И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 06:52
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 2 » Блеф по-турецки
Блеф по-турецки
22:18
Прибывшие в зону нагорно-карабахского конфликта сопредседатели МГ ОБСЕ Юрий Мерзляков (Россия), Бернар Фасье (Франция) и Роберт Брадтке (США) заявили, что так называемый Минский процесс нагорно-карабахского урегулирования является самостоятельным и должен продвигаться вперед в соответствии с собственной логикой, без каких-либо предварительных условий или увязок, в разумных временных рамках, без навязывания ускорения или замедления процесса. Об этом посредники заявили в Ереване, где провели переговоры с президентом Армении Сержем Саргсяном в рамках подготовки встречи президентов Армении и Азербайджана, которая должна состояться 8 октября в ходе саммита лидеров стран СНГ в Кишиневе. Как уже сообщалось, в ходе своего нынешнего регионального визита посредники представят президентам Армении и Азербайджана обновленный вариант Мадридских принципов.
Вышеприведенную позицию посредников, которая напрямую касается процесса армяно-турецкого урегулирования в интервью Общественному телевидению эксклюзивно поддержал и пояснил и новоназначенный американский сопредседатель МГ ОБСЕ Роберт Брадтке. Американский дипломат подчеркнул, что заявление сопредседателей выражает долгосрочный подход правительства США относительно того, что Минский процесс должен протекать без предусловий.
Понятно, что заявление сопредседателей появилось неспроста, равно как и то, что Брадтке решил отдельно подчеркнуть позицию США по этому вопросу. Заявления сопредседателей и разъяснения Брадтке адресованы не только общественности Армении, но и, возможно, в первую очередь премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, который с завидным упорством не устает говорить о том, что, дескать, только после подвижек в процессе нагорно-карабахского урегулирования возможны дальнейшие позитивные сдвиги в армяно-турецком диалоге. Причем не только заявляет. Он еще и регулярно докладывает, какие именно шаги предпринимает в направлении ускорения процесса нагорно-карабахского урегулирования и какие результаты приносит его подобная активность. Последним подобным докладом были заявления Эрдогана о том, что он обсуждал процесс нагорно-карабахского урегулирования с президентом США Бараком Обамой, который, дескать, пообещал Эрдогану приложить усилия для ускорения нагорно-карабахского урегулирования.
Можно констатировать, что отповедь Эрдогану со стороны сопредседателей вообще и американского посредника в частности была достаточно однозначной. Другое дело, что трудно сказать, возымеет ли эта отповедь положительное воздействие на Эрдогана и его соратников, которые продолжают увязывать армяно-турецкий дипломатический диалог с нагорно-карабахским урегулированием и намекают, что окончательное решение о подписании Протоколов в Анкаре примут только после того, как проследят за результатами уже упомянутой встречи президентов Армении и Азербайджана в Кишиневе 8 октября.
Вероятнее всего, это просто очередной турецкий блеф, но блеф этот, конечно, в свою очередь неспроста. Официальная Анкара всячески стремится набить себе цену, пытаясь выдать за "большую милость" Армении шаги, направленные на установление дипломатических отношений и открытие турками же закрытой границы. Несмотря на то что установление дипломатических отношений и открытие границы - это просто правила нормального поведения в регионе и мире, которые Турция обязана соблюдать, если стремится стать полноправным членом европейского сообщества.
Но Турция не только набивает себе цену, но и пытается выторговать у армянской стороны какие-то дополнительные уступки в нагорно-карабахском вопросе, а также отвлечь внимание международного сообщества от тех уступок, на которые пошла армянская сторона при парафировании международных протоколов. Впрочем, кажется, Эрдоган уж слишком зарвался в своем блефе, что вызвало серьезную тревогу Вашингтона, где прекрасно понимают: своим поведением Эрдоган ставит под серьезную угрозу срыва процесс армяно-турецкого диалога. А о роли Вашингтона в этом диалоге лишний раз, полагаем, говорить не приходится.
 
Рубен МАРГАРЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 786 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Delfin  
Понятно,турки пытаются усидеть на двух стульях,вальсируя между младшим братом,и невозможностью держать закрытой границу с Арменией, в связи со своими амбициями по лидерству, на Южном Кавказе и стремлением в ЕС.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ