И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 26.09.2022, 09:09
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 9 » Число трудовых мигрантов из Армении сократилось в этом году на 35 тысяч человек
Число трудовых мигрантов из Армении сократилось в этом году на 35 тысяч человек
22:24
51-летний Вардан Самвелян, который все последние 20 лет выезжал на заработки за рубеж, в нынешнем году остался в Армении, в Мартуни: работы нет. Вместе с женой он обрабатывает свой земельный участок, но особых надежд с этим не связывает. “Работаешь весь год и собираешь пару тонн картофеля, который в конечном итоге покупают по 20-30 драмов за килограмм, - сетует Самвелян, добавляя, что прожить весь год на вырученные от продажи картошки 40-60 тысяч драмов невозможно, особенно если учесть, что в такую сумму обходятся удобрения и вода для орошения.
Сейчас Самвеляны связывают свои надежды со старшим сыном, который работает на строительстве в Карвачаре (другой их сын служит в армии).
“В магазинах уже не дают продуктов в долг – доверия к людям не осталось”, - говорит жена Самвеляна Сирвард. Единственное занятие мужа сегодня – курение, да и то в долг - пока сын не пришлет денег.
“Мы даже не можем встать на учет как безработные, потому что имеем 6 соток приватизированной земли”, - рассказывает Сирвард. Надежд на то, что мужу удастся найти работу в Мартуни, у них нет: строительство везде приостановлено, магазины один за другим закрываются. “О какой работе может идти речь в таких условиях?”.
Самвелян вырастил троих своих детей за счет сезонной работы за рубежом. Работал шофером, асфальтировал дороги, строил и ремонтировал жилье. В последние два года вместе с ним на заработки выезжали и два его сына.
Но в прошлом году им не заплатили за работу. Весь 2008-ой они проработали на строительстве многоквартирного здания в российском городе Кемерово, а в конце года вернулись домой ни с чем.
“Условия были ужасные: 15 человек жили, питались и спали в складском помещении. Работали с раннего утра до позднего вечера. В начале года нам выдали по 20 тысяч рублей на каждого и мы на эти деньги жили весь год”.
Самвелян говорит, что они терпели все лишения в надежде, что работодатель выполнит свое обещание щедро заплатить им за работу. Но тот в конце концов отказался платить. Всем 15 армянам дали на руки по 10 тысяч рублей и билет домой, между тем Самвеляну и его сыновьям должны были заплатить 200 000 рублей (более 2 млн драмов).
Обманутые рабочие – все из Мартунинского района – обратились даже в “горячую линию” Агентства по вопросам миграции Министерства территориального управления РА, но безуспешно. Из агентства сообщили, что работодатели, один из которых армянин с российским гражданством, а другой – русский, обратились в суд с иском друг против друга.
Самвеляну и его товарищам посоветовали нанять адвоката. “Сказали, что единственный способ – взять юриста отсюда. Но если бы у нас были деньги на оплату адвоката, мы бы не поехали в Россию на заработки и не обратились бы к ним”.
Даже после такого горького опыта Самвелян готов вновь поехать за рубеж – лишь бы прокормить семью. “Если будет работа – обязательно поеду, сколько можно жить в долг?”, - говорит он.
По данным Агентства по вопросам миграции Министерства территориального управления РА, ежегодно за работу за рубеж из Армении выезжают 60-70 тысяч трудовых мигрантов. В этом году половина их – около 30-35 тысяч человек остались в Армении, в основном пополнив ряды безработных.
“Миграция - весьма чувствительная сфера, на которую сильно влияют экономические и политические процессы”, - говорит начальник Агентства Гагик Еганян. По его словам, пока большого потока возвращающихся не заметно, поскольку армяне, работающие за рубежом, теряя работу, пытаются работать за более низкую оплату либо найти другое место.
Вместе с тем, по данным Государственной службы занятости, в первом полугодии текущего года безработица в стране возросла на 0,7% и сейчас составляет 7%.
По состоянию на 1 июля зарегистрирована 101 тысяча ищущих работу, 84 700 из них, или 83,8% - безработные. За тот же период прошлого года этот показатель составлял 91 700 человек, из коих безработными были 75 600 (безработным считается тот, кто не имеет приватизированного земельного участка, работу и зарегистрирован в Государственной службе занятости, а соискателем работы – тот, кто имеет приватизированный участок земли или работу и пытается посредством агентства найти другое место работы).
В Мартунинском районе, где большинство мужчин, как правило, выезжают за заработки за рубеж, горько шутят, что, дескать, в этом году во время похорон гроб несут мужчины, тем самым облегчая заботы женщин, детей и стариков. В летние месяцы несущие гроб во время похорон женщины – обычное дело в Мартунинском районе. Так, из села Дзорагюх с населением 5 тысяч человек ежегодно 95% мужчин выезжают за сезонные работы за рубеж, а вот в этом году, согласно данным сельского старосты, уехали всего 50-60%. Из села Верин Геташен с населением в 5 170 жителей, выехали только 300-400 мужчин, в то время как обычно это число составляло 600-700.
Из самого крупного в Армении села Варденик с населением 10 654 жителя каждый год на работу за рубеж выезжали 3 тысячи человек, а в этом году, по данным сельской администрации, всего 600.
Остался в Армении и Петик Назарян, чей стаж трудовой миграции составляет 34 года. “Вернулся из армии и, не сумев найти работу в Армении, поехал в Россию. Случалось, оставался там и зимой, если была работа”, - рассказывает 55-летний Назарян. По его словам, самыми тяжелыми были 1991-1992гг., когда они весь год работали бесплатно, а в конце избитые, измученные и полуголые едва добрались домой.
За 34 года он испробовал множество профессий: строил дома, мосты, памятники, ремонтировал квартиры, церкви. Работал в Мордовии, Омске, Орске, Москве. В 2005-2008гг. вместе с пятью другими армянами Назарян работал во Владимире – восстанавливали городские храмы и монастыри, построили новую церковь.
“В прошлом году нам заплатили в полном объеме – влияние кризиса еще не так ощущалось”, - говорит он. Обещали позвать и в этом году. “До сих пор ждал, но не позвали, позвонил – сказали, что на этот год финансирования нет”.
Назарян с несколькими товарищами сейчас занят ремонтом крыш домов в Мартунинском районе. “На безрыбье и рак рыба, зарабатываем понемножку, - говорит он. – Просто здесь не знакомы с качеством нашей работы, нас не знают, поэтому и заказов нет. Через друзей, знакомых еле-еле нашли парочку”.
Водитель Ашот Маргарян и в советские годы, и после обретения Арменией независимости уезжал на сезонные работы в Россию. Он зарабатывал деньги на чужбине, а жена дома воспитывала детей. Но в этом году он никуда не поехал. А за прошлогоднюю работу ему пока не заплатили.
“Мы работаем, а потом нам говорят, что денег нет, заплатим, мол, когда будут”, - рассказывает он. Вот Маргарян и решил вместо того, чтобы бесплатно работать на чужбине, остаться на родине и обрабатывать землю. “У нас есть небольшой надел, посадил в этом году картофель и заботливо ухаживает за ростками”, - говорит его жена Грануш. Зимой хотя бы картошку не придется покупать.
А вот сын – Арман, несмотря на горький опыт прошлого года, уехал и в этом. “Сын закончил юридический, но в Мартуни не может найти работу по специальности. Поэтому предпочитает работать рабочим в России, там больше платят”, - говорит тикин Грануш.
Есть, однако, и такие, кто в этом году выехал за рубеж и доволен своей работой. Парандзем Хачатрян рассказывает, что ее брат Комитас работает сейчас в Подмосковье – строит дачи. “Послал как-то 400 долларов и мы расплатились с долгами”.
 
Айкуи Барсегян, Независимые новости «Анках»
Просмотров: 692 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ