И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 13.08.2020, 21:21
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 10 » Цель Турции и ее покровителей - ослабить или вовсе заменить турецким российское влияние на Кавказе и в Центральной Азии
Цель Турции и ее покровителей - ослабить или вовсе заменить турецким российское влияние на Кавказе и в Центральной Азии
19:16
"Стремление Турции и Европы соединить Армению и Азербайджан с Европой в рамках проекта "Дороги мира" можно приветствовать лишь в том случае, если оно в равной степени учитывает интересы всех заинтересованных сторон". Об этом заявил ИА REGNUM Новости независимый карабахский аналитик Давид Карабекян.
"Один из участков дороги, согласно "глобальному проекту между Азербайджаном, Арменией и Турцией", по словам турецкого министра иностранных дел Ахмеда Давудоглу, предполагается провести через т.н. Лачинский коридор. Опыт урегулирования палестино-израильского конфликта показывает, что стороне, безопасность, которой является наиболее уязвимой, следует быть крайне осторожной и осмотрительной в вопросах, касающихся ее безопасности. В 1995 году карабахский лидер подчеркнул, что НКР не может существовать в анклавном состоянии, без постоянной сухопутной связи с Арменией, а также, что уровень безопасности НКР должен определять сам народ. Конкретизируя свои тезисы, нынешний президент Нагорного Карабаха Бако Саакян, выступающий за возобновление прямых переговоров сторон в трехстороннем формате и установление равноправных отношений между участниками конфликта, назвал безопасность НК и территориальные вопросы незыблемыми ценностями и приоритетами. При этом он добавил, что официальный Степанакерт не согласится ни с одним решением, которое бы поставило под угрозу существование, безопасность и территориальные интересы НКР", - сказал Давид Карабекян.
По его словам, "по сравнению с Израилем ситуация с Нагорным Карабахом усугубляется неопределенностью границ НКР с Арменией и Азербайджаном, международной непризнанностью фактического или установленного посредством свободного волеизъявления населения статуса НКР, ее малочисленностью и небольшой площадью территории и др.".
"Нерешенность этих проблем может поставить не только перед НКР, но и инициаторами проекта весьма серьезные правовые, технические и иные проблемы. Исторический опыт и развитие событий вокруг карабахского урегулирования показывают, что ряд европейских стран, Турция и ее младший брат Азербайджан пытаются извлечь максимальную выгоду из международной обстановки, различных проектов и заинтересованности в них влиятельных государств и стран региона. Помимо Армении и Нагорного Карабаха от этого весьма существенно могут пострадать безопасность и стабильность в регионе азербайджано-карабахского конфликта, и как следствие - интересы многих государств, как, впрочем, и судьба самого проекта", - сказал Давид Карабекян.
По его словам, не случайно, что инициатива обуславливается изменением геополитической и геоэкономической ситуации в регионе и ролью Анкары на Южном Кавказе, что, помимо смены акцентов и отказа от ультимативной риторики, предполагает создание иллюзии большего конструктивизма и объективности в отношениях с Арменией и Азербайджаном.
"Цель Турции и ее покровителей - ослабить или вовсе заменить турецким российское влияние на Кавказе и в Центральной Азии, в перспективе вытеснив Россию из этих регионов. Для Баку же важнейшим вопросом является решение карабахского вопроса по азербайджанскому сценарию", - отметил Давид Карабекян. В заключении аналитик отметил, что признание НКР должно стать отправной точкой для нового этапа урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.
 
Просмотров: 525 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ