И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 27.09.2022, 19:32
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 29 » Боестолкновения на севере Азербайджана
Боестолкновения на севере Азербайджана
15:35
Как сообщает интернет сайт дагестанских моджахедов Jamaat Shariat, в ночь на 20 сентября произошло боестолкновение между азербайджанским пограничниками и моджахедами-ансарами Дагестана. Jamaat Shariat сообщает, что потери есть с обеих сторон, и выражает удивление, что об этом бое не сообщили ни российские, ни азербайджанские СМИ. Сайт также сообщает, что атака моджахедов была отбита с помощью российских пограничников. При этом, на что нельзя не обратить внимание, Jamaat Shariat граница между Азербайджаном и Россией моджахедами не признается и именуется «так называемой «российско-азербайджанской» границей». При этом сообщается, что бои на южном направлении и на пограничной территории идут довольно часто.
Даже если принять во внимание, что небольшие стычки моджахеды называют «боями», следует признать, что ситуация на российско-азербайджанской границе накаляется с каждым месяцем. Моджахеды-ансары объясняют свое стремление прорваться на территорию Азербайджанской республики тем, что «Азербайджанские марионетки активно переселяют на исконные земли лезгин беженцев из Карабаха и Армении, уничтожают памятники истории дагестанских народов, насильно вписывают лезгин в паспорта под графой «азербайджанец». Практически нет ни одного руководителя районов из числа лезгин, аварцев, цахуров. Нет ни одной школы на родном языке, нет ни одного местного канала и радиовещания на родном языке. Это при том, что дагестанских народов проживает на своих исконных землях от 500 тысяч до 1 миллиона».
На это сообщение  стоит обратить внимание, невзирая на некоторые «устаревшие» сведения. Так, в паспортах Азербайджанской  республики национальность не указывается  уже несколько лет, что, кстати, воспринимается коренными народами в штыки. Если раньше наиболее решительно и национально ориентированные представители коренных народов могли при желании записаться своей исконной национальностью (при этом лишая себя и семью многих возможностей карьерного или образовательного роста), то ныне национальное «обезличивание» позволяет властям Азербайджана проводить дискриминацию без подчеркивания национальной принадлежности. Несколько запоздалым выглядят и обвинения в уничтожении исторических памятников коренных народов: теперь они объявляются «албанскими», что в азербайджанской действительности означает «тюркские».
Тем не менее, тенденция  «переползания» боевиков-исламистов из российского юга на территорию Азербайджана налицо. И последствия этого явления способны быть гораздо более серьезными, чем это может представиться на первый взгляд. Фраза из Jamaat Shariat «Велика вероятность грузинского варианта развития событий, когда к переговорам по Карабахскому процессу, придется еще и договариваться о территориях в 7-12 районов вплоть до столицы Баку» вовсе не является художественной аллегорией. Исламисты действительно способны взорвать север Азербайджанской республики, и, как бы странно это ни звучало, основным их пособником является Баку. Вернее, проводимая им этническая и религиозная дискриминация, которой подвергаются коренные жители этого региона Азербайджана.
В самом деле, проблема взаимоотношений между властью  и коренными народами в Азербайджане существует ровно столько времени, сколько существует Азербайджанская  республика. Начиная с 1918 года. И  касалась она абсолютно всех сфер жизнедеятельности коренных народов: от рождения и записи в паспорте, до права на учебу, работу, ученую степень и т.д. Лезгины, аварцы и цахуры всегда считались в этой республике досадным элементом, самим своим существованием напоминавшим закавказским туркам об их кочевом прошлом и пришлости в регион. Все предыдущие десятилетия в Азербайджане делалось все для того, чтобы ассимилировать или вытеснить за пределы республики, а по сути, за пределы их исторической родины, коренные народы.
И если до обретения  независимости это скрытое противостояние носило в основном этнический характер, то после 1991 года к нему добавились еще и конфессиональные противоречия. Тюрки Азербайджанской республики в подавляющем большинстве являются мусульманами-шиитами, в то время как лезгины, аварцы и цахуры исповедуют ислам суннитского толка. Не случайно в той же заметке сайта Jamaat Shariat азербайджанские пограничники называются муртадами: мусульманами, отрекшимися от ислама и превратившимися в гяуров.
В статье Jamaat Shariat наличествуют и носящие религиозный характер претензии к руководству Азербайджана: «Местным жителям запрещают вести проповеди в мечетях на родном языке, запрещают носить бороды, совершают налеты на дома лезгин и аварцев…». Кроме того, именующий себя главой Духовного управления мусульман Кавказа и носящий пышный титул шейх уль-ислам хаджи Аллах Шукюр Паша-заде пренебрежительно называется «так называемый «шейх».
Наконец, обвинение  в преднамеренном физическом уничтожении  представителей коренных народов. Пожалуй, это наиболее распространенное и, добавим, аргументированное обвинение в адрес азербайджанских властей. Стоит лишь упомянуть о том, что свыше трети погибших служащих вооруженных сил Азербайджана за 2008 год составили именно представители коренных народов. И об этом факте не раз писалось в дагестанской прессе. А потому, претензия Jamaat Shariat «Дело дошло до того, что молодежь из этих районов (населенных представителями коренных народов – Л. М.-Ш.) отправляют служить на линию фронта с Арменией, в то время как сами азербайджанцы отсиживаются в тыловых частях, заплатив от 1 до 3 тысяч долларов» вовсе не представляется преувеличенной.
Азербайджан получил  серьезное предупреждение. Реализация угроз моджахедов способна надолго нарушить мирное течение жизни в этой республике, и единственным выходом из этой ситуации является резкое изменение политики Баку по отношению к коренным народам. С другой стороны, пересмотр политики по отношению к коренным народам способен похоронить вынашиваемые аж с 1918 года планы по созданию тюркского государства на территории Южного Кавказа. Ибо нет никаких сомнений, в действительно толерантном, а не декларируемом таковым Азербайджане, в котором не будет репрессий на национальной почве, «количество» коренных народов резко возрастет. Десятки и сотни тысяч лезгин, аварцев, татов, цахур, талышей, удин и других коренных народов не преминут напомнить о своей национальной принадлежности.
В Баку, это, конечно, понимают. Потому и не готовы предоставить коренным народам равные с тюрками права в республике. Не случайно в своих комментариях по поводу статьи в Jamaat Shariat азербайджанский политолог Расим Агаев вспомнил неоднократно высмеиваемое в Баку выражение Путина «в сортире поймаем, и там замочим». А Гюльнара Инандж, директор Международного онлайн информационно-аналитического центра «Этноглобус», упоминая о коренных народах Азербайджана, уже взяла на вооружение термин «малочисленные народы». Ну и, естественно, все без исключения азербайджанские «эксперты» «без труда прослеживают в происходящем армянский след».
 
Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН,
информационно-аналитический портал «Voskanapat.info»
Просмотров: 815 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ