И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 17:46
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 10 » Давление на Турцию со стороны США в вопросе ратификации армяно-турецких протоколов достаточно сильное – эксперт
Давление на Турцию со стороны США в вопросе ратификации армяно-турецких протоколов достаточно сильное – эксперт
17:53
Оказываемое на Турцию давление со стороны США в вопросе ратификации армяно-турецких протоколов достаточно сильное, считает армянский эксперт, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
Комментируя опубликованное в турецкой газете «Хюриет» сообщение, о том, что в случае если ратификация армяно-турецких протоколов будет отложена, то Конгресс США может принять резолюцию, осуждающую Геноцид армян, Искандарян отметил, что во время встречи президента Обамы с премьер-министром Турции Эрдоганом американская сторона наверняка должна была попытаться оказать давление на Анкару в связи с процессом армяно-турецкого урегулирования.
«Нет сомнений в том, что беседа должна была касаться весны, февраля-марта (в качестве срока ратификации протоколов), и в том, что со стороны Обамы должны были быть такие требования», - сказал Искандарян.
По его словам, понятно, что давление должно было быть серьезным. «Подождем и увидим, как турецкая сторона отреагирует на это, как попытается работать с этим процессом. Но следует отметить, что мы имеем дело с попыткой достаточно высокого давления», - отметил эксперт.
По его словам, в 2009 году технически будет сложно говорить о вероятности ратификации армяно-турецких протоколов, но в феврале-марте 2010 года эта вероятность возрастет.
Искандарян сказал, что он мог бы сказать то же самое двадцать дней назад. «Я не знал и не знаю, что произошло на встрече Обама Эрдоган. Очень многое зависело от того, какова была степень влияние и попытка давления. В любом случае, статья «Хюриет», роль и статус этой газеты свидетельствуют о том, что давление оказывается сильное», - считает Искандарян.
Эксперт ответил также на вопрос о том, что параллельно с армяно-турецким урегулированием в двух палатах Конгресса США в обращении находятся проекты резолюции, осуждающей Геноцид армян, а количество конгрессменов поддерживающих резолюции растет.
Говоря о том, может ли затягивание с ратификацией протоколов привести к принятию Конгрессом США указанных резолюций, Искандарян отметил, что для подобных прогнозов необходимо быть специалистом по внутриполитическим процессам в США.
«То есть, необходимо понять, с какими сложностями, или с какой легкостью можно обеспечить принятие подобного решения в Конгрессе, насколько этого пожелают представители исполнительной власти. Я затрудняюсь ответить на этот вопрос. Но в любом случае, мне кажется, что давление на Турцию, попытки повлиять на турецкую сторону являются определенной политической линией, а не ситуативным поведением», - сказал Искандарян.
По его словам, для Турции 24-е апреля (День памяти жертв Геноцида армян) является важной датой. Кроме того, эксперт считает, что для США очень важно, чтобы ратификация состоялась. «Следовательно, будет сделана попытка пойти на этот шаг до этого (24 апреля)», - считает Искандарян.
«На мой взгляд, США являются не одним из основных спонсоров этого проекта (армяно-турецкая нормализация), а главным спонсором. «Спонсор» в кавычках, так как не имею в виду финансовое спонсорство. Этот политический проект в основной части является американским  и осуществляется в контексте американо-турецкого взаимовлияния, которое будет продолжено. Судя по всему, американцы не отложат в сторону этот процесс», - считает Искандарян.
По его словам, в целом и турки уже зашли достаточно далеко. «Так что процесс набирает серьезные обороты и, думаю, что после новогодних каникул мы должны ожидать определенных серьезных шагов», - сказал он.
«О достоверности этой информации (статьи в «Хюриет») я ничего не знаю. Не знаю, кто ее распространил, как, каким путем. Но то, что эта информация оказалась  в «Хюриет», свидетельствует о серьезности. Если действительно Обама заявил об этом, и «Хюриет» сообщила, это серьезно», - считает Искандарян.
По его словам, серьезно и то, что «Хюриет» так дает сигнал обществу. «Если Турция таким образом стремится поднять общественное противодействие против США, то это тоже серьезно. В любом случае подобная публикация свидетельствует о серьезности процесса», - подчеркнул эксперт.
 
Новости-Армения
Просмотров: 423 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Майда  
Даже если США,а затем оставшаяся часть христианского мира и зависимых от США стран признают Геноцид,а признание Геноцида влечет за собой следующие шаги, -Турция сложит руки?Там произойдет переворот,к власти придут военные радикалы и найдут сочувствующих среди недругов США.Вместе легче переживать неприятности и пакостить Армении при каждом подходящем случае.Конечно,нынешняя ООН не может претендовать на абсолютную власть,но мировым сообществом срочно должен быть принят жесткий закон о недопустимости таких шагов,иначе напакостившая страна перейдет в разряд стран-изгоев.Только готово ли мировое сообщество осознать такую угрозу и показать кнут? Боюсь,что на Турцию, "унизившуюся" до признания Геноцида,посыплются такие пряники!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ