И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 25.08.2019, 06:52
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 9 » Багдасаров: «Турция, Армения, США ведут себя как коллективный Ахмадинежад»
Багдасаров: «Турция, Армения, США ведут себя как коллективный Ахмадинежад»
17:22
Седьмого октября президент Армении Серж Саргсян побывал в Ростов-на-Дону. Визит входит в так называемое «панармянское турне» главы государства, в ходе которого он посещает ключевые мировые центры расселения армянских диаспор и обсуждает с эмигрантами ход армяно-турецкого примирения. Напомним, Ереван и Анкара ведут интенсивные переговоры, результатом которых может стать налаживание отношений, полностью разорванных в начале 90-х годов.
Турне Саргсяна началось 1 октября в Париже, затем глава армянского государства посетил Нью-Йорк и Лос-Анджелес. В Ростове-на-Дону он пробудет менее суток, после чего отправится на аналогичную встречу в Бейрут.  В основном диаспора не поддерживает действия армянского президента – почти каждый из перечисленных городов встречал его митингами этнических армян под антитурецкими лозунгами. Позиция диаспоры имеет для Армении большое значение, так как именно от армян-эмигрантов в страну поступает основной приток капитала.
Российский депутат Семен Багдасаров считает, что армяно-турецкое сближение инициировано США в антироссийских целях, а Армении оно принесет только беды.
 
- Армения и Турция пытаются наладить отношения, в чем здесь заключается выгода России?
– Выгоды не существует – одни издержки. Я считаю, что армяно-турецкое сближение спланировано в США. Они даже не стали придумывать для этого сближения какие-либо специальные термины, назвали его по примеру документов израиле-полистинского урегулирования – «дорожной картой». Очевидно, что целью подобных шагов является вытеснение России с  Южного Кавказа. Армения является единственной на Южном Кавказе страной ОДКБ. Провести параллели не сложно. Кроме того, Армения – это территория, где находятся российские военные базы. По сути, под благим предлогом примирения двух народов осуществляется военное, экономическое и политическое вытеснение России с Южного Кавказа.
Если России не удастся парировать это нападение на ее интересы, помимо прямых геополитических последствий мы будем нести потери с самых неожиданных сторон. Турция известный центр наркотраффика. У России с Арменией безвизовый режим. Если Армения откроет границу с Турцией, наркотики мощным потоком хлынут в Россию. Если прибавить этот поток к тому, который идет из Центральной Азии – существует самая серьезная угроза для безопасности России.
Нельзя забывать и об энергоносителях. Если противоречия между Турцией и Арменией будут сняты – уйдет один из существенных барьеров на пути трубопроводов в обход России.
 
- На пути сближения Армении и Турции есть большие препятствия. Многие армяне не готовы принять примирение без признания геноцида армян Турцией, к тому же есть позиция Азербайджана, который резко против такого сближения из-за карабахского конфликта. Если учесть эти факты, насколько серьезным может быть армяно-турецкое сближение?
– Нынешнее «панармянское турне» показало, что диаспора не поддерживает Саргсяна в его стремлении дружить с Турцией. В тоже время я не думаю, что Турция готова признать геноцид. Она выработала такую иезуитскую формулу, что, вот, мы сейчас создадим специальную комиссию, куда войдут армянские и турецкие историки, а пока они работают, мы границу откроем, торговлю наладим. Это неприемлемо для Армении, в то же время, мне кажется, что Саргсян готов пойти на поводу у Анкары. В этой ситуации, кстати сказать, США, Армения и Турция выглядят двусмысленно: они осуждают иранского президента Ахмадинежада из-за его нежелания признать Холокост, а сами ведут себя, если так можно выразиться, как  коллективный ахмадинежад.
В одном я уверен: в Армении будет сильное сопротивление сближению Армении и Турции. Что касается позиции Азербайджана, то я думаю это не важно. Как я уже сказал, первую скрипку в сближении играют США, а у них есть рычаги влияния на все страны региона. США смогут надавить на заинтересованные стороны таким образом, что они будут действовать, даже вопреки своим интересам.
 
– Если все происходящее так сильно угрожает России, как вы говорите, то как объяснить доброжелательно отношение российского МИДа к происходящему?
–На мой взгляд, надо начать защищать свои национальные интересы, мы должны осознать, что мы великое государство. Надо понимать: Россия в этой ситуации предает память тысячи и тысяч русских людей, которые пожертвовали своими жизнями для закрепления России в Закавказье, а сейчас мы в считанные годы сдаем столь трудно завоеванные позиции.
 
– Ожидается, что Турция и Армения подпишут 10 октября договор об установлении дипотношений. Что это будет означать?
– Станет ли подписание реальностью и будет ли оно что-нибудь означать во многом зависит от позиции парламента Армении, который будет утверждать внешнеполитические решения Саргсяна. Парламент проблему еще не обсуждал и предстоящая полемика обещает быть острой, так как недавно стало известно о том, что из правящей коалиции в знак протеста вышла одна из крупнейших партий – Дашнакцутюн. Но, несмотря на это, мне кажется, что есть шанс протащить утверждение через парламент.
Что касается турецкого парламента, то правящая партия господина Эрдогана имеет там большинство.
Самое интересное, что детали подписания протоколов, которые сделали возможной назначение этой даты, 10 октября, никто не знает, все содержится в глубокой тайне.
Просмотров: 653 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ