И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 26.04.2024, 03:28
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 19 » «Что им пришло в голову?»: Диаспора за неделю
«Что им пришло в голову?»: Диаспора за неделю
16:54
Политика
Армянский Национальный Совет (CNA) Южной Америки выступил на днях с заявлением относительно двух парафированных Протоколов по нормализации армяно-турецких отношений, сообщает газета армянской Диаспоры в Аргентине Diario Armenia. Как и многие представители армянской Диаспоры, CNA многое в этих Протоколах считает неприемлемым и, в первую очередь, отведенные сроки для окончательной ратификации документов парламентами Армении и Турции.
CNA считает, что срок в 6 месяцев – экономическое и дипломатическое давление на Армению, которое ставит под угрозу национальную безопасность страны и права армян. В тексте заявления, в частности, говорится:
"Планируется создание подкомиссии по беспристрастному и научному исследованию исторических событий и архивов. Это – цель Турции, намеревающейся поставить под сомнение факт Геноцида и осложнить признание этого преступления на международном уровне. CNA считает, что для установления добрососедских отношений Турция должна, в первую очередь, признать факт Геноцида со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Издание приводит рассуждения аналитика Альберто Аскарляна, которые иначе как криком души не назовешь. Аскарлян говорит: «Трудно поверить в то, что переживает в эти дни армянство во всем мире. Трудно поверить в то, что это не только ужасающий кошмар, но и самая жестокая реальность. Когда пытаешься проанализировать содержание этих двух Протоколов по нормализации армяно-турецких отношений, подписанных правительствами двух стран, вырисовываются два аспекта: разум и чувство. Рациональное суждение пытается расшифровать пункт за пунктом в Протоколах, вызывающих весьма неоднозначные чувства. Однако все суждения приводят к одним и тем же прилагательным – необъяснимое, непонятное, постыдное… Речь не идет о том, что не следует устанавливать отношения с соседями. Вопрос в том, что не нельзя делать некоторых уступок.
Может ли правительство Армении быть наивным до такой степени? Каковы те темные интересы, скрывающиеся позади всего этого, начиная с так называемой „футбольной дипломатии?“. И что им пришло в голову? Может быть, после заявлений турецких властей о „дорожной карте“ думают, что их намерения и слова относительно нагорно-карабахской проблематики искренни? Достаточно лишь вспомнить о том, что нынешнее правительство Турции является наследником преступных младотурков, продолжающее Геноцид до сих пор, стирая с лица земли всякий след нашей культуры и истории в Западной Армении. И вдобавок ко всему, политика отрицания, для воплощения в жизнь которой турки ежегодно тратят не один миллион».
Эксперт подчеркивает также, что «нельзя ставить под угрозу территориальную целостность Нагорного Карабаха и права его жителей после того, как тысячи армян пожертвовали своими жизнями во имя права на самоопределение и независимость. Нельзя признавать границы с Турцией, существующие на данный момент, зная, что на западе от реки Аракс находится историческая Армения, где и имел место Геноцид, унесший жизнь 1.5 млн. армян. Репарация всего этого состоит в возврате земель, легитимно принадлежащих нам. Неужели забыт Севрский договор, предполагающий свободную и независимую Армению со значительной частью сегодняшних турецких земель?».
Исходя из этих и некоторых других мыслей, Аскарлян заявляет следующее: «Мы должны объединиться, воззвать к совести и сознательности каждого армянина в Армении и Диаспоре, чтобы покончить с этими темными намерениями. Если же нет, то „Армянский вопрос“ будет похоронен навсегда…»
«Я думаю, что принципы Международного права свидетельствуют о том, что государство, являющееся правопреемником своих предшественников, несет на себе также и ответственность за их действия», — говорит в беседе с газетой армян в Ливане Aztag руководитель Ирландского центра по правам человека в национальном университете Ирландии доктор Уильям Шапас, принявший участие в недавней международной академической конференции в Бейруте, посвященной Армянскому Геноциду и Международному Праву.
Говоря о сложных взаимоотношениях Армении и Турции, а также о факте Армянского Геноцида, г-н Шапас отмечает, что "государство не может отказаться от своих международных обязательств, реорганизуясь само по себе. Это очень ясно и четко утверждено в соответствующих положениях Международного права. Относительно разногласий и различных мнений о том, что в 2015 году – по истечении столетия известных событий в Османской Турции – вопрос может быть снят с повестки дня, скажу, что нету закона, определяющего для таких вопросов срок в 100 лет. Но, одновременно, отмечу и то, что со временем становится все сложней и сложней предъявлять требования.
Недавняя инициатива процесса по нормализации армяно-турецких отношений может явиться прорывом в нагорно-карабахском конфликте, считают региональные аналитики. Как пишет Zaman, вице-президент Международных программ и политики в университете Гудзона (США) Эндерс Вимбуш говорит по этому поводу следующее: «Открытие армяно-турецких границ потребует интенсивной и деликатной дипломатии с Азербайджаном. Однако при таком раскладе выиграют и Турция, и Азербайджан. Процесс по нормализации армяно-турецких взаимоотношений на короткое время пошатнул дружбу между Турцией и Азербайджаном. В 1993 году, в результате нагорно-карабахского конфликта, отношения между Арменией и Турцией стали весьма напряженными. Выражая поддержку своему стратегическому партнеру, Турция закрыла границы с Арменией. Возможное открытие армяно-турецких границ вызвало большое недовольство Баку, так как экономическая блокада Армении была одним из главных средств для того, чтобы оказывать на нее давление и решить нагорно-карабахскую проблематику в свою пользу. Россия – доминирующая сила в регионе – преследует лишь собственные интересы. Так как некоторые страны входили в состав СССР, то Россия заинтересована в том, чтобы сохранить здесь свое влияние. В особенности это касается Южного Кавказа. Россия пытается манипулировать регионом посредством затянувшихся абхазского и южно-осетинского конфликтов». Издание отмечает, что нормализация армяно-турецких отношений может быть прекрасной возможностью для того, чтобы Армения освободилась от влияния России, а также для воцарения мира в регионе.
Ставшее в последнее время популярным политическим термином, понятие «инициатива» используется теперь для того, чтобы охарактеризовать армяно-турецкие отношения, отмечает Zaman. Недавнее объявление о двух парафированных Протоколах по нормализации армяно-турецких отношений и время, отведенное для консультаций, стали свидетельством готовности сторон к серьезным шагам для открытия новых горизонтов в своих отношениях. Несложно предсказать, что это встретит оппозицию и, прежде всего, в лице националистических кругов в Турции, Армении и диаспоре. Неудивительно, что националистически настроенные силы в обеих странах используют слово «предательство». Самая большая критика, которой подвергается турецкая инициатива, сводится к тому, что Турция делает односторонние уступки, и что карабахский вопрос в Протоколах отсутствует. Озвучивающие подобную критику косвенно оказывают поддержку политике Армении, применяемой в течение последних лет. Но при более подробном рассмотрении вопроса становится ясным, что критика неправомерна. Критика об «односторонних уступках» поднимает статус Армении, а Турцию низводит до объекта внешней политики Азербайджана.
Другая газета армян в России «Еркрамас» побеседовала с депутатом Государственной Думы Российской Федерации, членом фракции «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» Семеном Багдасаровым. На вопрос о том, не слишком ли запоздали последние выступления президента Армении Сержа Саргсяна по поводу статуса армянского языка в Джавахке, С. Багдасаров сказал, что «есть такая русская пословица „Лучше поздно, чем никогда“, поэтому, считаю, что в любом случае, это очень своевременное заявление, которое, думаю, будет поддержано населением Джавахка. Но вероятность того, что предложение г-на Саргсяна будет проигнорировано, очень велика. Я оцениваю деятельность г-на Саакашвили по отношению к национальным и религиозным меньшинствам, и не только по отношению к армянам, но и по отношению к другим, как националистическую, поэтому уверен, предложение президента Армении будет проигнорировано».
Депутат Госдумы ответил также на вопрос, где же все-таки место Армении и Грузии – на Западе или Востоке. "Право определения этого места принадлежит народам этих государств, но я хотел бы напомнить несколько исторических моментов. Грузин от уничтожения спасла Великая Россия. Я не вспомню сейчас точных цифр, но до подписания Георгиевского трактата, население Грузии, по сути, находилось на грани физического уничтожения. В течение 50 лет после подписания Георгиевского трактата население Грузии выросло в разы и достигло численности около полутора миллиона человек. Все это происходило под сенью России, а не Западных государств. Что же касается Армении, то и она несколько раз обжигалась в попытках сделать нечто такое, чтобы быть на Западе. Мы все помним те надежды и планы, которые отводились Севрскому договору и роли США в вопросе возможной подмандатной территории Армении. И чем это закончилось? Закончилось бедствием. У нас говорят о Геноциде 1915 года, но на самом деле Геноцид со стороны Турции продолжался до 1922 года.
Со страниц The Huffington Post редактор и издатель газеты The California Courier Арут Сасунян говорит о противоречиях, содержащихся в армяно-турецких Протоколах. «В первом Протоколе говорится об открытии границ и установлении дипломатических отношений. Он также требует от Турции и Армении признать „существующие границы между двумя странами как определенные соответствующими договорами международного права“. Это важное для Анкары требование, так как она пытается положить конец требованиям Армении об „исторических армянских землях“, составляющих на данный момент часть территории Турции. Но многие армяне опровергнут эти положения, так как желают оставить двери открытыми для требований по оккупированным территориям, включая и гору Арарат. Во втором Протоколе содержится самое противоречивое положение обоих документов. В нем говорится о том, что „Армения и Турция соглашаются вести диалог на исторической плоскости с целью восстановления взаимного доверия между двумя нациями, включая беспристрастное научное исследование исторических документов и архивов, чтобы определить существующие проблемы и сформулировать рекомендации“. Будет создана межправительственная комиссия, составленная из нескольких подкомиссий, одна из которых будет заниматься „историческими“ вопросами. Во втором Протоколе говорится также и о том, что этими вопросами будут заниматься армянские, турецкие, швейцарские и другие эксперты. Эти два Протокола вызывают серьезное беспокойство и могут стать причиной еще большей политической суматохи между Арменией, Турцией и Азербайджаном. Глава Азербайджана, по всей вероятности, вновь пойдет против Турции, как уже сделал это после заявлений 22 апреля. Принимая во внимание энергетические ресурсы Азербайджана и их транзит через Турцию, Анкара может побояться проигнорировать вспышки гнева Алиева». Эксперт отмечает, что ратификация Протоколов не является чем-то предрешенным и в Армении. Уже более года, многие, как в стране, так и в Диаспоре, выражают недовольство недальновидностью и отсутствием мудрости правительства Армении в политических вопросах. Они протестуют против подкомиссии по «историческим» вопросам, которая уже как таковая ставит под вопрос истинность Армянского Геноцида. Сасунян склоняется к тому, что было бы лучше отказаться от этих документов, несмотря на то, что это будет весьма нелегко ввиду определенной реакции больших мировых держав. Однако он подчеркивает, что «главной заботой правительства Армении в этот критический момент должны быть национальные интересы страны, а не благосклонность больших держав».
 
Общество
Издание также отмечает, что по заказу Государственного комитета кадастра недвижимости при правительстве Нагорно-Карабахской Республики, Центром геодезии и картографии Государственного комитета кадастра недвижимости при правительстве Республики Армения в течение 2007-2009 годов был составлен и подготовлен к изданию Атлас НКР на армянском и русском языках, который на днях был отпечатан в ереванском издательстве «Тигран Мец». Атлас дает целостное представление о Нагорно-Карабахской Республике в историко-географическом плане. Включенные в атлас около 70 карт среднего и крупного масштабов, тексты и схемы содержат всестороннюю информацию о формировании, географическом положении, природных условиях и ресурсах, населении, экономике и культуре НКР. В атласе также представлены геополитические и военно-политические события, сыгравшие решающую роль в историческом развитии арцахских армян.
Турецкая коалиция Америки (TSA) готовa предоставить 100 американским студентам армянского происхождения стипендии для учебы в течение одного семестра в любом университете на территории Турции или турецкой части Кипра, сообщает американская Merced Sun-Star. Конечно же спонсоры проекта, готовые предоставить каждому студенту грант в размере 2.000 долларов, преследуют свои цели. «Мы надеемся способствовать диалогу между Арменией и Турцией, чтобы будущие поколения больше не питали вражды друг к другу, — заявил президент TSA Линкольн Маккарди. – Общая история двух народов была во многом затемнена враждебностью, которая продлилась слишком долго». Однако это начинание вызывает некоторые вопросы в кругах армян США, что неудивительно, ведь ввиду такого исторического сарказма любой жест вызывает подозрения. «Скептицизм присутствует всегда из-за поведения Турции в прошлом», — заявил руководитель государственной программы во Фрезно по армяноведению профессор Барлоу Дер Мугрдечян.
Комитет армянского наследия в Сингапуре планирует с 4 октября провести в стране ряд мероприятий, посвященных армянской Диаспоре Сингапура. Комитет надеется, что на мероприятии соберется большое число армян. Празднования, которые продлятся в течение недели, включают разные культурные, экономические и другие мероприятия, освещающие вклад армянской общины в развитие страны, сообщает информагентство Reuters. Мероприятия открыты для всех, кто хотел бы укрепить связи с Арменией, Сингапуром и Армянской Диаспорой. На мероприятиях выступят и армянские артисты, а на их выступлениях будут присутствовать высокопоставленные лица страны. Организаторы обращаются с призывом ко всем армянам в мире, а также и к правительству Армении посетить празднования. Они также собираются во время гала-вечера рассказать о вкладе армян в развитие Сингапура и других стран во времена Великого шелкового пути.
Турецкий веб-ресурс Bianet сообщает, что Международный фонд имени известного журналиста и публициста Гранта Динка, убитого в Стамбуле в январе 2007 года, организовал 15 сентября вечер по случаю 55-летия Г. Динка, и вручил призы журналистам Алперу Гьермушину и Амиру Хасину — еврею по национальности. На вечере, организованном в стамбульском концертном зале «Решид Рей», присутствовали члены семьи Динка, его коллеги,правозащитники. В общей сложности в мероприятии участвовало около 500 человек, в числе которых был госминистр страны Эгемен Багыш, председатель комиссии по защите прав человека в парламенте Турции Зафер Ускул, депутат курдской партии «Демократическое общество» (DTP) Акен Бирдаль, депутат Уфак Урас, представители ЕС в Турции и ряд других известных лиц.
 
Культура
Армения и Россия рассматривают возможность создания в Ереване филиала ГИТИС-а, передает газета армянской Диаспоры в России «Ереван». «Это даст возможность наиболее одаренным представителям этой гуманитарной категории получать или продолжать образование по стандартам российского ГИТИС-а», — отметил специальный представитель президента России, руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россострудничество) Фарит Мухаметшин. Мухаметшин подчеркнул, что «того небольшого количества грантов, которые предоставляются сегодня для обучения в российских театральных вузах, недостаточно. Поэтому возникла такая идея, и мы думаем, что она в ближайшее время будет проработана».
Всемирно известный армянский дудукист Дживан Гаспарян посетил Армянское патриаршество в Стамбуле, передает веб-ресурс патриаршества «Лрабер». Армянского дудукиста и его друзей принял председатель Религиозного собрания патриаршества архиепископ Арам Атешян. Д. Гаспарян сообщил, что его пригласили дать концерт, и он очень желал посетить патриаршество. Музыкант поинтересовался состоянием здоровья патриарха Месропа Мустафяна, а гости выразили благодарность за прием.
Известный канадский режиссёр, сценарист, продюсер, актёр и монтажёр армянского происхождения Атом Эгоян принимает участие в 57 международном Кинофестивале, который проходит с 18 по 26 сентября в испанском городе Сан-Себастьян, передает испанская ABC. На кинофоруме будет представлена его картина «Хлоя». В один из красивейших городов Испании съехались такие знаменитости как Вуди Аллен с лентой «Будь что будет», Квентин Тарантино с фильмом «Бесславные ублюдки» и Энг Ли с «Взятием Вудстока». В картине Эгояна снялись такие звезды Голливуда как Джулианна Мур, Лайам Нисон, Аманда Сейфрид.
Спорт
Экс-чемпион мира IBF в среднем весе Артур Абрахам рассказал недавно в интервью веб-ресурсу Championat.ru о своих дальнейших планах, смене весовой категории и следующем сопернике Джермене Тейлоре.
Армянский боксер говорит о том, что «подготовку к боям мы немного изменили, сейчас я больше внимания уделяю тренировкам на физику. Новая весовая категория — это более сильные и более мощные соперники. Зато теперь перед поединками мне не нужно будет скидывать целых 8 кг, а достаточно будет скинуть только лишь 4 кг. Но в целом, наш план подготовки к боям остаётся неизменным. Я бы сказал, что изменения необходимы больше в психологической подготовке, нежели в физической. Можно отлично потренироваться перед поединком, но если ты не подготовишься морально к боям, то все эти тренировки не имеют никакого смысла».
О следующем бое с Джерменом Тейлором Абрахам говорит, что «я знаю его уже давно. В ближайшее время буду тщательно просматривать его поединки, детально разбирая его тактику ведения боя, его сильные и слабые стороны».
 
Новости Армении - NEWS.am
Просмотров: 767 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ