И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 19.08.2019, 16:02
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 19 » Чарльз Таннок: Азербайджан своей позицией может вызвать раздражение западных партнеров
Чарльз Таннок: Азербайджан своей позицией может вызвать раздражение западных партнеров
12:27
Отношения между Арменией и Турцией омрачены армянским Геноцидом, осуществленном в Османской Турции около 100 лет назад, пишет в своей статье вице-председатель подкомитета Европарламента по правам человека и представитель Консервативной партии Великобритании по вопросам внешней политики Чарльз Таннок. Он считает, что протоколы по нормализации двусторонних армяно-турецких отношений, подписанные 10 октября в Цюрихе, стали кульминационным этапом во взаимоотношениях двух стран. Вопрос в том, пишет Таннок, будет ли содержание этих протоколов воплощено в жизнь.
«Конечно, каждая из стран получит из этого свои дивиденды – Турция, желая произвести впечатление на Запад, стремится к членству в ЕС и статусу тяжеловесного политического игрока в регионе, в то время как изолированная и находящаяся в блокаде Армения вынуждена в некотором смысле проигнорировать вопрос Геноцида в обмен на открытые границы.
Турецкая инициатива явилась плодом долгих стратегических размышлений. Открытым текстом нагорно-карабахская проблематика в тексте протоколов не присутствует, но она предполагается, доказательством чего явилось намерение главы МИД Турции Ахмеда Давудоглу произнести в Цюрихе речь по этой тематике. И лишь давление со стороны США позволило избежать этого в последнюю минуту. Прорыв в отношениях с Арменией стоил Турции ухудшения отношений со своим мусульманским братом и союзником Азербайджаном. Однако премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган спустя всего лишь день после подписания протоколов сказал то, что не позволили сказать Давудоглу – протоколы не будут ратифицированы парламентом страны, если Армения не сделает соответствующих шагов по нагорно-карабахской проблематике.
После этого заявления возникло опасение, что инициатива осуждена на провал, но президент Армении Серж Саргсян дал понять, что балом правит Турция, поехав 14 октября на футбольный матч между сборными двух стран в турецкий город Бурсу. Из заявления Эрдогана выявляется, что этот конфликт имеет лишь одно решение, в то время как мир надеялся на то, что после последних событий Азербайджан внесет более разумные предложения по его урегулированию. Однако Баку сознает, что любая уступка по этому вопросу означает победу армянской дипломатии в свете нормализации отношений с Турцией. Алиев неоднократно давал понять, что это против национальных интересов Азербайджана.
Азербайджан владеет запасами газа и нефти, но для транспортировки энергетических ресурсов на европейские рынки необходима Турция. В связи с этим многие аналитики считают, что для Турции главным приоритетом является статус перевалочного пункта в вопросе обеспечения Запада энергетическими ресурсами. А Азербайджан своей позицией может вызвать раздражение западных партнеров по газовому проекту Nabucco, в котором Турция играет важную роль; это может явиться дополнительным препятствием и для самого Азербайджана в его намерениях вступить в евро-атлантические структуры экономики и безопасности», — пишет Чарльз Таннок на страницах издания NEWEUROPE.

Новости Армении - NEWS.am
Просмотров: 415 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Delfin  
Посмотрим несколько иначе на эту тему,Запад отказался от Севрского договора,не в последнюю очередь и потому,возможно,что был поставлен перед фактом советизации Армении (а кто в в СССР принимал судьбоносные и вопреки воле народов решения, известно всем),и все эти нынешние нефте- и газопроводы,проходят по територии Первой Армянской Республики-признаной Лигой Наций.Что сегодня мы имеем,Армения де-факто и де-юре,независима и вправе денонсировать все кабальные договоры навязаные ей,страной я имею ввиду СССР,которая канула в историю.Неважно,что была Лозана-Армения не была самостоятельным субьектоми все подписи от имени Армении-недействительны,потому что ставились под принуждением,ведь Турция и на конференции в Лозане,косвенно угрожала Армении полным физическим уничтожением! Сейчас АзР и Турция а с ними и Грузия-пользуються плодами разорения и разрушения Армении,ведь фактически часть териорий,по которым проложены продуктопроводы-принадлежали армянам,их никто у них не выкупал их просто согнали с них и уничтожили!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ