И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 18.04.2024, 20:39
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Ноябрь » 12 » Белеет парус...
Белеет парус...
15:37
Известный прозаик и поэт, главный редактор двух солидных журналов - "Меценат и мир" и "Арагаст", он давно снискал любовь широкого круга читателей, сумев вызвать горячий интерес тех, кому дорога история Армении, ее судьба, ее люди. Наша встреча с Левоном ОСЕПЯНОМ произошла в АОКСе, где в просторном фойе в присутствии огромного количества заинтересованной публики состоялось открытие его выставки фотографий, которые представляют еще одну грань его дарования.
Левон улыбчив и открыт и, несмотря на беспрерывную занятость, спокоен и умиротворен, поскольку давно создал для себя свой собственный мир. Неутолимый интерес к динамичному и сложному миру человеческой души, человеческих взаимоотношений является, пожалуй, главным стержнем творчества писателя, автора нескольких книг рассказов, эссе, поэтических сборников. Каждый его рассказ, миниатюра, фотография рождены под знаком определенного настроения, активного переживания, свойственного истинному патриоту, так что в конечном счете их героем и "объектом наблюдения" для Осепяна неизменно служит человек, даже если он остается за кадром. Однако при всей многоцветности авторской палитры рассказы Осепяна не калейдоскоп психологических переливов: они обладают глубокой, затаенной родственной связью: во всех них живет прочное, любовное чувство писателя к человеку, доверие к нему, восхищение его мужеством, духовной красотой.
Искренность, честность важны и в литературе, и в жизни. Осепяну удалось совместить в своем творчестве позицию гражданина, энергию труженика и вдохновение художника. Не очень модный сегодня покрой его прозы, порой намеренно обывательский тон, исповедальность убеждают в правильности лично для него выбранного пути. Жизнь его проходит между Рязанью, где он издает с 1996 года свой журнал "Меценат и мир", и Москвой, но ощущение такое, будто он постоянно живет в Ереване, потому что все, что он делает, связано с Арменией, ее историей, сегодняшним днем. Осепян - яркое свидетельство того, что чувство ответственности за то, что происходит на исторической родине, у армян никогда не исчезнет. Это чувство заставляет каждого, ощущающего себя армянином, делать все возможное для возрождения своей родины. Левон Осепян из тех, кто осуществляет эту высокую миссию. Вся его деятельность пронизана гордостью и осознанием того, что он частица народа, имеющего прошлое, настоящее и будущее.
Как отмечает поэт Сэда Вермишева, он оказался тем, кто "в одиночку сумел создать новую информационную и культурно-просветительскую ситуацию в Москве, возможность самоотдачи, радостного творческого труда для огромного множества людей - поэтов, прозаиков, литературоведов - для всех, кого творчество связало с Левоном Осепяном. Наверное, его творческая и человеческая зрелость наступила тогда, когда он, молодой, талантливый поэт, прозаик, эссеист, автор более пяти книг, в ущерб собственному творчеству добровольно взял на себя крестную ношу - создание двух журналов - "Меценат и мир" и "Армянский переулок" (с 2005 года - главный редактор журнала "Арагаст"). То, что делает Осепян, - это не просто работа, даже в приложении к такому непростому труду, как редакторство, это подвижничество..."
Именно с этой его главной миссии мы и начали беседу с ним.
 
- Господин Осепян, как выживает некоммерческий журнал в ситуации кризиса в этом безбрежном хаосе журнальной продукции и жесточайшей конкуренции, без постоянной и достаточной спонсорской помощи, по сути без издательского оборудования и собственной полиграфии?
- Это очень болезненный вопрос. Конечно, наряду со множеством других толстых журналов он мучает и нас. И все же нам многое удалось, потому что мы не стояли на месте - генерировали идеи, искали авторов, находили новых друзей журнала. Именно благодаря им, нашим новым и старым друзьям, их оценке уровня журнала и его нужности читателям, их готовности способствовать его выходу, находить интересных авторов, интересные материалы, документы, фотографии  мы и выстояли. Мы  искренне благодарны тем, кто внес свою лепту в наше общее дело. Задумывая свой журнал, старались сделать максимальное, чтобы хоть в малой степени суметь плыть по направлению к истинным ценностям и чтобы наши благие намерения помогали нам в достижении цели. В "Арагасте" мы продолжили все лучшее, что было заложено нами в "Армянском переулке", расширяли географию наших материалов, стремились достучаться до сердца каждого читателя. Очень важным в эти годы были организованные Союзом армян России поездки российских писателей и публицистов в Армению и Арцах, помогающие восстановлению утерянных литературных, общественных и человеческих связей между Россией и Арменией.
 
- Ваш журнал неоднократно выступал с важными инициативами. Есть ли какая-то важная идея сейчас?
- В последнем номере "Арагаста" мы обращаемся ко всем армянам мира с новой инициативой - создания на территории НКР не просто картинной галереи, а солидной государственной коллекции живописных, графических и скульптурных работ как армянских художников, так и творцов  из разных стран мира, желающих предоставить свои произведения в дар мужественному народу Карабаха. Суть этой идеи - создание музея, который способствовал бы просвещению народа, - была доведена одним из инициаторов этого проекта, Григорием Габриелянцем, до президента НКР Бако Саакяна. Руководство страны отреагировало сразу и благожелательно, гарантировав выдачу дарителям документов, подтверждающих акт дарения и выделения помещения для музея.
В будущей экспозиции на специальных табличках будут указаны не только авторы произведений, но и их дарители. Создается специальная художественная комиссия, которая будет определять ценность дара, отбирать работы для фонда галереи, а впоследствии определять место и форму подачи конкретного произведения в стенах картинной галереи. Уже нашлись люди, готовые помочь в осуществлении этой идеи. Так, горячо поддержал нашу инициативу и способствовал ее осмыслению известный коллекционер и художник, основатель галереи Uno Credo Валентин Багирянц, пообещавший передать в фонд музея 10 значительных работ из своей личной коллекции. Несколько работ обещал подарить музею из своего собрания картин известный меценат и коллекционер профессор Евгений Попов. Быстро отреагировали и армянские художники, творчество которых журнал "Арагаст" уже представлял на своих страницах: Юрий Григорян, Нерсес Ерицян, Сергей  Сарумян, Сергей Авакян (Москва), Нарине Золян (Ереван), Спартак Арутюнян (Минск). Их согласие участвовать в создании коллекции музея было получено еще до официального объявления о его создании. Спартак Арутюнян уже привез свой дар для передачи официальным лицам НКР. Ждем и от других армянских художников и коллекционеров из разных стран мира такого же оперативного и заинтересованного отклика. Как мы считаем, в это сложное для Карабаха время, когда еще видны следы прошедшей войны, когда "смелые" за чужой счет политики пытаются использовать настоящее НКР как разменную монету в своих геополитических интересах, мы должны думать о будущем.
 
- Если не ошибаюсь, в этом году у вас есть еще один интересный проект - создание фонда. Расскажите подробнее об этом фонде и его задачах.
- Идея такая: создать фонд для поддержки одаренных армянских детей. Надо помочь всем, в ком виден росток таланта, дать нашим детям не только прекрасное образование в престижных вузах, но и нравственные ориентиры. Эти дети должны стать высокопрофессиональными людьми, чтобы у них была родина - Армения, чтобы они имели достаточно возможностей как профессионалы и могли бы поддержать следующее поколение армянских детей. Необходимо составить договор, чтобы определенную сумму отчислять в пользу этого благотворительного фонда. Таким образом мы бы решили задачу воспитания в наших молодых гражданах чувства ответственности перед будущими поколениями. Для создания подобной структуры необходим попечительский совет, который будет заниматься сбором средств для этой благородной задачи. Конечно, в совет должны входить люди, которые  понимают свою ответственность перед будущими поколениями. Все должно быть так отрегулировано, чтобы одаренные дети из самых разных слоев населения могли получить достойное образование. Вот наша идея - на мой взгляд, разумная и эффективная, если удастся найти людей заинтересованных и обеспеченных...
 
- От имени редакции желаю осуществления ваших грандиозных задач.
 
Наталия ГОМЦЯН, «Голос Армении»
Категория: Диаспора | Просмотров: 828 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ