И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 20:10
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 11 » Азербайджанский террорист убит в Афганистане
Азербайджанский террорист убит в Афганистане
14:48
Гражданин Азербайджана Азер Мисирханов по кличке «Абдулла», обвиняющийся в создании радикальной религиозной группировки, связях с международной преступной сетью и ряде других тяжких преступлений, был убит в Афганистане. Как сообщает АПА азербайджанец был убит в Афганистане во время операции, проведенной американскими силами против вооруженных афганских формирований. По имеющейся информации, Мисирханов, являющийся «эмиром» одной из вооруженных группировок и известный как «Азер Абу-Омар», погиб при бомбардировке ВВС США. О его смерти уже проинформирована и семья.
Информагентство сообщает, что 27 ноября в провинциях Баглан и Гундуз силы коалиции при поддержке авиации провели операцию против вооруженной оппозиции, в ходе которой погибло минимум 5 человек, 30 моджахедов, в том числе полевой командир Кари Сарвар были взяты в плен. Убитые и взятые в плен – члены Исламской партии Афганистана, возглавляемой Гульбеддином Хекматияром. 29 ноября во время перестрелки с пограничниками в пограничной с Пакистаном провинции Хост погибло минимум 26 человек. Большинство убитых – моджахеды, приехавшие из других стран.
Напомним, что у Азербайджана давние связи с афганскими моджахедами, и в особенности с партией «Хезб-и-Ислами» Гульбеддина Хекматияра, о котором говорилось выше.
В 1993г. азербайджанская армия, несмотря на многократное численное преимущество в живой силе и военной технике, терпела поражения от Армии Обороны НКР. Пытаясь спасти ситуацию, власти Азербайджана привлекали наемников из разных стран – военнослужащих бывшей Советской Армии, в том числе из числа ветеранов Афганской войны, чеченских боевиков Шамиля Басаева и афганских моджахедов.
Азербайджанские власти вышли на связь с Гульбеддином Хекматияром, и смогли с ним договориться – уже летом 1993г. афганцы прибыли в Азербайджан и были переброшены на фронт. Общая численность афганцев, участвовавших в боевых действиях на Карабахском фронте, составляла около 2 500ч.. Однако, батальоны, сформированные из афганцев, также не смогли устоять под натиском Армии Обороны НКР – летом 1993г. армянские бойцы выбили азербайджанскую армию из нескольких ранее подконтрольных ей районов.
У афганцев начались конфликты с азербайджанскими солдатами, которые, по их мнению, не придерживались норм ислама. Тогда, азербайджанское командование нашло бойцам Хекматияра новое применение – их, также как и оставшихся чеченских боевиков, стали использовать в качестве заградотрядов за спинами азербайджанских солдат.
 
Aysor.am
Просмотров: 343 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ