И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 21.09.2019, 02:44
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 7 » Бесцветный марафон
Бесцветный марафон
12:33
Цель прошедшего на прошлой неделе в Лос-Анджелесе 12-го телемарафона Всеармянского фонда «Айастан» в нынешнем политическом контексте была более чем актуальная и явно способная вызвать самый широкий патриотический отклик - собрать деньги на восстановление Шуши. Собрали в итоге 15 млн 875 тыс. 43 доллара США. Много это или мало - это, как говорится, дело вкуса. Устроители марафона, то бишь представители фонда «Айастан», жизнерадостно отрапортовали, что по количеству этих самых собранных по миру денег нынешний телемарафон уступил лишь прошлогодним показателям, а вот по количеству участников аж превзошел все ожидания, превратившись в настоящую всеармянскую акцию. Более трезвомыслящие представители армянства, вооружившись калькуляторами, с ходу подсчитали, что радоваться особо нечему, поскольку нынешние $15,8 млн - это большей частью обещания, а не реальные деньги. Собранные к тому же не только во время телемарафона в Лос-Анджелесе, но и фонотона в Европе и ужина с российскими бизнесменами армянского происхождения в Москве, пообещавших со своей стороны 5 млн 290 тыс. долларов. Так что, если все разложить по полочкам, выручка оказывается более чем скромной. Причин тому, конечно, можно привести множество - тут тебе и сомнительные армяно-турецкие протоколы, и мировой кризис, и недоверие мирового армянства к самому фонду...
Но уж точно, помимо вышеперечисленного, есть еще одна очень веская причина, не позволившая нашим многочисленным соотечественникам за рубежом раскрыть свои сердца и, соответственно, кошельки для столь патриотического дела. И причина эта заключается в самом телемарафоне - в том, как он был организован, выстроен, продуман. Его форма и содержание ни в коей мере не соответствовали поставленной цели: достучаться до сердец людей, заставить их почувствовать гордость за нацию, к которой они имеют честь принадлежать, и за наше общее национальное государство. Это самый верный путь для того, чтобы побудить людей испытать патриотический порыв. Однако устроители телемарафона пошли другим путем - увы, привычным и чести нам не приносящим.
Подобного рода благотворительный телемарафон - помимо собственно сбора средств - это презентация национальной задачи и соответственно самой нации. Само собой разумеется, что представляемое многочасовое телешоу должно было хоть в какой-то мере соответствовать притязаниям рассеянных по миру представителей нации, имеющей, как мы привыкли с гордостью повторять, столь богатую культуру. Так вот, армянская культура - в истинном смысле этого слова - на этом самом телемарафоне отсутствовала. Зато в обилии присутствовала низкопробная эклектичная музыка, под которую «зажигали» не столь уж популярные даже в родных пенатах, не говоря уж об Америке с Европой, попсовые «звездочки». Настоящих армянских звезд с мировым именем - которые, уж поверьте, есть, и их немало - устроители телемарафона к сей акции привлечь не додумались, либо поленились. Вместо праздника, который бы воодушевлял и наполнял гордостью, аудиторию всемирного армянства попотчевали «таш-тушем» дешевой пирушки.
Ну а чтоб гости - то бишь потенциальные жертвователи - все же не забывали, зачем они тут собрались, их вниманию предлагался видеоряд, демонстрирующий исключительно мрачную картину разрухи и запустения на исторической родине. Надо полагать, чтобы выбить из них слезу, разжалобить и заставить раскошелиться. Ан не получилось. ...Стоит ли вообще жертвовать деньги такому государству с его гражданами, если они сами ни на что не способны? Попрошайкам, как известно, подают неохотно. Проедят или пропьют - все одно, пользы никакой. Помогать хочется тем, кто способен благодаря помощи встать на ноги, стать сильным и вернуть долги.
Мало кому из зарубежных соотечественников захочется лезть в карман и жертвовать кровно заработанные деньги на помощь родине, на которой, если судить по этому самому видеоряду, за последние 15 лет, окромя этого самого фонда, никто ничего не делает, не строит и не развивает. И все, получается, зависит у нас только от того, соберет ли означенный фонд пожертвования на то, чтобы построить дороги и отремонтировать школы. А не соберет - так и жить бедному армянскому народу в средневековье и пропадать. Тогда как в действительности сделано - нашим народом, властями, отдельными представителями той же диаспоры - уже немало. Построены церкви, дороги, школы... Хотелось бы, конечно, чтобы сделано было еще больше, но то, что достижения значительны и ошутимы - неоспоримо...
Так стоит ли удивляться, что было собрано мало средств? Скорее, стоит удивляться, что кто-то вообще захотел пожертвовать деньги на подобном, способном вызвать исключительно чувства удручения и разочарования, телемарафоне. И стоит ли вообще проводить такой телемарафон... Вот в чем вопрос... Совершенно очевидно, что фонду, носящему гордое звание Всеармянского, требуется качественная перестройка. Иначе эффективность его деятельности будет становиться все более сомнительной.
 
«Собеседник Армении» 
Просмотров: 408 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Kristof  
Шуши уже за столько лет должен был выглядеть нормальным городом .
Народ жалко


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ