И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 06:36
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 11 » Бюджет Армении на 2010 год продолжит оставаться расширительным
Бюджет Армении на 2010 год продолжит оставаться расширительным
14:24
Парламент Армении принял 10-го декабря проект госбюджета на 2010 год. За принятие бюджета проголосовали 82 депутата, 16 парламентариев из оппозиционных фракций «Дашнакцутюн» и «Наследие» проголосовали против, один - воздержался.
Армянские парламентарии были особо активны в обсуждениях, внеся более 500 предложений, многие из которых были включены в итоговый вариант основного финансового документа, который существенно отличался от предварительного проекта как по величине доходов, так и расходов.
В результате внесенных корректировок общие доходы госбюджета Армении на 2010 год составили 742 млрд. драмов ( рост на 65,5 млрд. драмов по сравнению с предварительным вариантом проекта), а расходная часть бюджета составила  935,5 млрд. драмов (рост почти на 75,8 млрдрамов). При этом  дефицит госбюджета вырос почти на 10,4 млрд. драмов и составил 193,4 млрд. драмов.
Увеличение доходов предусмотрено также за счет налоговых поступлений, которые доведены до 570 млрд. драмов вместо прежних 533 млрд. драмов. Рост налоговых поступлений в основном будет обеспечен за счет улучшения налогового администрирования.
По словам министра финансов Армении Тигран Давтян, в связи с тем, что макроэкономические прогнозы существенно не изменились, и рост ВВП в 2010 году предусмотрен в размере 1,2%, дополнительные налоговые поступления могут быть обеспечены только за счет работ по улучшению макроэкономических показателей, в том числе за счет последних изменений в законодательстве.
Министр также отметил, что увеличение почти на 18 млрд. драмов средств на возвращение сверхвыплат по линии НДС существенно поспособствует росту объемов экспорта и станет серьезным сигналом для экспортеров.
По линии доходов определенные поступления ожидаются также за счет привлечения ряда грантов, которые позволят еще на 1 млрд. драмов увеличить налоговые поступления.
В статье расходов также внесены серьезные изменения по увеличению, в частности, за счет  программы корпорации "Вызовы тысячелетия”.
Привлечение дополнительных ресурсов позволит увеличить расходы на образовательную сферу на 5 млрд. драмов, которые будут направлены преимущественно на капитальные расходы на   строительство школ.
В качестве важного компонента расходной статьи можно отметить включение средств на выплату компенсаций по вкладам населения в Сбербанке, на которые будет направлено 1,7 млрд. драмов.
Существенно увеличены расходы на оборонную сферу – на 19,4 млрд. драмов, доведя объемы финансировани сферы до 131 млр. драмов.
"Для оборонной сферы будет выделено столько средств, сколько необходимо для достойного обеспечения обороноспособности страны”, - сказал Давтян
Помимо этого, внесены также определенные коррективы в связи с изменением курса, в том числе на 3,1 млрд. драмов увеличились расходы в иностранной валюте, в частности, связанные с расходами диппредставительств Армении за рубежом.
Как отметил министр, в 2010 году планируется не сокращать расходы, что позволит простимулировать экономику и в полном объеме выполнить социальные обязательства.
Более того, Армения уже достигла принципиального соглашения с ЕС по привлечению дополнительных финансовых средств в размере 100 млн. евро, из которых 35 млн. евро в качестве грантовых средтв, а остальные – кредит на очень льготных условиях.
"Это будет бюджетным кредитом, который будет направлен на покрытие дефицита. Данные средства пока не отражены в бюджете, поскольку пока нет формальной правовой основы, однако в следующем году, после одобрения программы, они отразится в госбюджете, что позволит на 60 млрд. драмов увеличить бюджет и довести его вплотную к 1 трлн. драмов”, - сказал Давтян.
При этом соотношение дефицита к ВВП в 2010 году составит около 6%, что больше, чем в предыдущие годы, но меньше, чем прогнозируемые по итогам 2009 года почти 7,5%.
Тем самым как отметил министр, будет обеспечена динамика по постепенному сокращению уровня дефицита.
В бюджете на 2010 год также увеличены объемы государственного кредита для НКР на 2,2 млрд. драмов, что также является важным шагом и позволит продолжить программы содействия Карабаху.
"Оборона, социальные расходы и содействие НКР находятся в центре внимания правительства, и мы в меру возможностей стараемся направить дополнительные ресурсы на данные направления. В целом же бюджет Армении на 2010 год продолжит оставаться расширительным, хотя предусмотрен определенный рост, поскольку в посткризисный период желательно продолжать расширительную политику и шаги по стимулированию экономики”, - сказал Давтян.
 
Бюджет 2010 года станет переходным к стадии восстановления
Как отметил в связи с принятием госбюджета спикер Национального Собрания Армени Овик Абрамян, для страны, которая находится в кризисе, данный документ позволит внести перелом и перейти к стадии восстановления.
По его словам, в результате внесенных предложений расходы госбюджета Армении на 2010 год выросли на 8% и приблизились к отметке в 1 трлн. драмов.
"В целом, удельный вес прямых налогов в общем объеме налоговых поступлений остается на низком уровне, хотя проведены серьезные продуктивные работы, в частности, дефицит на 1,5% ниже максимальной предусмотренной планки, а соотношение госдолга к ВВП по итогам 2010 года составит 49,7%”, - сказал Абрамян.
Он придал важность тому факту, что в условиях кризиса наибольший удельный вес в расходной статье – около 42,7%, составляют расходы на социальную сферу, а это порядка 12,4% от ВВП. При этом госсодействие Карабаху составляет 32 млрд. драмов.
Спикер отметил важность включения в госбюджет средств на выплату компенсаций по вкладам населения в Сбербанке, а также подчеркнул необходимость борьбы с олигополиями.
"Монополии являются сдерживающим фактором на пути формирования конкурентоспособной и развитой экономики. Считаю, что в экономическом поле должны быть сформированы равные конкурентные условия, действовать единые правила игры, и парламент готов внести необходимые инструменты для регулирования экономического поля”, - сказал Абрамян.
По мнению спикера, действующее законодательство уже предоставляет все необходимые механизмы для регулирования экономического поля, однако если правительство считает необходимым внедрение дополнительных условий, то парламент готов рассмотреть любые предложения.
Он также отметил необходимость реализации шагов по повышению уровня конкурентоспособности армянской сельскохозяйственной продукции, в том числе с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности в стране.
По мнению Абрамяна, необходимо уделять серьезное внимание сфере производства и экспорта электроэнергии, поскольку это наиболее развитая область армянской экономики Армении, которая имеет наиболее высокий спрос на рынке.
Как считает спикер, необходимо также обеспечить систематизированный подход к вопросу активизации внешних экономических контактов и максимально продуктивного использовать  конкурентные преимущества страны. Также важно в этом контексте продуктивное использование научного и образовательного потенциала страны.
 
Оппозиционный взгляд на принятый финансовый документ
Вместе с тем, по мнению руководителя оппозиционной фракции «Дашнакцутюн» Ваана Ованнисяна, принятый бюджет не отражает подлинной ситуации в экономике и содержит риски. В частности, по его мнению, бюджет не поощряет и не поддерживает малое и среднее предпринимательство, не обеспечивает равное конкурентное поле, не содержит элементов формирования экономических структур.
"В результате Армения стоит перед кризисом управления экономикой, который затрагивает все сферы и может привести к спаду конкурентоспособности страны, сокращению уровня национальной безопасности. Также продолжается прессинг в отношении предпринимателей, особенно малого и среднего бизнеса", - сказал Ованнисян.
 
АРКА
Просмотров: 439 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ