И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 02.03.2024, 23:57
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Ноябрь » 23 » Барьер между Арменией и Турцией будет скоро отменен: Абдулла Гюль
Барьер между Арменией и Турцией будет скоро отменен: Абдулла Гюль
15:09
В разблокировании отношений между Арменией и Турцией значительную поддержку оказали западные страны, однако самую главную роль в процессе сыграла Россия, которая также играет важную роль и в нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Об этом в интервью итальянской газете La Stampa заявил президент Турции Абдулла Гюль.
По словам турецкого президента, он осознал, что настало время для урегулирования отношений с Арменией после войны на Кавказе в августе 2008 года.
«Когда проблемы остаются замороженными, их нельзя решить, вновь поместив в холодильник. Это проще всего, нет никакого риска, но регион нуждается в стабильности и сотрудничестве. И Армения располагается в этом регионе. То, что произойдет в этой стране, произведет благотворный эффект по многим направлениям, распространится на дальние расстояния»,- заявил Гюль.
При этом он согласился с тем, что за развитием отношений между Анкарой и Ереваном внимательно наблюдает Баку. Относительно же нагорно-карабахской проблемы Гюль заявил, что верит, что Ереван и Баку найдут решение.
Отвечая на вопрос журналиста о том, когда граждане Армении и Турции смогут пересекать общую границу, президент Гюль ответил: «Этот барьер будет скоро отменен, после договора, который мы подписали в октябре в Берне. Конечно, потребуется „техническое" время, поскольку документ должен пройти обсуждение в парламентах двух стран. Но потом произойдет обмен послами и открытие наземных границ. Воздушное пространство уже давно открыто». Касаясь же главного вопроса между странами- Геноцида армян, факт которого до сих пор не признан турецкой стороной, журналист спросил действительно ли Турция перевернула для себя данную страницу. «Да, это наш выбор. Мы делаем все, что в наших силах. Но и другие должны иметь такие же намерения»,- заявил турецкий президент, добавив, что турецкая сторона выступила с инициативой по созданию смешанной комиссии историков от обеих стран с участием зарубежных ученых, чтобы она вынесла суждение по данному вопросу. Турция открыла военные архивы и заявила, что примет выводы ученых.
Абдулла Гюль, президент Турецкой республики, член умеренной исламской партии, решил развязать самые запутанные политические узлы своей страны и продвигается по выбранному пути медленно, но уверенно, пишет автор статьи Валерио Пеллиццари.
 
Новости Армении - NEWS.am
Просмотров: 532 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ