочем, их участие в ограждении культурных ценностей освобожденных территорий от рук "армянских варваров" излишни. Ведь ни о каком варварском отношении нет и речи. А аналогичные разговоры азербайджанская сторона ведет аж с 1990-го года.
По логике вещей, с учетом чрезмерной "агрессивности" армянской стороны, о коей твердят азербайджанцы, все памятники, давно должны были быть уже порушены. Ведь, по словам Симоняна, на указанных территориях, равно, как и в Карабахе, таковых - раз-два и обчелся. Скажем, еще во время военных действий наши специалисты проводили исследования на указанных территориях. И, к примеру, в Шаумяновском (бывшем - Кельбаджарском) районе насчитали 700 памятников "армянского происхождения". И лишь 4-5 с "азербайджанскими корнями". Аналогична ситуация и в остальных районах. Но малочисленность "постаментов" еще ничего не значит. Все их хранят как зеницу ока. "Армяне не то, что не уничтожает, но и охраняет исторические памятники, вне зависимости от их национальной и религиозной принадлежности, - поясняет собеседник. Примеров тому масса - по сей день сохранена мечеть в Агдаме. В городе, который в результате военных действий практически полностью разрушен, по сути сохранен религиозный очаг... Аналогично неприкосновенными остались также памятники в Кашатагском (бывшем – Лачинском) районе. Симонян видел их лично - все они в целости и сохранности. Более того, в 2001-м году, была реанимирована Голубая мечеть, основанная не где-нибудь, а в самом центре Еревана. Кладбище "гюмбез" - своего рода мавзолей туркменских предводителей, расположенное в Аргаванде, также приведено в надлежащее состояние, обнесено оградой по инициативе и на средства Армении.
Аналогично отношение к культурному наследию и в НКР. О чем, кстати, сразу после недавней шумихи высказался начальник управления по туризму при правительстве НКР Сергей Шахвердян: "Все 4 памятника исламской культуры, которые представляют собой неотъемлемую часть культуры Нагорного Карабаха, взяты под охрану государства". Причем, как подчеркнул Шахвердян, с 2008 года госбюджетом НКР особой строкой выделены средства на сохранение памятников исламской культуры! Так в чем причина, в чем повод для нагнетания страстей?
"Повод очевиден - очернить в глазах мировой общественности Армению. Создать имидж агрессора. Недавнее выступление - лишь очередная такая попытка, - поясняет Акоп Симонян. - Но никакими фактами азербайджанская сторона не оперирует. Мы же еще с 1990-го года организовывали ряд экспедиций. Первая состоялась в 1990-м после такого рода обвинений в наш адрес. Но группа обнаружила обратное - разрушенное армянское кладбище в Шуши и уничтоженные памятники армянской культуры в Бердзоре (так называемом "Орлином гнезде"). Все факты были зафиксированы документально и на фотоснимках. И отправлены в "ЮНЕСКО". Откуда был дан отпор азербайджанской истерии. Но на сим соседняя страна не остановилась...".
Факты азербайджанского вандализма в Нагорном Карабахе видны даже годы спустя. В Шаумяновском (бывшем - Кельбаджарском) районе армянские специалисты обнаружили школу, сооруженную при помощи "останков" разрушенных церквей, надгробных плит и хачкаров. Разумеется, учебное заведение тщательно побелили, но под слоем замазки разглядывались армянские надписи, даты, имена, свидетельствующие о причастности "стройматериала" к нашим памятникам. Аналогичный случай имел место и в селе Чрак -- вся школа также была выложена из камней, на которые предварительно "разложили" армянские памятники. Не это ли яркий пример геноцида армянской культуры, корни коего уходят далеко в прошлое?! Что до наших времен, то по словам директора НИЦ, порушено кладбище с хачкарами в Нахиджеване. Это отменно просматривается со стороны Ирана. Имеются многочисленные факты, что и в самом Азербайджане, с нашими памятниками обходятся не менее сурово. По оценкам специалистов Научно-исследовательского центра историко-культурного наследия, на территории Азербайджана должно быть более 3000 церквей, монастырей, часовен, хачкаров. О судьбе которых, увы, ничего не известно.
Года 2-3 назад "ЮНЕСКО" обращалось к соседней стране с просьбой о проведении экспертизы со стороны независимого эксперта. Однако там нашли причину, дабы отклонить просьбу. Между тем, со своей стороны именно тогда Азербайджан вновь предъявил претензии об уничтожении памятников непосредственно в Армении. В Минкультуры Армении был даже представлен список превращенных едва не в песок "постаментов". В ответ на это была снаряжена очередная экспедиция. "Мы "облазили" все закоулки республики. Составили четкую карту расположения всех мусульманских памятников, подробный перечень, который передали в МИД РА. Министерство иностранных дел, в свою очередь направило документ в "ЮНЕСКО". И именно в ответ на
это, "ЮНЕСКО" и пожелала направить ответную комиссию в Азербайджан. Прибытию последней там воспрепятствовали. По какой причине догадаться не сложно. Не будь "рыльце в пушку", международные эксперты давно провели исследования на азербайджанской земле...", - резюмирует Симонян.
Меж тем, очевидцы свидетельствуют, что кроме  армянских исторических памятников, Азербайджан уничтожает на своей территории также и захоронения на армянских кладбищах. Помнится, еще в 2003-м, в связи с ситуацией с армянскими могилами на Монтинском кладбище в Баку, которые было решено перенести из-за строящейся там автомагистрали, организация "Солдатских матерей" обратилась с инициативой создания совместной армяно-азербайджанской комиссии. Последняя, как предполагалось, должна была заняться вопросом переноса армянских могил.
Однако резонанса идея так и не получила. Но, согласно сведениям, которыми располагала тогда председатель "Солдатских матерей" Грета Мирзоян, так называемые "реконструктивные" работы на кладбище уже начались. В то же время азербайджанская пресса подчеркивала, что подход бакинской мэрии к печальной акции очень тонкий - сотрудники кладбища, мол, даже надевают резиновые перчатки, чтобы "не разбередить боль утраты родственников усопших". Трогательно. Особенно, если учесть, что, по словам очевидцев, "армянских" могил на Монтина уже к тому времени осталось раз-два и обчелся.
В частности, сама Грета Мирзоян, побывавшая на могилах своих предков в 2001-м году, покидала это место рыдая. Азербайджанки, организаторы форума женщины-лидеры, на котором присутствовала Мирзоян, и в связи с чем она и попала на Бакинское кладбище, отговаривали от посещения. По ее словам, "кладбища, как такового там уже не существует". Практически все армянские могилы разгромлены и разворочены. Даже деревья, которыми было густо засажено это скорбное место, практически полностью вырублены. Мирзоян, хоть и побывала на определенной части городской усыпальницы, остальные могильники на Бакинской равнинной местности прекрасно просмотрела на расстоянии, и убедилась, что практически все они «раскулачены». Причем, по мнению Мирзоян, это не результат хулиганства вандалов. Армянские надгробные плиты, да и памятники тех лет отличались монументальностью и прочностью, однако многие из них сдвинуты с места и так покорежены, что сомнений у собеседницы нет - там явно поработала техника. Наверняка, это был заказ. Заказ сверху на уничтожение армянских захоронений. В самом деле - если бы целью была чья-то нажива, то дорогостоящие мраморные надгробья не оставались бы лежать у входа на кладбище, сваленными в одну большую кучу. А именно такую картину наблюдала в Баку Мирзоян.
Впрочем, по другим сведениям, часть "камней" все же была использована. Азербайджанцы не побрезговав святыней, просто трансформировали армянские надгробья в азербайджанские и установили их на могилах шехидов. Но место под это выбрали неудачное – шехидов предали земле на возвышенности по дороге на пляж в Шихово и Каспий, вышедший из берегов, напрочь затопил их, унеся на свое дно армянские "мрамора". Азербайджанцы, рассказавшие эту историю не нашли иного комментария, как следующий: "Аллах против нас".
Кстати, и азербайджанцев, среди тех кто откровенно не принимал тогда идею о перезахоронении армянских могил было предостаточно. Один из противников даже высказался: "Что будет, если завтра мэр Шуши решит построить стадион на месте азербайджанского кладбища, и будет обосновывать это тем, что эти могилы давно не посещают, и родственники не приехали их перезахоронить?". Вопрос тогда повис в воздухе. Впрочем ответ и тогда, и сейчас очевиден: ни мэр Шуши, ни президент, ни власти Армении или Нагорного Карабаха никогда не позволят себе подобного издевательства. Над памятью, над святынями!
 
Сара Адамян, ИА ARMENIAToday
 
Просмотров: 411 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ