И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 21.11.2024, 20:51
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 12 » Чавес признал Абхазию. Когда наступит очередь Карабаха?
Чавес признал Абхазию. Когда наступит очередь Карабаха?
14:07
В ходе официального визита в Россию президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что его страна признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Ранее, напомним, на такой шаг пошел и лидер Никарагуа Даниель Ортега. Кстати, в тот день, когда полковник Чавес сделал свое сенсационное заявление, руководители дипведомств Абхазии и Никарагуа подписали в Манагуа заявление об установлении дипломатических отношений, что стало конкретной реализацией политического заявления Ортеги.
Уже известно, что абхазская делегация направляется в Каракас, где после возвращения Чавеса из поездки по Европе также, скорее всего, будут подписаны аналогичные документы. Россия, разумеется, может праздновать серьезный дипломатический успех. Ведь, уговорив Чавеса на признание независимости двух новых государств Южного Кавказа, она не только сумела еще более отдалить Венесуэлу от Вашингтона (учитывая отношение полковника Чавеса к США, это особой трудности не представляет), но, главное, запустить механизм цепной реакции. Вполне допустимо, что уже в ближайшее время о признании Сухума и Цхинвала объявит еще один латиноамериканский лидер — президент Боливии Эва Моралес, также исповедующий левые взгляды и воинствующий антиамериканизм. Вслед за этим может наступить очередь Бразилии, где у власти также находятся левые. Трудно, правда, сказать, удастся ли уломать белорусского президента Александра Лукашенко, который сегодня активно ищет сближения с Евросоюзом и поэтому не желает раздражать Запад. Но это, в общем-то, уже не так и важно. Уже понятно, что благодаря усилиям Москвы на международной арене число стран, признающих абхазскую и югоосетинскую независимость, будет постепенно расти.
Уже в обозримом будущем на этом поле может сложиться ситуация, аналогичная косовской. Напомним, сегодня бывший мятежный край Сербии благодаря американскому и европейскому нажиму уже признан почти 60-ю странами. Что, заметим, совершенно не приблизило второе албанское государство к членству, скажем, в ООН. Этого не допускает Россия, которая пользуется в этом вопросе своим правом вето. Очевидно, что аналогичную позицию занимают в отношении Абхазии и Южной Осетии США, Франция и Великобритания. Так что в мире возникает любопытный прецедент — группа стран, обладающих как фактическим, так и частичным юридическим суверенитетом. И число таких государств неизбежно будет расти — в зависимости от позиции великих держав, которые в каждом конкретном случае будут принимать соответствующие решения исходя из своих стратегических интересов.
В отношении Нагорного Карабаха таких интересов ни со стороны России, ни иных ведущих международных игроков пока не просматривается. Сложившийся на Южном Кавказе статус-кво их вполне устраивает. Тем более что нынешнее положение позволяет, не нарушая слишком сильно “правил хорошего тона”, принудить конфликтующие стороны к компромиссу и вовлечь регион в международное разделение труда, различные транснациональные транспортно-энергетические проекты и пр. Но очевидно и другое — вечно подобное положение продолжаться не может. Так или иначе, в будущем наступит момент, когда вопрос легитимизации фактического положения вещей войдет в повестку дня международного сообщества.
В нашем случае это, вероятно, будет связано с отложенным референдумом по статусу Нагорного Карабаха. Скорее всего именно такое развитие событий имеют в виду посредники Минской группы ОБСЕ, представившие Еревану и Баку так называемые мадридские принципы. Что, разумеется, совсем не означает, что до проведения референдума (а это может произойти лет через 15-20, а то и позже) НКР так и останется никем не признанным образованием. Скорее наоборот — предвосхищая результаты плебисцита, отдельные страны станут признавать НКР де-юре. И этот процесс может начаться достаточно скоро. А итоги референдума лишь поставят точку в этом процессе.
Надо полагать, Баку от всего этого в восторг не придет. Точно так же как возмутилась решением Уго Чавеса Грузия, МИД которой резко осудил и назвал “крайне недружественным” заявление президента Венесуэлы. Грузинская сторона убеждена, что “это решение диктатора будет сразу отменено после того, как народ Венесуэлы путем справедливых и демократических выборов изберет новое руководство”. Но Чавес отдавать власть никому не собирается и в ближайшие годы явно не соберется. Так что жалобы Тбилиси остаются гласом вопиющего в пустыне. Из всего этого можно понять, как будут развиваться события в регионе в среднесрочной перспективе.

Армен ХАНБАБЯН, «Новое время»
Просмотров: 964 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 28
Гостей: 28
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ