И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 21.08.2019, 02:41
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 11 » Что сказал Эрдогану Обама?
Что сказал Эрдогану Обама?
15:07
Завершился официальный визит в США премьер-министра Турции. Из Вашингтона Реджеп Тайип Эрдоган отправился в Мексику. Старт панамериканского турне турецкого лидера оказался для него в целом удачным.
По крайней мере напряженность, возникавшая в последние месяцы в отношениях между Анкарой и Вашингтоном, несколько спала.
В последний раз турецкий премьер был в Вашингтоне почти два года назад. Согласитесь, внушительный срок, если иметь в виду, что Турцию и США принято называть стратегическими партнерами. Визит Эрдогана был запланирован на 29 октября, но неожиданно отложен по инициативе турецкой стороны. Версию для печати предложили достаточно убедительную — в этот день отмечается годовщина основания турецкой республики. Но ясно, что в действительности причины переноса сроков визита были иными. Трудно поверить в то, что при согласовании даты турецкие дипломаты забыли про свой национальный праздник. Подготовка к визиту шла нелегко. Переговоры изначально обещали быть трудными. Накануне Анкара позволила себе несколько откровенно антиамериканских шагов — выступления против Израиля, косвенная поддержка Ирана и Сирии, солидарность с Суданом, глава которого признан виновным в организации геноцида в Дарфуре. Было очевидно, что турецкие правители искусственно противопоставляют себя во всем Америке, чтоб было с чего уступать при "торге” во время переговоров. Повестка включала в себя отношение к иранской ядерной программе, Афганистан, курдский вопрос, ситуацию на Кипре, перспективы Набукко, будущее ПРО. Ну и, конечно, вопрос армяно-турецких отношений.
Готовивший визит помощник заместителя госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон в начале ноября после состоявшихся в Анкаре переговоров с министром иностранных дел Ахмедом Давутоглу подтвердил, что среди тем предстоящих переговоров будет и ратификация цюрихских протоколов и урегулирование карабахского конфликта. Упоминание этих двух вопросов в одном ряду стало причиной неадекватных комментариев. Освещавшие брифинг Гордона азербайджанские журналисты приписали ему фразу о бесперспективности попыток урегулирования армяно-турецких отношений до разрешения конфликта в Карабахе. Якобы американский дипломат заявил, что в Вашингтоне осознают, что без прогресса в урегулировании карабахского конфликта цюрихские протоколы вряд ли будут ратифицированы меджлисом. К сожалению, Госдепартамент слишком поздно опроверг эти не соответствовавшие действительности утверждения азербайджанских СМИ. Армянский МИД все-таки получил заверения в том, что позиция Вашингтона по нашему вопросу осталась неизменной и попытки обусловливать ратификацию протоколов прогрессом в урегулировании карабахского конфликта противоречат подходам американской дипломатии. Это же накануне визита Эрдогана подтвердил и сам президент Барак Обама. В своем послании, адресованном председателю Совета попечителей Армянской ассамблеи Америки Грайру Овнаняну, президент подчеркнул: "Нормализация отношений между Арменией и Турцией должна протекать без условий и в разумные сроки. В ближайшие месяцы мы продолжим энергично поддерживать усилия по урегулированию отношений”. Это был своеобразный "мессидж” турецким правителям. Примечательно, что письмо это было опубликовано буквально за 4 дня до визита Эрдогана, хотя датировано оно 20 ноябрем. Эрдоган перед поездкой тоже счел необходимым уточнить свою позицию. За три дня до визита он дал интервью азербайджанскому телеканалу "АНС”, в котором заявил: "Мы с самого начала заявляем американским представителям: если вы урегулируете карабахский конфликт, решите и турецко-армянскую проблему. В противном случае вам ее не разрешить. Потому что турецко-армянский вопрос связан с карабахской проблемой. Я прямо говорил об этом Бараку Обаме”.
Турецкие оппозиционеры располагают сведениями о том, что в ходе переговоров Обама потребовал от Эрдогана немедленной ратификации протоколов без увязывания с Карабахом. Об этом заявила, в частности, депутат меджлиса от Народно-республиканской партии Джанан Арытман, ссылаясь на собственные источники. Сам же Эрдоган после переговоров заявил, что правительство не сможет навязать парламенту свою волю и вынудить его ратифицировать подписанные с Арменией протоколы, если в карабахском вопросе в ближайшее время не будет прогресса. Это, конечно, вовсе не означает, что Соединенные Штаты откажутся от давления на Анкару в этом вопросе. Тем не менее действующие в США азербайджанские структуры сочли необходимым заявить о положительном результате проведенных в Вашингтоне переговоров. В частности, организация "Сеть азербайджанцев Америки” распространила наглую ложь о том, что премьер Эрдоган и президент Обама якобы "отметили связь между открытием турецко-армянской границы и выведением вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана, включая Нагорный Карабах”. Примечательно, что с подобными заявлениями выступают именно азербайджанцы, а не турки.
Что же касается структур армянской диаспоры, то для них на первом плане был вопрос о геноциде. Визит Эрдогана был отличным поводом напомнить Бараку Обаме о его предвыборном обещании признать факт геноцида. Армянский национальный комитет Америки за два месяца до приезда турецкого лидера начал акцию под названием "Обратный отсчет для Эрдогана”. Целью этой акции было убедить Обаму в том, что лучшей возможностью сдержать данное армянам слово является как раз встреча с турецким премьером. Трудно сказать, обсуждалась ли эта тема в ходе переговоров. Но публичные высказывания сторон не вселяют особого оптимизма. Выступая в вашингтонском Университете имени Джона Хопкинса, Эрдоган заявил, что его предки не осуществляли никакого геноцида. По его словам, в 1915 году в Турции имело место лишь переселение армян с целью обеспечения их безопасности. Обама же попросту промолчал, воздержавшись от каких бы то ни было комментариев. Это не могло не вызвать возмущение американских армян. "Обаму надо лишить Нобелевской премии, пока он не скажет правду о геноциде армян”. Так называется редакционная статья издателя влиятельной англоязычной армянской газеты "Калифорниан КуриерАрута Сасуняна. "Все его действия на посту президента свидетельствуют о том, что он намерен принести в жертву признание геноцида иллюзорному установлению отношений между Арменией и Турцией, используя его как прикрытие для того, чтобы не выполнять свое обещание”, — пишет Сасунян, при этом отмечая, что "Обама не должен удивляться, если армяне Америки перестанут поддерживать и доверять ему, когда он будет переизбираться на второй срок”. В этом же духе высказывается и руководство Армянского национального комитета. "Надежды президента США Барака Обамы не оправдались — Эрдоган не стал апеллировать к честному, справедливому и полному признанию фактов, а сделал спринтерский рывок в прямо противоположном направлении, настаивая на своей риторике отрицания событий в Османской Турции и оказывая в этом вопросе еще большее давление на Соединенные Штаты”, — говорится в заявлении исполнительного директора АНКА Арама Хампаряна.
Но Эрдоган все-таки имеет основания для беспокойства о том, что резолюция о признании геноцида все-таки войдет в повестку Конгресса и будет принята. По крайней мере в ходе своей встречи с членами турецкой группы Палаты представителей он пожелал убедиться в том, что обслуживающие интересы Анкары лоббисты не сидят сложа руки. Он призвал их приложить еще больше усилий, чтоб пресечь продвижение в Конгрессе так называемой "армянской резолюции”. Об этом же шла речь и на встрече с представителями турецкой диаспоры, на которую не допустили журналистов. Два десятилетия назад сложилась традиция, согласно которой турецкие премьеры в ходе визитов в Вашингтон непременно встречаются с лидерами еврейских организаций США. Тема их разговора все та же — противодействие усилиям армянских лоббистов. Но на этот раз в программе визита встречи с евреями предусмотрено не было. Это говорит о многом. Ведь до сих пор в деле борьбы против признания геноцида Анкара делала главную ставка именно на партнерство с еврейским лобби. Ситуация меняется — недавние партнеры могут стать если не противниками, то как минимум соперниками. Впрочем, теоретически обратное тоже возможно. Я имею в виду армяно-турецкие отношения. Вот только акценты вашингтонских выступлений Эрдогана не дают особых поводов для оптимизма.
 
Артем Ерканян
«Новое время»
Просмотров: 734 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ