И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 21.09.2019, 02:41
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 31 » Бюджет-2010: скромный и реалистичный
Бюджет-2010: скромный и реалистичный
01:20
Вчера в парламенте стартовали обсуждения главного финансового документа страны на будущий год. Документ составлялся с учетом того, что страна на пороге этапа стабилизации. Логика проекта бюджета-2010, по словам министра финансов Тиграна Давтяна, основана на том, что в будущем году предполагаются дополнительные финансовые ресурсы, позволяющие повысить объемы бюджета и снизить дефицит. Но что самое, пожалуй, важное, проект бюджета-2010 сохранит свою социальную направленность. Учитывая обвинения в излишнем оптимизме при составлении бюджета нынешнего года, бюджет-2010 рассчитан куда скромнее и реалистичнее, но правительство не исключает увеличения в дальнейшем заложенных в нем цифр.
Прежде чем перейти к бюджету на 2010 год, премьер представил анализ текущей ситуации, обратившись к уже осуществляемым антикризисным мероприятиям, которые нацелены на сохранение макроэкономической и финансовой стабильности и создание основы для дальнейшего развития страны и формирования качественно новой экономики. В числе этих мероприятий премьер отметил развитие имеющих региональное значение инфраструктур, к которым отнес, в частности, строительство нового энергоблока атомной станции, строительство и ремонт 365 км дорог (против 163 км в 2008 г.),  300 км системы водоснабжения и более 50 насосных станций на общую сумму в 14 млрд драмов (против 10,4 млрд в 2008-м), строительство 1760 квартир в зоне бедствия общей площадью 118000 кв на сумму в 25 млрд драмов (в 2008-м строительных работ в зоне бедствия не производилось). Кроме того, начались проектные работы дороги Север-Юг, предпринимаются конкретные шаги по строительству железнодорожного пути, связывающего Армению с Ираном, основан Всеармянский банк, который начнет действовать уже с 2010 года.
К другому блоку предпринятых в 2009 году антикризисных мероприятий Т.Саркисян отнес шаги, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса, отметив, в частности, привлеченные в страну кредитные средства, существенное снижение налогового бремени, коснувшееся 32 тысяч хозсубъектов и позволившее предприятиям МСБ сэкономить 16,6 млрд драмов.
Наконец третий блок, в который премьер включил крупные предприятия, в частности обеспечивающий прозрачность их деятельности обязательный аудит, таможенные реформы, льготный режим GSP+.
По словам Т.Саркисяна, предпринятые правительством действия   уже дали положительный результат, доказательством чему стало, несмотря на кризис, повышение Арменией своего рейтинга на 7 пунктов по стандартам ВБ Doing business. Избранная правительством для обеспечения макроэкономической стабильности расширительная бюджетная политика, по мнению премьера, не имеет в кризисное время альтернативы. В результате этой политики дефицит составит 7-7,5%. Инфляция, как и было запланировано, составит 4%+ 1,5%. Премьер отметил, что благодаря структурным изменениям бюджета удалось избежать секвестра, что дало возможность сгладить последствия  кризиса.
Все антикризисные мероприятия должны сопровождаться, как подчеркнул премьер, повышением эффективности госаппарата, резким повышением прозрачности работы исполнительных органов и серьезным контролем со стороны правительства, парламента и общественности.
Уроки-2009
По словам премьера, кризис указал на уязвимые места армянской экономики.
Это низкий уровень диверсификации экономики и необходимость в длинных деньгах, наличие олигополий и низкий уровень конкурентоспособности, недостаточные мотивационные механизмы, нуждающиеся в решении фундаментальные проблемы в области образования и здравоохранения. Премьер заверил, что на решение этих задач и будут направлены действия правительства в 2010 году. А проект бюджета-2010 позволит осуществить все указанные премьером антикризисные мероприятия.
Прогнозы - дело неблагодарное,
особенно в период кризиса, когда макроэкономические показатели меняются каждый месяц, причем зачастую достаточно резко
Посему заложенные в бюджете-2010 показатели исходят из ситуации  на момент составления главного финансового документа. Иными словами, предупредил Т.Саркисян, придется работать в оперативном режиме.
Причем изменения, произошедшие за последние 3 месяца, следует учесть уже сейчас. К примеру, в представленные депутатам доходные и расходные статьи уже необходимо включить средства фонда "Вызовы тысячелетия", ибо, по заверениям американских партнеров, эти средства будут предоставлены. "Это означает, что расходы в 2010г. будут соизмеримы с расходами-2009", - подчеркнул премьер, добавив, что, учитывая мировые прогнозы, в бюджете заложен экономический рост в 1,2%.
Долговое бремя посильно,
заверил глава правительства, отвечая на волнующий общественность вопрос: не слишком ли велик долг, образовавшийся в 2009-10гг., и не будет ли в дальнейшем у Армении проблем?
Дефицит бюджета в большинстве своем финансируется международными организациями-донорами, и это означает, что мы защищены от рыночных рисков, отметил премьер, добавив, что в дальнейшем будет возможность ослабить давление долгового бремени  на исполнение бюджета.
"Если рост мировой экономики будет отсрочен, то будут отложены и объемы обслуживания нашего внешнего долга, поскольку эти проблемы будут обусловлены ухудшением глобальных показателей", - подчеркнул премьер. Как позднее сообщил министр финансов, в 2010 году государственный долг в целом составит 3,960 млрд долларов, что составит 46,3% ВВП, заверив, что все эти цифры в пределах нормы.
Дефицит – 183 млрд
Доходы бюджета-2010 составят 701,7 млрд драмов. Если показатели экономического роста будут более удовлетворительны, то этот показатель будет перевыполнен. В противном случае накопленные в Стабфонде резервы в ЦБ позволят гарантировать исполнение в полном объеме расходной части бюджета.
Доходы по линии налогов и пошлин заложены на уровне 533 млрд драмов, что значительно меньше прежних показателей, но выше, чем в нынешнем году. В целом соотношение налоги - ВВП составит 16,6% против ожидаемого в нынешнем году показателя в 16,4%. Т.Давтян отметил, что Армения обязалась ежегодно повышать этот показатель на 0,2-0,4%. По части обязательного соцстрахования также показатели вырастут в будущем году, они составят 105,2 млрд драмов, или 3,3%, по отношению к ВВП, что на 0,2% выше показателя нынешнего года.
Расходы составят 884,7 млрд драмов. Эти показатели особо не отличаются от объемов 2009-го, однако, по словам министра финансов, соотношение расходы - ВВП в 2009-10гг. существенно выше, чем в прошлые годы. Это означает, что будет продолжена расширительная политика и будет велика доля участия государства в экономике.
 Дефицит запланирован на уровне 5,7% по отношению к ВВП и составит 183 млрд. Что касается ВВП, запланированного на уровне 1,2%, то, по словам Т.Давтяна, это очень осторожная цифра, ибо в случае положительного развития ситуации это будет минимальный порог, прогнозируемый на следующий год. Расчетный курс доллара составит  376 драмов
Бюджет-2010 включает в полном объеме социальные программы. Расходы бюджета на социальную сферу составят 45,7%., что, по словам Т. Давтяна, достаточно высокий показатель. Тем более если учитывать, что  объем бюджета не вырос, расходы эти в целом сохранились на прежнем уровне, а в соотношении к ВВП уровень расходов на социалку возрос.
Расходы на социальную сферу, сферы образования, здравоохранения по сравнению с прошлым годом уменьшились – 239,8 млрд, 95 млрд и 54,1 млрд соответственно. Однако уменьшилась доля капитальных расходов, а не текущих, последние сохранились на уровне нынешнего года.
Одна из редких расходных статей, в которой сохранился уровень нынешнего года, направлена на науку, она составит 8,4 млрд драмов. Объемы расходов сохранились и в отношении зоны бедствия. Здесь тоже цифра прежняя – 24 млрд драмов
 
Аревик ЧИЛИНГАРЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 539 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ