И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 26.08.2019, 04:30
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 11 » Баку: Нормализация отношений между Арменией и Турцией бросает тень на азербайджано-турецкое братство
Баку: Нормализация отношений между Арменией и Турцией бросает тень на азербайджано-турецкое братство
11:53

Нормализация отношений между Арменией и Турцией до решения карабахского конфликта противоречит национальным интересам Азербайджана и бросает тень на братские отношения с Турцией. Об этом говорится в заявлении МИД Азербайджана в связи с подписанием в Цюрихе (Швейцария) протоколов об установлении дипломатических связей и развитии двусторонних отношений между Турцией и Арменией.

Ранее в пятницу президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил в интервью телеканалу AZ-TV, что армянская сторона постарается преподнести открытие границ с Турцией как свой дипломатический успех и займет еще более жесткую позицию в переговорах по урегулирования карабахского конфликта. «Для утверждения этого есть достаточно оснований, об этом говорят события, происходившие на различных этапах переговоров», — добавил он. «Я полностью убежден, что оба этих процесса — урегулирование нагорно-карабахского конфликта и нормализация армяно-турецких отношений -должны идти параллельно», — сказал Алиев.

Как заявил президент Азербайджана, «между этими процессами, хоть и нет формальной связи, но неформально они связаны, и эта связь должна быть сохранена, и оба вопроса должны решаться параллельно, одновременно. В противном случае статус-кво в регионе может измениться в негативную сторону», — сказал президент, добавив, что такой сценарий может привести к «началу нежелательных процессов в регионе».

Как сказал Алиев, «граница Турции с Арменией была закрыта именно с началом армянской агрессии против Азербайджана, и до освобождения оккупированных азербайджанских земель говорить о нормализации армяно- турецких отношений необоснованно». «Однако процессы, идущие в регионе, и вовлечение в них крупных держав в то же время должны оказать положительное влияние на решение карабахского конфликта. Я верю, что так и будет. Азербайджано-турецкие отношения находятся на очень высоком уровне, я верю обещаниям турецких руководителей и уверен, что до решения карабахского вопроса турецко- армянская граница не будет открыта», — заявил он.

«Но ни для кого не секрет, что главной и единственной причиной закрытия турецко-армянской границы стала оккупация Кельбаджарского района, именно поэтому граница была закрыта и по сей день находится в таком положении. Естественно, после устранения этой причины и граница может открыться. Эта наша позиция, и в то же время турецкое руководство само неоднократно выражало свою позицию по этому поводу. Надеюсь, что этой позиции будет отдано предпочтение, и протоколы (по армяно-турецкому примирению) и их практическая реализация учтут этот фактор», — подчеркнул глава Азербайджана.

Напомним, в случае ратификации протоколов, подписанных 10 октября в Цюрихе главами МИД Армении и Турции Эдвардом Налбандяном и Ахмедом Давудоглу, парламентами двух стран Турция будет обязана разблокировать армяно-турецкую границу в течение последующих двух месяцев. 14 октября в турецком городе Бурса пройдет мачт между национальными сборными Армении и Турции по футболу. Как ожидается, на матче будет присутствовать президент Армении Серж Саргсян.

Как сообщало Новости Армении — NEWS.am, cама церемония подписания протоколов накануне в Цюрихе прошла в достаточно напряженной атмосфере. Турецкая делегация попыталась включить в свое итоговое заявление ряд тезисов, касающихся нагорно-карабахского конфликта. Между тем, согласно позиции официального Еревана и международных посредников, процессы нормализации армяно-турецких отношений и урегулирования карабахского конфликта не связаны друг с другом. После протестов армянской стороны и вмешательства Госскеретаря США Хиллари Клинтон проблему удалось разрешить. В частности, стороны решили вовсе обойтись без итоговых заявлений и разошлись сразу после подписания протоколов.

Новости Армении - NEWS.am
Просмотров: 469 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ