И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 00:40
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 6 » Будет ли восстановлена церковь Мугни Сурб Геворг в Тбилиси?
Будет ли восстановлена церковь Мугни Сурб Геворг в Тбилиси?
09:27
В связи с разрушением армянской церкви Мугни Сурб Геворг в Тбилиси министерство культуры Армении командировало в Грузию заместителя директора научно-исследовательского центра культурно-исторического наследия министерства культуры РА Ованесса Санамяна с целью изучить на месте и обсудить с национальным агентством охраны культурного наследия Грузии процесс восстановления обрушившейся церкви.
В ходе командировки Санамян встретился с чрезвычайным и полномочным послом Армении в Грузии Грачем Силваняном, начальником агентства охраны культурного наследия Грузии Николазом Вачеашвили, руководителем проектно-строительной организации «Архитекс» Шалвой Меликидзе.
Сейчас на территории памятника ведутся работы по очистке от обломков, которые осуществляются на предоставленные мэрией средства, согласно инструкциям и под контролем специалистов организации «Архитекс».
Заместитель директора научно-исследовательского центра культурно-исторического наследия министерства культуры РА Ованесс Санамян встретился также с начальником агентства охраны культурного наследия Грузии Николазом Вачеашвили, который заверил, что они намерены полностью восстановить церковь Мугни Сурб Геворг в ее прежнем виде, добавив, что того же хочет Католикос Грузии, Патриарх Илия Второй. По его словам, проектировочные и строительные работы в церкви будут включены в государственную программу восстановительных работ на 2010г. Сразу же после завершения работ по очистке от обломков начнутся работы по исследованию, измерению, проектировке, а весной – строительные работы.
Согласно достигнутой договоренности, 15-20 декабря грузинское агентство предоставит министерству культуры Армении задание по восстановительным работам, затем представит эскизный план восстановления, рабочие чертежи для обсуждения на научно-методическом совете министерства. С руководителем организации «Архитекс» Шалвой Меликидзе была достигнута договоренность о подключении к проектировочным работам и армянских специалистов для совместного изучения и составления плана восстановления.
Церковь Мугни Сурб Геворг была основана в 1356г., реконструирована в 1756г., а в 1852-93 гг. – частично ремонтировалась. Она построена из обожженного кирпича и внутри отштукатурена. После установления советского строя в Грузии церковь не действовала. До конца 1980-х гг. там функционировал музей этнографии, который потом был переведен из-за трещин, появившихся на стенах здания. С начала 1990-х гг. здание считалось аварийным, а поскольку работы по временному укреплению не были проведены, то под воздействием природных факторов (оседания грунта, землетрясения и т.д.) оно продолжало расшатываться, трещины увеличились, стены накренились, и 19 ноября этого года церковь обрушилась. Разрушился купол церкви, алтарь, северный и южный своды. Сохранились только западная часть со сводом и построенная в 1789г. колокольня. Северная, южная и восточная стены сохранились в основном до свода. На сохранившихся частях имеются довольно большие трещины, а стены накренены.
 
ИА ARMENIAToday
Просмотров: 467 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Delfin  
И что? Востановят и превратят в музей грузинской истории.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ