И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 19.04.2024, 13:16
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 24 » Чего хочет Турция в обмен на открытие границы?
Чего хочет Турция в обмен на открытие границы?
17:12
Даже после подписания 10 октября в Цюрихе армяно-турецких Протоколов, в которых нет ни слова о Карабахском вопросе, турецкие лидеры, в частности, премьер-министр Эрдоган не перестает заявлять, что пока армянские войска не выйдут из “оккупированных территорий Азербайджана”, граница не откроется.
Что это означает и какую цель преследуют эти заявления?
7 октября в НС премьер-министр РА Тигран Саркисян сказал, что власти внимательно следят за заявлениями турецкой и азербайджанской сторон, “однако основываться на них сегодня было бы неправильно”.
“Я заявляю с этой высокой трибуны, что избранная нами стратегия является верной, что мы выйдем из этого процесса победителями и что именно мы диктуем предусловия турецкой стороне”, - сказал премьер.
Член АРФ Дашнакцутюн Ваан Ованнисян не разделяет точку зрения властей о том, что предусловий нет. “Конечно, они есть, и если власти думают, что этот процесс дает начало диалогу с Турцией, то я считаю, что он положит конец возможному диалогу с Турцией, которая после подписания протоколов получила то, что хотела.
Депутат от АРФД сослался на заявление президента Гюля, прозвучавшее 6 октября в Париже, в котором тот, говоря о межправительственной комиссии, сказал, что Геноцида не было, а произошли “… трагические события, в ходе которых были жертвы с обеих сторон”.
Премьер настаивает на том, чтобы за основу брались заявления президента РА, многократно с разных трибун подчеркивавшего, что вопрос признания Геноцида не подлежит обсуждению и в продолжает оставаться приоритетом внешней политики РА.
“Я хочу особо обратить внимание общественности и экспертов на следующее обстоятельство: почему при составлении мнения о процессе они основываются не на заявлениях нашего президента, а на  заявлениях со стороны руководства Турции и Азербайджана? Ведь последние очень часто не соответствуют действительности”, - сказал он.
По словам политолога Ерванда Бозояна, он берет за основу именно заявления турецкой стороны, поскольку “именно Эрдоган, а не наш президент, должен открыть границу”.
Директор Кавказского института СМИ Александр Искандарян, комментируя заявления турецкой стороны, говорит, что когда какой-либо турецкий чиновник подписывает какой-либо документ, а потом другой чиновник выступает с логически противоречащим этому документу заявлением, очевидно, что преследуется определенная цель.
По его словам, причина противоречий между документами и заявлениями в том, что турецкое руководство работает одновременно на разных политических полях – американском, армянском, европейском, азербайджанском и нескольких турецких. “Есть места, где нет жестких ограничений, но есть необходимость делать жесткие заявления для определенных аудиторий, что и делается”, - говорит он. Искандарян считает, что это принятая практика в дипломатии и армянские дипломаты также делают разные заявления с разных трибун в зависимости от требований ситуации.
“Кроме содержательного смысла, эти противоречащие друг другу действия отличаются еще и тем, что одно из них – документ, а другое - нет “, - говорит он. – И одно из них после ратификации в парламенте может стать законом, а другое так и останется словом”.
По словам Бозояна, хотя заявления турок и не нашли отражения в Протоколах, они находятся на этапе устных соглашений с посредниками. Он считает, что открытие границы без предусловий нелогично: “Турция не пойдет на односторонние уступки. Предусловий, которых в Протоколах нет, Турция требует от ОБСЕ, - мол, уважаемые посредники, вы решите вопрос Карабаха, а я открою границу”.
По мнению политолога, после подписания Протоколов в Карабахском вопросе ожидается активизация.
Искандарян полагает, что если Турция дает одно – открывает границу, но взамен не получает Карабах, люди начинают искать в этом тайну за семью печатями. Он говорит, что на самом деле Турция получает, но другое и в другом месте, имея в виду членство в Евросоюзе, которое  невозможно при закрытых границах.
“Если бы это было не так, то никакого процесса и не было бы, потому что Армения сама по себе не представляет интереса для Турции”, - считает он.
“Я не знаю страны, которая могла бы вступить в Евросоюз с закрытыми границами, - говорит Искандарян. – Конечно, это не значит, что открыв границы, Турция сразу вступит в ЕС. В целом я считаю, что процесс интеграции Турции в ЕС довольно сложен и продлится очень долго, но открытие границы, конечно, плюс для этого. У Турции есть также проблема курдов, с которыми она ничего не может поделать и говорит ЕС, что достичь соглашения с курдами не получается, а вот, дескать, с армянами, видите, мы сделали это”.
Турция – страна с имперским прошлым и имеет проблемы со всеми соседями – Арменией, Болгарией, Сирией, Россией, Ираном и Кипром.
“Но проблемы с армянами более острые, - считает Искандарян, - поскольку нет отношений и Турция должна открыть границу. 15-летняя региональная политика Турции не принесла ей каких-либо дивидендов. А Давутоглу руководствуется концепцией “0 проблем с соседями”.
А вот Бозоян считает, что дорога в ЕС никак не связана с открытием границы. “Армянский вопрос для Турции второстепенен, ведь там есть еще более важный для нее вопрос Кипра”, - отмечает Бозоян.
В армянском обществе армяно-турецкие Протоколы воспринимаются неоднозначно.
Бозоян говорит, что настроения общества можно условно разделить на три слоя. “Одна часть, в надежде на экономические и другие выгоды, выступает за открытие границы, другая – категорически против в силу факторов безопасности и искажения исторических фактов, а есть еще и третья значительная часть, которая пока не сориентировалась, потому что не информирована и не знает – хорошо этот или плохо?”.
По его словам, выступающие “за” и “против” есть в лагере и власти, и оппозиции: “Есть люди, которые против, но находясь в стане власти, вынуждены показывать, что согласны с позицией руководства, и наоборот”, - отмечает Бозоян.
Сам он недоволен позицией и власти, и оппозиции. “У нашего народа нет инстинкта национальной безопасности, - говорит он. – Наша политическая верхушка воспринимает ситуацию нереалистично и не обладает полнотой политической картины, надеяться на третью силу глупо (имеет в виду ОБСЕ). А оппозиционеры, оставив в стороне Карабахский вопрос, занимаются вопросами исторического прошлого. Даже через 1000 лет мы не сможем оторвать у турок и метра своей земли”.
По мнению Искандаряна, самое важное состоит в том, насколько далеко могут зайти оппозиционеры. “Одно дело – пассивно размышлять о вопросе, и другое – активно оппонировать процессу. Сегодня я не вижу этой активной политической оппозиции, которая была, к примеру, во время президентских выборов и в последовавших затем событиях. В то время оппозиция фактически составляла 40%, а сегодня ограничвается пассивными сбором подписей дашнаками”.
Искандарян считает, что армянское общество находится в нервном состоянии. “На это есть разные причины, - говорит политолог. – Во-первых, мы – народ, переживший Геноцид, во-вторых, это следствие консерватизма - есть значительная прослойка, которая просто приспособилась к консервативному образу жизни и выступает против изменений. В-третьих, это связано со слабой легитимностью власти”.
Ответ на вопрос, как отражаются заявления турецкой стороны на армянской общественности, надо искать в психологическом поле. “Когда на человека влияет любой шорох, причина не в мышке или таракане, а в его нервном состоянии”, - считает Искандарян.
Политолог говорит, что мы еще находимся в процессе, который только начинается: “Говорить о результатах еще рано, но одно уже ясно: армянская внешняя политика активизировалась и надо ждать, к чему это приведет”.
 
Анна Мурадян, независимые новости «Анках»
Просмотров: 966 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Delfin  
0
Почему же Гюль говоря:что Геноцида не было, а произошли “… трагические события, в ходе которых были жертвы с обеих сторон” ,не может вспомнить о фактах.которые бы свидетельствовали о том,что последствия изжиты и армяне ,по воле злого рока,оказавшиеся в составе Турции, востановленны в правах и им вернули все награбленное,и вот с таким грузом нерешенных проблем, они собираются в ЕС! А что ,на трагические события не тянут,даже события 50-х годов прошлого века, в Стамбуле,когда жертвой вандалов и мародеров стали христиане Стамбула? Факты говорят,что и это событие не обошлось без подстрекательства со стороны турецкого правительства.И вновь, эти же силы,накануне обсуждения протоколов в парламенте ТР,делают попытку накалить обстановку против армян в Турции.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ